みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本学園大学 >> 社会福祉学部第一部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立熊本県/水前寺駅
福祉に興味があれば是非
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会福祉学部第一部福祉環境学科の評価-
総合評価普通とにかく自分次第であると思います。当然いろんなことを学べるので、どのようなことを学びたいのか、どうしたいのかをある程度考えておくことをお勧めします。
講義・授業良いこの大学ならではの学問を、さまざまな立場の講師から専門的に学ぶことができる
研究室・ゼミ良い基本的に3年の前期から始まるものの、ゼミによっては1.2年からフィールドワークに参加できる場合もあるので、可能ならば早めに参加して雰囲気をつかんでほしい
就職・進学普通自分は目指す方向性もあってあまり参考にはなりませんでしたが、講座なども開催されているので進路によっては積極的にサポートを受けることをお勧めします
アクセス・立地普通周辺には中学や付属高校などがあり、信号も多いため、時間帯や天候に左右されることがあります。
施設・設備普通エレベーターの利用者が多いため混むことも少なくありません。また古い教室だとエアコンの温度調節が難しい場合があります
友人・恋愛普通サークルやゼミでの繋がりを大事にしましょう。集まりにはできるだけ参加した方が良いと思います。
学生生活普通サークルやクラブは結構数があり、運動系とボランティアサークルが盛んなようです。 学園祭はサークル、ゼミ単位での出店が多いようです。
学科で学ぶ内容1年次に基礎を作って、2、3年次に応用で掘り下げていきます。卒業論文はゼミによっては書かない場合もあります。
志望動機福祉分野に興味があったこと。 無理なく通学ができる範囲の距離であったこと。
熊本学園大学のことが気になったら!