みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本学園大学   >>  経済学部   >>  リーガルエコノミクス学科   >>  口コミ

熊本学園大学
熊本学園大学
(くまもとがくえんだいがく)

私立熊本県/水前寺駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 40.0

学科絞込
231-10件を表示
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部リーガルエコノミクス学科の評価
      経済学と法律の勉強がどちらも中途半端になってしまう。本気で勉強しなければならないが、教授は生徒を見下しているため、単位を取るのは容易く、簡単な授業となっている。
      教科数は多く、自分の好きなように選べる。授業内容の良し悪しは完全に教授の当たり外れで決まる。
    • 研究室・ゼミ
      自分が研究したい内容のゼミがあったので、ゼミはとてもよいと感じた。だが、選択肢はあまりない。
    • 就職・進学
      就職率は高いが、妥協の上での高さだと感じる。よいところに就職できたかというと、そうでもないようだ。
      そもそも地方であるため、あまり栄えてはいない。しかし、近くに駅があったり、大学専用のバスがあるため、わりと通学しやすい。
      私立の割には普通。というより、劣っているのではないかと思う。あまり充実しているとは感じていない。
      悪い
      サークルに所属していなかったため、あまり友人が増えず、恋愛は大学外で行なっていた。明るい人が多い印象ではある。
      悪い
      あまり参加していないので、正直わからないが、積極的に参加すれば、楽しいのではないかと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学と法律をどちらも学べて視野は広がる。やりたいことを明確にすると、より効率的な勉強が出来ると思う。自分が何をするかが重要となる。
      IT業界

卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部リーガルエコノミクス学科の評価
      いろいろな意見もあるかもしれないが、学びたい人は学ぶことができ、遊びたい人は遊ぶことができる、人それぞれの大学生活が送れるところだと感じる。
      講義にもよるが、課題がきちんと出されていたり、復習をしなければいけない講義もあり、勉強になった。
    • 研究室・ゼミ
      どこのゼミも活発に活動しているように感じた。課題があったり、合宿があるところがあったり、教授により色が違う雰囲気だった。
    • 就職・進学
      コミュニケーション能力が高い人が多いからか、就職率は凄く良いように感じた。
      実家暮らしでも一人暮らしでも通いやすい位置にあり、遊びに行くのにもいい位置にあった。
      比較的キレイな建物が多く、広い教室が多かったため、設備は充実していたと感じる。
    • 友人・恋愛
      人が多く、男女同じくらいの比率なため、様々な人と交流することができた。
      サークルもイベントも活発に活動していたように感じる。文化祭などは特に活発だったように感じる。
    • 学科で学ぶ内容
      何を学びたいか迷っている人でもいろいろな講義があり、それにより価値観も変わり、いろいろな経験ができる。
      IT会社
    • 志望動機
      公務員になりたかったため、公務員試験で必要な学力を身につけたいと思ったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部リーガルエコノミクス学科の評価
      卒業後公務員を目指す人が多いものの、一般企業に就職する人がほとんどだと思います。授学科編成がされてから科目数も増え、色んな授業を受けることができます。
      自分の年は微妙だったから。どこの大学も授業態度は同じ。先生が終わってることもあるし、中には面白い人もいる
    • 研究室・ゼミ
      ほぼエスカレーター式だったので楽でした。
      ゼミによっては面白い取り組みをするところもあるのできちんと調べるべき
      悪い
      地元企業、公務員が多いとおもいますが、どの学部も特に変わりないと思います。ただ一般企業の就活は始めるのも遅く意識も低いと思います
      普通にいいと思う。車の駐車場がにないのが不便。バスはそこそこ通ってる。地方から来る人には遠いと思う。
      設備も良いし特に不満なことはないです。もっと無線LANが繋がるようにしてほしいです。。。。。
      。。。。

悪い
      フラフラしてる人が多く少々つまらないと思った。人によると思うがあまり友達とか変わることが少ないし、交わる機会もほとんどなかった
    • 学科で学ぶ内容
      経済全般の知識、法律全般の知識、社会学など知識、外国語の勉強
      3 : 7
      熊本県内大学志望で、他国公立大に落ちたから
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      してない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさんとくくらいあたりまえの勉強

• 男性在校生
    2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部リーガルエコノミクス学科の評価
      ほかの学科に比べて勉強のしがいのある学科で毎日楽しく授業に出れています。友人なども多くできるため大学生活を楽しめます
      学生の勉学意欲の少なさから教授の授業も適当になっている印象を受ける
    • 就職・進学
      公務員などへの進学が多く、就職実績は良いと言える。サポートも十分。
      水前寺駅や新水前寺駅などが近くにあり、交通の便はとても良いと言える。
      比較的新しい施設で綺麗で心地よく使えます。学食も充実しており満足しています
    • 友人・恋愛
      サークル活動が活発で友人などが多くできます。恋愛は個人的にはあまり発展しないです
      学園祭などは、かなり大規模で行われ、部内外の多くの人が大学内で盛り上がっています。
    • 学科で学ぶ内容
      経済について広く学ぶことが出来るほか、社会情勢など将来的なこともしっかり学ぶことができます
      4 : 6
    • 志望動機
      学園大学の中でもレベルの高い授業が受けられると思い希望しました。入った後の今でも全く後悔はなく毎日楽しいです

• 男性在校生
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部リーガルエコノミクス学科の評価
      経済学から法学まで幅広い学問を専門的に扱う学科で、さまざまな職種に対応できるので、とても満足しています。
      経済学にとらわれず、民法をはじめとした法学など、幅広い学問を詳しく学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      先生によって、実施するゼミの内容が全く変わってくるので、自分に合ったゼミを見つけることができます。
    • 就職・進学
      国家公務員から空港職員まで、幅広い業界で活躍なさっている先輩方がいらっしゃいます。
      大学のスクールバスもあり、とても便利です。また、正門前には大型ショッピングセンターもあり、周辺環境は充実しています。
      九州でも最大級の図書館や、最近新たに設立された新1号館など、施設はとてもきれいです。
    • 友人・恋愛
      さまざまなサークルや部活動、研究会があり、自分の趣味や興味に合わせて活動することができます。
      学園祭では、毎年有名なコメディアンや芸人の方々がお見えになり、とても盛り上がりを見せています。
    • 学科で学ぶ内容
      マクロ経済学やミクロ経済学をはじめとした経済学や、民法や刑法をはじめとした法学を学ぶことができます。
    • 志望動機
      経済学だけでなく、法学も扱う学科で、将来なりたい職業が決まっていなかった自分にはとても魅力的に感じたからです。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部リーガルエコノミクス学科の評価
      公務員になりたい人にはとてもおすすめです。講義とべつに特別講義を受けることができます。自分で勉強できない人にはとてもおすすめできます。
      いい先生がいます。お気に入りの授業を見つけることができると思います。学部学科を越えた履修もできるので興味のあるものを受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      サブゼミなどもありしっかり勉強できます。みんなより一歩先をいけると思います。先生になんでも相談できるし、ゼミ仲間とも一致団結して頑張れます。
    • 就職・進学
      就職率がかなり高いです。サポートしてくれます。実際就職課というものがあり、たくさんの資料と相談にのってくれる先生方がいらっしゃいます。
      駅も近くにあるし街にも近くてお店もまわりにありとてもいい環境です。バイク、自転車、電車、バスなどで通えます。とてもいい場所にあると思います。
      とてもきれいな建物で勉強に集中できます。特に図書館がきれいで広くてたくさんの本があり、勉強しやすい環境も整えられています。テスト前にはたくさんの人が利用しています。
    • 友人・恋愛
      勉強に集中できます。わたしはサークルには入らず、勉強とバイトを頑張っています。わたしの学科は法学も経済学も学べてとても良い学科だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では総合的な勉強をしました。興味のある教科を自分で選んで、専門的なこともたくさん学ぶことができました。
    • 志望動機
      公務員になるための勉強をしたいと思ったから。法学や経済学の専門教科を学びたかったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたり、進研ゼミで総合的に復習をしました。国語が苦手だったので特に英語と数学に力を入れました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部リーガルエコノミクス学科の評価
      法律も経済も勉強できるところが大きな利点だと思います。公務員を目指している人が多いので勉強意欲が強まると思います。ただ、学校全体としてサークル活動の質がいいとは私は思いません。お酒を飲まされることが多く、私はその面がどうかとは思います。
      カリキュラムの改正により刑法が追加されるので、より一層法律を詳しく勉強できると思います。経済に重点を置くか、法律に重点を置くかによって履修が変わってきますが、私の場合法律に重点を置いているので法律をたくさん勉強できました。
      学校そのものが学部ごとに分けられた校舎ではないので学校のどこの教室を使うかはその年になってみないと分からないです。
      とても綺麗な校舎は綺麗ですが、古い校舎もあるのでそこは古さを感じます。学食、弁当屋、コンビニ、ベーカリーがあるのでとても便利だと思います。学校でバスカードが買えるのも助かります。
    • 友人・恋愛
      真面目な人が多い印象を受けました。やはりそれはこの学科だからと言ってしまってもいいと思います。他の学科に比べて真面目な人がとても多いです。
    • 部活・サークル
      悪い
      お酒を飲まされるところが多く、よくそういった話を聞くのでサークルに入っていません。お酒を飲まされるというのは学外でもとても有名な話だと聞いた事はあります。スポーツ系だと吐くまで飲むらしいです。
    • 学科で学ぶ内容
      主に法律と経済が必修科目となっています。
    • 所属研究室・ゼミ名
      法律系の研究室です
    • 所属研究室・ゼミの概要
      法律系の研究をしています。合同ゼミを行ったりしています。
      7 : 3
    • 志望動機
      法律を勉強したかったからというのが大きな志望理由です。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英語が苦手だったので英語を勉強しました。しかし今の受験科目から英語は除外されているようです。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部リーガルエコノミクス学科の評価
      法分野と経済分野の勉強をするので、卒業後の進路として公務員でも民間企業でも潰しがきく点は良い。熊本大学と熊本県立大学の一部講義でも単位を取れる為、興味のある分野について深く学ぶ事も出来る。
      課題に関しては講義中に行うものが多い。
      単位は比較的取りやすい。試験を行うものもあれば、毎回講義の最後に意見を書いて提出するものもある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生から始まる。
      ゼミは必ずしも履修しなくても(卒論を書かなくても)卒業できる。
      ゼミ生同士の繋がりは、ゼミの先生によって違う。
    • 就職・進学
      就職率は良い。熊本県内企業に強い。
      就職活動のサポートは、学校が福岡の合同企業説明会へバスを出したり先輩の就活報告書を残していたりするので、積極的に活用すると良い。
      学校と熊本駅と街を往復するバスが出ているので利便性が良い。
      回りに学校が多いので周辺住民も若者が多い。
      図書館は充実している。
      パソコンやジムも学生は自由に使える。
      教室も色々な広さがあり、空き時間は自由に使うこともできる。
    • 友人・恋愛
      学生数が多いので、友人を作るにはサークルや部活動等の共同作業するところに所属する必要がある。留学生も多くグローバルな交遊関係も期待できる。恋愛は自由にできる。
      サークルは飲み会が多い印象。
      学校イベントはサークルや部活動メインなので、何も所属していない人は出る事がない。
      アルバイトは自由にできる。
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年次は必修科目が多い。経済学と法学、語学が殆ど。
      3年次以降は自分がより深く学びたいと思う分野を選択して履修する。就職したいと思う方面を考えて履修選択すると良い。
      卒論は必須ではない。必要単位を取れば卒業できる。
      自動車ディーラー営業職

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部リーガルエコノミクス学科の評価
      立地は良い、施設は充実、学科生は比較的真面目な人が多い。ただ学校全体で見ると派手な学生が目立つので4。
      他大学の講義も受講できる制度があり、公務員講座や資格講座も色々あった。大学の中でも比較的真面目な学生が多かった印象。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミを取得しなくても卒業できる点が魅力。
    • 就職・進学
      単位の中にインターンシップがあったり就活開始前後に色々なセミナー等もあった。
      熊本駅と水道町へのバスが出ている、安くて学生以外も利用可。学校周辺にスーパーや飲食店もある程度揃っている。
      図書館やパソコン室、トレーニングルームなど、私立なだけあり設備は充実していた。
    • 友人・恋愛
      熊本出身の学生が殆ど、県外出身者は自分から話しかけないと友達ができないと思う。
      サークルの数はたくさんあったがどれもちゃんと活動しているかは不明。入学式後にサークル紹介もあったがふざけている感じがしてどこにも入らなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学(ミクロ・マクロ)と法学がメインの取得単位になる。その他で語学や地方創生、金融論、社会学や心理学など。教職をとる学生も多かった。
      6 : 4
      自動車販売会社、営業職
    • 志望動機
      経済学だけでなく法学の勉強もしたかったから。県外に出て一人暮らしをしたかったから。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部リーガルエコノミクス学科の評価
      リーガルエコノミクス学科は、主に経済や法律についての講義が多く、就職先として公務員や司法書士を目指している人が多いように思います。
      人数も他の学科と比べて少なく、顔見知りが増えたり友達が出来やすいと思います。
      講義、授業の内容については、法律の内容が多い為、しっかり教授の話を聞いていないとついていけないと思います。みんな真面目に受けている人が多かったので、雰囲気はいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      いくつかあるゼミの中で、自分が受けたいゼミに希望を出し、希望者が多いゼミは成績などを見られて振り分けられます。
      3.4年では継続して同じゼミになるのでそのゼミの中で友人ができました。
    • 就職・進学
      就職実績については、わたしが知る中ではみんなほとんど就職先が決まっていました。
      就職先に迷いがある人も就職課というところで相談やサポート、面接の練習もしてくれ、求人票も貼り出されているので役立つと思います。
      周辺にはバスがたくさん通っており、とても通いやすいと思います。
      また、街にも近いのでよく講義が終わったらバスや自転車で街に行っていました。
      図書館がとても綺麗で席も多く、パソコンもたくさん設備されているので、課題などで提出物があるときはよく図書館で行なっていました。また、サークルをしている人は、部室があったので、講義がない時間はそこで友達と遊んでいて暇つぶしもできました。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係は、わたしの学科が人数が少ないということもあり、とても仲良くなりやすかったです。
      サークルでも、サークル同士で合同飲みなどもあり、そこで恋人ができる人も多かったです。
      サークルがとても充実していて、サークル活動ももちろんですが、サークル対抗のスポーツ大会などもあり、とても楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      主に法律や経済学などについて学びます。
      法律学や経済学などいくつかは必修科目があります。
      4年までに必須単位をほとんどとってしまい、4年次はゼミだけ行き、あとは就職活動をしていました。
      食品卸売業の営業事務

231-10件を表示
学部絞込
学科絞込

熊本学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    熊本県熊本市中央区大江2-5-1

阿蘇高原線「水前寺」駅から徒歩14分

電話番号 096-364-5161
学部 経済学部商学部外国語学部社会福祉学部第一部社会福祉学部第二部

熊本学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡県久留米市/JR鹿児島本線(博多~八代) 久留米
福岡工業大学

福岡工業大学

37.5 - 42.5

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 福工大前
別府大学

別府大学