みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本学園大学   >>  経済学部   >>  リーガルエコノミクス学科   >>  口コミ

熊本学園大学
熊本学園大学
(くまもとがくえんだいがく)

私立熊本県/水前寺駅

学科絞込
231-10件を表示
    2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部リーガルエコノミクス学科の評価
      公務員を目指したい人にはリーガルエコノミクス学科は専門授業があるのでいい。法と経済学を両方学べていい。
      無駄に高い教科書を買わせようとします。
      学校は綺麗で使いやすい。
      学科によって自分に合った就職先が見つかる点がいい。公務員目指すならリーガルエコノミクス学科。
      市電やJRが近く通学しやすいし、街も近くて遊ばら場所が多い。
      新しい施設があるがあまり有効活用されておらず、施設は充実していない。
      部活のマネージャーで男女仲良く友達もとても仲良く毎日が楽しい。
      飲みサーが多く、チャラい印象。イベントは学園祭ぐらいしかない。
      一年次は基礎を学び、2年は公務員に特化した勉強を始める。3年からは研修。
    • 志望動機
      昔から公務員を目指していて、そこが専門の授業を取り扱っていたため。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部リーガルエコノミクス学科の評価
      色んな勉強ができるので、絶対自分のためになる。また、経済学と法学を同時に学べるので公務員志望の人には役立つ。
      授業がとても分かりやすく、聞き取りやすい先生が多いと思います。
      まだゼミは始まってないので、わからないけど
      話を聞く限りいいと思います。
      まだ、一年生なので詳しくわからないけど
      就職率はいいと言われています。
      学校から駅までのバスがでている。市電やバス停も近くにあり
      交通便がいい。
      図書室やカフェなど、色々揃っていて空き時間も過ごしやすく充実していると思います。
      サークルなどに入れば、かなり友達も増えるので
      充実していると思います。
      法学や経済学を中心に学んでいます。公務員志望の学生が多いです。
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていません。

投稿者ID:242024
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部リーガルエコノミクス学科の評価
      社会の仕組みを学べる学科です。経済と法律と両方学べて、自分の視野を広くするにはとても良い学科だと思います。
      講義は専門分野が少ないため、少し物足りなく感じましたが、今後はカリキュラムに編成で、もっとよりよくなると思います。
      アクセス、立地はとても良いです。特に問題はありません。駐車場ができたら、さらに嬉しいですが。。。。。。。
      施設設備も万全です。逆に夏場のクーラーは効きすぎるし、冬はイマイチだったりと、ムラがありますが、かなりいい方だと思います。
      友人関係はほどほどです。影で努力してる人もいますが、人に流される人が多いような気もします。もっと自分を出すべきと思います
    • 部活・サークル
      悪い
      参加していないのでわかりませんが、サークルも何をしてるかわかりませんし、飲み会をやっているだけだと思っています。
      経済全般と、法律を少しかじりました。ミクロマクロ、民法などです。
    • 志望動機
      当たり障りなく幅広く学べると思ったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      元々国公立志望のためセンター対策や必要科目の勉強をしました

2022年03月投稿
    経済学部リーガルエコノミクス学科の評価
      勉強なども楽しく分かりやすい
      先生もわかりやすく話してくれる。
      みんな仲良くできる
      みんなしっかり課題などをこなしている
      授業が分かりやすい
      先生と仲良くできる
      課題が少ない
      楽しく授業が受けれる
      たのしくできる
      簡単に行ける
      面白い
      みんなと仲良く一緒に課題などできる
      騒音などの迷惑な事はない
      治安も悪くはなく1人でもかよえるほど
      不便なことなどもなくものすごく設備が充実している
      壊れているものがない
      いじめもなく楽しく学校にかよえる
      恋愛もほとんどの生徒も充実している
      楽しくイベントなどがあっている
      サークルなども毎日楽しく行えている
      まぁいろいろ楽しいこと
      面白いこと
      今後のこと
      社会でのあり方
      社会の厳しさ
      楽しそうだがら
      その事について学びだいから
      面白そうだからですね

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部リーガルエコノミクス学科の評価
      経済と法どちらも学べる学科は少ないので、特に公務員になりたい人には向いてると思います。大変ですがためになります。
      悪い
      コロナ禍のためあまり参考にはならないかもしれませんが、プリントだけ毎回配り自宅で読むだけの先生がいてがっかりしました。
      先生にもよりますが、とても評判が良い先生は倍率7倍にもなるので、GPAを一年の時からちゃんと取ってたほうがいいです。
      進路相談や、志望動機の添削など、こちらが積極的に就職課に行けば対応はしてくださる。進学実績はあまり期待しないほうがいい。
      JRや、バスも出てるのでとてもアクセスはいいです。周辺には、ゆめマートもあり、街にも近いので立地もいいです。
      特に図書館が西日本有数の図書館と言われており、勉強にも論文を書くときも不便はありません。
      サークルはたくさんあります。しかし私の場合コロナで対面授業がほとんどなかったので同じクラスの人もわかりません。
      サークル内で活動には差が多いですが、学園祭などイベントは充実しています。
      1年次は、絶対取るべき必修科目を学ぶ必要があります。まずは経済も法学も入門なので簡単です。2年次では、どのゼミに入りたいか希望調査があります。3年では、1・2年を通してもっと深く学びたいものを学べます。4年次では、論文が主になります。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット
      半導体関連に就職予定です。
    • 志望動機
      私の学科は、法学と経済の両方からアプローチできる特殊な学科でそこに興味を持ったので志望しました。あと、公務員を目指していたからです。

2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部リーガルエコノミクス学科の評価
      法律と経済のどちらも学べる学科は少ないと思うので、どちらも学びたいという方には、とてもおすすめです。
      リーガルエコノミクス学科では、法律と経済について学ぶことができます。
      また、それ以外でMOS検定や公務員講座など自分の興味があることについても学ぶことができます。
      リーガルエコノミクス学科では、2年生の秋学期からゼミが始まります。
      ゼミによって学べることが異なるため、自分が興味のある分野を選ぶことが大切です。
      就職課の方たちが就活の事について悩みを聞いてくれたり、エントリーシートの添削をしてくれたり、積極的にサポートしてくれます。
      大学の目の前に夢マートやスタバ、彩炉などたくさんのお店があり、空き時間によく行っています。
      新1号館は、できたばかりでとてもきれいです。しかし、授業で使うことはありませんでした。
      サークルや部活がたくさんあるため、そこに所属すると多くの友人ができると思います。
      文化祭では、音楽サークルが演奏をしたり、有名なお笑い芸人さんが来てくれたりしてとても盛り上がります。
      法律と経済について学びます。1年次は、それらの基礎を学び、2年次からはより専門的なことを学びます。
    • 志望動機
      法律と経済に興味があり、将来は公務員になりたいと考えているからです。

2021年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部リーガルエコノミクス学科の評価
      この学科は全員勉強意欲が高く、熱心な生徒も多いと思います。授業後に質問をする人も少なくなく、先生との連携も取れてるので、勉強意欲が高い人には向いてると思います。
      学科の講義には満足です。教授クラスの方が教えてくれ、質問にも答えてくれる、あとは僕達の意欲が問題でしょう。
      警察官合格実績も高く、公務員に就職される先輩方を多数輩出している。
      好立地、好アクセス、何より図書館が九州最大であることが学問を学ぶ私たちにとってとても重要であると思います。
      最近、図書館や、トイレなどの施設を新しくしたりと新校舎もできたり設備面は文句のつけ所がないです
      サークルに入る人、部活にはいる人で充実度は変わると思います。
      授業等でグループディスカッションをしたりする場合にも友人を作れます
      サークルや部活をしている人はいいかもしれないが、していない人にとっては見劣りすると思う
      経済学が主ですが、自分のなりたい職に向けての勉強を自分で選択して学習できます。
      6 : 4
    • 志望動機
      元々公務員に強い憧れがあり、公務員の就職率が高い本校を選ばさせていただきました。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部リーガルエコノミクス学科の評価
      経済学から法学まで幅広い学問を専門的に扱う学科で、さまざまな職種に対応できるので、とても満足しています。
      経済学にとらわれず、民法をはじめとした法学など、幅広い学問を詳しく学ぶことができます。
      先生によって、実施するゼミの内容が全く変わってくるので、自分に合ったゼミを見つけることができます。
      国家公務員から空港職員まで、幅広い業界で活躍なさっている先輩方がいらっしゃいます。
      大学のスクールバスもあり、とても便利です。また、正門前には大型ショッピングセンターもあり、周辺環境は充実しています。
      九州でも最大級の図書館や、最近新たに設立された新1号館など、施設はとてもきれいです。
      さまざまなサークルや部活動、研究会があり、自分の趣味や興味に合わせて活動することができます。
      学園祭では、毎年有名なコメディアンや芸人の方々がお見えになり、とても盛り上がりを見せています。
      マクロ経済学やミクロ経済学をはじめとした経済学や、民法や刑法をはじめとした法学を学ぶことができます。
    • 志望動機
      経済学だけでなく、法学も扱う学科で、将来なりたい職業が決まっていなかった自分にはとても魅力的に感じたからです。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部リーガルエコノミクス学科の評価
      公務員になりたい人にはとてもおすすめです。講義とべつに特別講義を受けることができます。自分で勉強できない人にはとてもおすすめできます。
      いい先生がいます。お気に入りの授業を見つけることができると思います。学部学科を越えた履修もできるので興味のあるものを受けることができます。
      サブゼミなどもありしっかり勉強できます。みんなより一歩先をいけると思います。先生になんでも相談できるし、ゼミ仲間とも一致団結して頑張れます。
      就職率がかなり高いです。サポートしてくれます。実際就職課というものがあり、たくさんの資料と相談にのってくれる先生方がいらっしゃいます。
      駅も近くにあるし街にも近くてお店もまわりにありとてもいい環境です。バイク、自転車、電車、バスなどで通えます。とてもいい場所にあると思います。
      とてもきれいな建物で勉強に集中できます。特に図書館がきれいで広くてたくさんの本があり、勉強しやすい環境も整えられています。テスト前にはたくさんの人が利用しています。
      勉強に集中できます。わたしはサークルには入らず、勉強とバイトを頑張っています。わたしの学科は法学も経済学も学べてとても良い学科だと思います。
      1年次では総合的な勉強をしました。興味のある教科を自分で選んで、専門的なこともたくさん学ぶことができました。
    • 志望動機
      公務員になるための勉強をしたいと思ったから。法学や経済学の専門教科を学びたかったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたり、進研ゼミで総合的に復習をしました。国語が苦手だったので特に英語と数学に力を入れました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部リーガルエコノミクス学科の評価
      法律も経済も勉強できるところが大きな利点だと思います。公務員を目指している人が多いので勉強意欲が強まると思います。ただ、学校全体としてサークル活動の質がいいとは私は思いません。お酒を飲まされることが多く、私はその面がどうかとは思います。
      カリキュラムの改正により刑法が追加されるので、より一層法律を詳しく勉強できると思います。経済に重点を置くか、法律に重点を置くかによって履修が変わってきますが、私の場合法律に重点を置いているので法律をたくさん勉強できました。
      学校そのものが学部ごとに分けられた校舎ではないので学校のどこの教室を使うかはその年になってみないと分からないです。
      とても綺麗な校舎は綺麗ですが、古い校舎もあるのでそこは古さを感じます。学食、弁当屋、コンビニ、ベーカリーがあるのでとても便利だと思います。学校でバスカードが買えるのも助かります。
      真面目な人が多い印象を受けました。やはりそれはこの学科だからと言ってしまってもいいと思います。他の学科に比べて真面目な人がとても多いです。
    • 部活・サークル
      悪い
      お酒を飲まされるところが多く、よくそういった話を聞くのでサークルに入っていません。お酒を飲まされるというのは学外でもとても有名な話だと聞いた事はあります。スポーツ系だと吐くまで飲むらしいです。
      主に法律と経済が必修科目となっています。
    • 所属研究室・ゼミ名
      法律系の研究室です
    • 所属研究室・ゼミの概要
      法律系の研究をしています。合同ゼミを行ったりしています。
    • 志望動機
      法律を勉強したかったからというのが大きな志望理由です。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英語が苦手だったので英語を勉強しました。しかし今の受験科目から英語は除外されているようです。

231-10件を表示
学部絞込
学科絞込

熊本学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    熊本県熊本市中央区大江2-5-1

阿蘇高原線「水前寺」駅から徒歩14分

電話番号 096-364-5161
学部 経済学部商学部外国語学部社会福祉学部第一部社会福祉学部第二部

熊本学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡県久留米市/JR鹿児島本線(博多~八代) 久留米
福岡工業大学

福岡工業大学

37.5 - 42.5

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 福工大前
別府大学

別府大学