みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本学園大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立熊本県/水前寺駅
- 【募集停止】国際経済学科
- リーガルエコノミクス学科
卒業生 / 2014年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。専攻とコースでより深く学ぶことができます。資格も取ることができるので、とても満足でした。
講義・授業良い講義では、教授がわかるまで、しっかりと教えていただきました。
就職・進学普通就活の際は、とても積極的にサポートしていただき、無事就職できました。
アクセス・立地良い学校の周りには、コンビニがあり、とても便利です。また、周りにはテレビ局などがあり栄えています。
施設・設備良い中学校、高校が同じ敷地内にあり、少し狭い気もしますが、とても便利です。
友人・恋愛悪い男女比が少しあるので、恋愛は少し充実しませんでした。ですが、部活に所属したため友人は沢山できました。
学生生活良い学園祭では、芸能人を呼んだりして、とても楽しいです。また、ダンスなどを披露もしました。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び、2年次からは、自分の興味に合わせた専攻に進むことができます。2年次秋からは、ゼミを選択して専門的な知識をつけられます。
志望動機経済学に興味があり、仕事で関わりたいと思い、専門的に学ぶことにしました。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいろんな勉強できるし、友人関係も良好!ここに来て良かったなって思いました!でもちょっと勉強は大変だなーとずっと感じています
講義・授業良い楽しいよ、頭いい人が結構多いから、話が合う人が多い
私だけかもしれないけど -
研究室・ゼミ悪いゼミが好きじゃないからよくわからないわw
研究室??知らん知らん -
就職・進学良い良いらしい、パンフレットに書いてあったの覚えてる。
多分だから私の情報は信じない方がいいかも -
アクセス・立地良い敷地内にローソンとかあるし、楽しいよ
やっぱ、いいとこだなって思う!! -
施設・設備良い上と同じになるけど、敷地内にローソンがあるのはでかい。
まじで良いよ。 -
友人・恋愛良い恋愛なんて聞かないで;;周りは多いかも。
友人関係結構良い方だと思う -
学生生活良いいつも楽しくさせてもらってる。(私は)
周りの子は面白くないとか非協力的は人が多いと思った。個人的な意見だけど。
学科で学ぶ内容商業系!
としか言いようないかなぁ。パンフレットとかで調べてみると良き! -
志望動機商業の方に元々進みたかった。
熊本学園大学って結構有名どころでもあるから、いいなーと思って志望しました!
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い2年生になると自分の興味のあるゼミを選び研究をすることができます。また、希望者は夏季休暇にアメリカでの研修を受けることができ、アメリカで働いている方々と交流することができます。さらには産学連携もあるため、実際に自分の研究内容を企業に発表し評価していただける機会もあります。
講義・授業良い経済学はもちろん、心理学や物理学など別に興味のある分野の講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミにもよると思うが、ゼミの教授が親身になって相談に乗ってくれたので楽しく研究をすることができた。また、産学連携による研究奨励で自分の研究を発表することができたので良い経験となった。
就職・進学良い専門が経済学のため、わたしは金融関係に進みましたが、金融関係に留まらず、公務員や航空関係など、業種に関わらず幅広い分野へ進むことができます。進学実績としては日本銀行に就職した人もいたので頑張り次第で道は開けていけます。
アクセス・立地良い大学前にはスーパーや飲食店があるので環境は最適でした。また、バス停も目の前にあるので便利です。
施設・設備良い売店、食堂、ベーカリー、美容室、写真館、丸善、ローソン、ATM など色々と揃っており大変便利です。丸善では学割で購入できるので有り難かったです。
友人・恋愛良いサークルに参加せずとも友人はできます。ただ、サークルに入ると別の学科の人とも知り合えるので交友の幅が広がるかと思います。
学生生活良い文化祭や体育祭があり青春を謳歌できると思います。他には遠足とかもあるのでアウトドアが好きな人は楽しめるかと思います。
学科で学ぶ内容経済学が中心になりますが、経済学に留まらず多岐にわたります。
志望動機就職先が多方面に及んでいたから。また、社会人になる上で経済について学びたかったから。
就職先・進学先金融・保険
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学生活において、色々なことに挑戦して自分の可能性を試してみようと思い過ごしてきました。例えば、将来、仕事をする上で役に立つと思われる資格取得の講座を積極的に受講しました。勉強は大変でしたが、成果としてFP2級や秘書検定2級を取得することができ、これは今の自分の仕事において大変役に立っています。海外にも興味があったので、英会話講座にも力を入れ、長期休暇を利用したニュージーランドへのホームステイを行いました。大学時代にしかない自由な時間を、自分の興味のあることやスキルアップのために使うことができました。振り返ってみて、大切なのは自分で考え行動し、自分にしかできない経験をすることだと思います。その中で、好きなことや苦手なこと、自分の新たな一面に気付き、将来やりたいことがみつかるのではないでしょうか。さまざまな活動経験は、就職活動においても有効なアピールポイントになったと思っています。後輩諸君にひとこと。熊本学園大学は、施設や支援体制が整っているので、自分がやりたいことにどんどん挑戦できる環境です。「今」だけではない「未来」の自分のために、色々なことに挑戦して、有意義な学生生活を送ってくれ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私は経済学部で学んでいたのですが、経済学を学びたい人にはうってつけの学部です。先生方の指導が徹底していてとても学びやすいです
講義・授業良い授業はテキストを使って学んでいきます。
各自が自分で考えたことを発表していきながら理解を深めていきます -
研究室・ゼミ良いゼミでは集団になってテーマを決めて学んでいきます。とても少人数なのでひとりひとりが積極的に学んでいけて良いです
就職・進学良い多くの人が地元で就職します。先輩方が働いている企業にインターシップができて卒業後、自分はどうしたいのか先輩方から教わることもできます
アクセス・立地良い駅から近く、交通に不便はありません。公共の交通機関をつかって学びに行くことも可能です。何にも心配がありません
施設・設備良い図書館には本が充実していて良いです。さまざまな施設があり、許可をもらえれば時間内で自由に取り組むことが出来ます
友人・恋愛良い和気あいあいと友人と語らい、勉強のことや進路のことを大いに学びあうことができます。
とても、充実した毎日が送れると思う
学科で学ぶ内容経済学をマクロの視点やミクロの視点で学びました。
所属研究室・ゼミ名経済研究室
所属研究室・ゼミの概要統計を駆使して経済の動向を探る学びをしている
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由地元に貢献したくて、地元の公務員へと進路を選んだ
志望動機経済学を学びたいと思い、経済学科でいろいろなことを学ぼうと思い入学した
利用した予備校・家庭教師何もしていない
どのような入試対策をしていたか一般入試の過去問になれた。そこからどのような学習法をしたらいいか考えた
投稿者ID:119524 -
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強とかすごいわかりやすいし、先生面白いし、可愛い人も多いし、青春を謳歌できるのは確かだが実力が見合ってないと叶わないと実感したけど青春を謳歌する環境は整っていた
講義・授業良い高校の時とは、違って面白い先生が多くて、楽しいよ!頭いい人が多いから、ついていけない部分も多々あり。
就職・進学良い私が見たサイトだったら結構いいらしい!
私が見たサイトには! -
アクセス・立地良い大学の中にコンビニがあって友達と買いに行ったのが楽しかった!
施設・設備良いめっちゃキレイすぎて驚きました!!汚れてるとこ見たことがない気がする!
友人・恋愛良い彼女はできなかった
学生生活普通イベントとかではぼっちになってしまっていた。、みんなは楽しそうだったからいいけど。。
学科で学ぶ内容代理出席してもらってた!ありがとう友達!!これからもよろしく!授業中は遊んでた
志望動機特に何も考えずしぼうした。家から近かったしそこの大学にした。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いさまざまなひとがたくさんいますが話しやすい人がおおく、友達も多くできやすいです。先生方も優しいのでおすすめです。
講義・授業普通施設がとても充実しています!特に学食はとても美味しいです!!でも最近値上がりしているのでもっと安いといいのだが…
研究室・ゼミ良い教授の方はみなさん優しく、質問などにもていねいに対応してくれます。すごく自由な感じです。
就職・進学普通就職活動はとても盛んです。先生たちのサポートが手厚く、とてもやりやすい環境が整っています。
アクセス・立地良いキャンパス内にはローソンがあり自由に使うことができます。また、県立劇場が近かったりするので便利ですあ
施設・設備良い施設はとても充実しています。学食の坦々麺がとても美味しいので食べて欲しいです。
友人・恋愛良い恋愛し放題!!人数も多いし、かわいい女の子がたくさんいます。おすすめです!
学生生活良い学園祭はとても楽しいです。チームで協力して劇をしたりバンドを組んだりとても自由になんでもすることができて楽しいです。
学科で学ぶ内容経済学科なので日本の経済についてまなびます。お金の回りかたなど色々面白いです。
志望動機昔から経済学について興味があり、より知識を深めたいと思い経済学を学べる大学を選びました。
投稿者ID:920257 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿
総合評価良い大学の中はとても綺麗で掃除をしなくてもよく安心して使えるからです。また、教室は暖房がよく効いており、目が痛くなるほど暖かいです。
講義・授業良い楽しいです。教授のレベルもさほど高いわけではなく、自分自身で勝手にいろいろ楽しむことができます。
研究室・ゼミ良いゼミをサボったとしても先生に頼み込めば単位を取得することが可能です。
就職・進学良い必ずといっていいほど学科の名前通りの進学先には行けません。しかし、卸売業を楽しめます。
アクセス・立地良い木々がたくさん生えており、少し臭いとかもありますが、自然豊かです。
施設・設備良い廊下がとても綺麗で、受験会場になるほど綺麗と周りからは言われます。
友人・恋愛良い1人の男子の周りに多くの女子が取り囲んでいるような場面を何度も見たことがあります。
学生生活良い私はあまりそのようなことには参加するような人間ではないのですが、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容出席してる回数がさほど多くないため詳しくお話しすることはできませんが、経済学について学びます。
就職先・進学先流通・小売・フード
引越しのさかい -
志望動機必ずと言っていいほど受かる可能性が高く、金髪にして大学に行くことが小さい時からの夢であったから。
2022年09月投稿
総合評価良い私の所属している学科は、資格を取りやすい環境にあったり、教員との距離が近かったりと学生にとって適切で過ごしやすいです。
講義・授業良い先生方の授業は分かりやすく、楽しいので苦にならなくて、充実している。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は個人個人にあった視点から考えてくださり、授業外の会話もとても面白いです。
就職・進学良い学校からインターンシップや講座の日程をその都度メールで送られてきて、行動にしやすいです。
アクセス・立地良い電車やバスでの通学が可能でとても通いやすいです。また、周りにはコンビニなどもありとても便利です。
施設・設備良い学科の設備は毎年何らか新設されているので、学生に合わせた学校になってきていると思う。
友人・恋愛良い学校では毎週サークルが実施されており、友達作りや恋愛関係なども充実している。
学生生活良い学校行事は芸人さんや音楽サークルなどを中心に盛り上げてくださり、充実している。
学科で学ぶ内容私の所属している学科では、経済を中心に今日までの経済やこれからの経済を学んでいます。
志望動機社会学科の教員免許が取れたり、会計の職に就けたりとやりたいことが叶えられるから。
2020年12月投稿
総合評価良い勉強もしたいけど、大学を楽しみたい人にはとてもおすすめです。他学部との交流も多く学祭やサークル活動はとくに楽しいです、
講義・授業良い様々な教授の専門分野の授業はとても面白く、全く飽きません。おすすめです。
就職・進学良い進路サポートも充実しており、就職先も様々な業種で実績があるため安心して大丈夫だと思います。
アクセス・立地良い中心市街地から自転車で15分程です。
駅からは遠いですがら立地は悪くはないと思います。 -
施設・設備良い私立大学ですから施設設備については特に不満はなく、とても綺麗だと思います。
友人・恋愛良いサークルも多く選ぶのが迷うくらいありますが、どれもいいと思う。
学生生活良い学祭やその他いろいろなイベントがあるので、とても充実してます。
学科で学ぶ内容経済についても学びますが、その他簿記等も学べます。
選択科目も豊富です。 -
志望動機まず家から徒歩5分だったことと、キャンパスが綺麗だったことが理由です。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 【募集停止】国際経済学科
- リーガルエコノミクス学科
熊本学園大学のことが気になったら!
熊本学園大学のことが気になったら!
このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
「熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。