みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 九州ルーテル学院大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立熊本県/坪井川公園駅
少人数の大学で、サポートや支援が充実。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理臨床学科の評価-
総合評価良い福祉関係の職場で働きたいと考えている人には、実際の現場で活躍中の先生方から生の声を聴くことのできる機会が沢山あって、将来の自分についてのイメージを固めやすいと思います。また、大学自体が少人数の分、学生一人ひとりに丁寧な対応をして下さるので、学生生活に限らず私的な悩み事について相談をする人もいますし、それが実行しやすい雰囲気です。学生と教職員の方々との距離も近く、然りとて「友達のような」というようなものはなく、お互いに尊重し合える適度な距離のある環境も有り難いです。
講義・授業良いやはり先生によって講義の方針が違うのは否めませんが、福祉や心理学の分野で、現役の研究者や支援者として活躍しておられる方ばかりなので、実際の現場で気を付けるべき点などを専門知識と共に学べるのは大きな利点だと思います。
研究室・ゼミ良い講義内容への疑問や実行したいと思っている研究などについて、専門家としての意見も先生方に求めるのが簡単かつ気軽に行えます。各先生「この曜日・日時はほぼ確実に研究室にいます」という日時が予め、掲示板などを通じて通知されているので、「質問に行ったけれど不在だった」等の行き違いはほぼ無いです。
就職・進学良い個別に就職や進学の相談に乗って下さいます。お願いすれば面接の練習等もして下さいますし、全学生を対象とした二者面談が定期的に(学年ごとに1回以上)行われるので、細かい疑問なども解決しやすいです。また、企業や教育機関側からの信頼も厚い大学なので、「ルーテルの学生なら」ということで内定を下さる地元企業も多いようです。
アクセス・立地良い「都会」という程に栄えているわけではありませんが、市街地にほど近い場所にあるので、公共交通機関やお店へのアクセスも良いと思います。市の中心部へはバスで20分ほどもあれば着いてしまうので、空き時間を利用してショッピングへ行くことも十分可能です。
施設・設備良い情報処理室が講義中以外は学生開放されているので、空き時間を利用してレポートを書いたり、調べ物をしたりということがしやすい環境にあります。また、学内に複数Wi-Fiの接続ポイントが設置されていて、学生が自由に使用することが可能(無料)です。また「ボランティアセンター」という学内外で行われるボランティアを学生に紹介・斡旋してくれる施設もあり、福祉現場を生で見て体験したい人や学外の人と知り合う場が欲しい人にはオススメです。
友人・恋愛良い委員会活動やスポーツデイ(球技大会のようなもの)等の行事も多く、先輩方や他の学科・コースの学生との交流を深める機会が多数あります。
学科で学ぶ内容専攻する学科・コースによって卒業に必要な必修科目は異なりますが、心理学科では、心理学の基礎知識的な部分から実際に使用される機器を用いての心理検査の実施(実習)まで幅広い講義が行われています。また、他の学科・コースの必修科目であっても、受講することが原則可能なので、自分の専攻以外の専門科目や一般教養に関する講義など、様々な講義を受講できます。
所属研究室・ゼミ名糟屋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教育心理学や社会心理学などの講義をされている先生の下で、卒業論文の完成と4年生次に行われる卒論発表会でのパワーポイント作成を中心に活動しています。大学院の先輩や学部の先輩への指導も並行して行なっていらっしゃるので、裏話などを聴ける機会もあるので、とても参考にあります。
志望動機心理学に興味があったので、地元でそれを学べるのが一番の理由でした。志望動機の作成に伴って大学のことを調べていくうちに、ミッション系の大学であることが分かり、人類の歴史の中で大きな影響を与えてきたキリスト教を教育の軸としている大学は、他の大学とどう違うのだろうかという疑問を抱き、こればかりは入学してみないことには何とも言えないだろうというある種の好奇心も大きかったように思います。少人数教育というのも、受験を決めた理由の1つです。
どのような入試対策をしていたか「指定校推薦」という形での受験で、面接のみだった為、ひたすらに面接の練習をしていました。過去の質問内容は勿論ですが、それ以外の質問にも対応できるように本を読んで見識や興味の幅を拡げるなど、下準備のような対策が主でした。
九州ルーテル学院大学のことが気になったら!