みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 九州ルーテル学院大学 >> 人文学部 >> 口コミ
私立熊本県/坪井川公園駅
人文学部 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い僕は滑り止めで受けたのですが思ったより心理学への適性が高かったみたいです。正直、自分から頑張れる人ならとても楽しく学べると思います。
講義・授業良いたまにただ自分の話しかしない先生もいますが(共通科目)、少なくとも僕の専門の心理臨床の先生は一流の方が揃っています。
就職・進学良い人数が少ない分一人一人へのサポートが充実しています。進学実績は90%こえています。
アクセス・立地良いバス停も近く交通に不便はないですが正門からキャンパスまでの坂道がちょっときついです。
施設・設備良い私立なだけあってきれいなキャンパスです。僕のおすすめは図書室です。
友人・恋愛悪い僕は友達少ないのでなんとも言えませんがいなくてもなんとかなります。
学生生活悪いサークルは正直少ないです。あまり活発ではないです。サークル入るくらいならチャペル委員というのがあるのでそちらをお勧めします。履歴書のウケがいいです。イベントはちょくちょくありますがクリスマスシーズンが一番力入ってます。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から応用、さらに共通科目でも心理学に結びつくものも取り扱っています。教職課程も取れます。
志望動機近くの学園大学よりは就職率が良さそうなので滑り止めです。九州大学に落ちました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている生徒にはとても良い所です。綺麗な学び舎でとても楽しく学生生活を送れます。
講義・授業良い優秀な教授さんがとても多いです。九州ルーテル学院大学でしか体験できないような授業内容も多く幅広い知識を身につけられます。
就職・進学良い学んだことを生かし、様々な方面への企業などへの就職をしている人がいます。
アクセス・立地良い近くにバス停や駅もあり、街も近くにあり立地は比較的申し分ないと思います。
施設・設備良いさすが私立ということもあり、設備は整っていてとても綺麗です。満足しています。
友人・恋愛良いサークル活動も活発で学生同士の仲もとても良いです。いわゆる陽キャの方が多いです。
学生生活良いサークルは種類が多く何種類あるかは把握しておりませんが自分に合った楽しいものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1~4年生で様々な内容のことを学びます。自分に合ったものを探すのが大事だと思います。
志望動機自分の学びたいことを多く学べそうで、興味があり面白そうだと思ったから。
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い英語を頑張りたいと思っている人にはとてもいい学科だと思います。わたしもTOEIC730点達成に向けてがんばっています。
講義・授業普通授業はまあまあです。しかしTOEICなどの授業があるのはいいと思います。
就職・進学悪い就職はあまり強くはありませんが、勉強をがんばれば公務員などになれると思います。
アクセス・立地悪い入口から坂なので、自転車で入ってくる際にはすごくきついです笑周りに遊ぶところは少ないかと思います。
施設・設備悪いTOEICなどの対策授業が充実しています。留学先もいくつかあります。
友人・恋愛悪い友達はリモートが多いのでほとんどできていません。恋愛はそもそも男子が少ないのであまりないと思います。
学生生活悪いサークルはすくないです。しかし入学式など、チャペルで行事が行われるのはおしゃれでお気に入りです。
学科で学ぶ内容入学時に英語のクラス分けがあって、レベル別に授業を受けます。
志望動機キャリアイングリッシュ専攻で英語を重点的に学びたいと思ったから。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い教職を取っていて、授業数は多いですが、授業内容はとても充実しています。英語を学びたい方はおすすめです。
講義・授業良いとても分かりやすく丁寧な授業です。
少人数クラスだから出来ることだと思います。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミは始まっていませんが、オフィスアワーという、先生方の研究室にいって先生方と話すことが出来る時間があります。
就職・進学良い希望の職種ごとの授業があり、将来にとても役に立つと思います。
アクセス・立地普通少しアクセスは悪いかもしれませんが、近くにはバス停、電鉄があり、通学はしやすい方だと思います。ただし、学生駐車場はありません。
施設・設備良い図書館やラーニングコモンズ、学食等、設備が整っており、学生としては嬉しいです。
友人・恋愛良いみんな優しく、すぐ友だちが出来ます。少人数なので、学部を越えて仲良くなれます。
学生生活普通コロナ禍で、中々活動は出来ていませんが、沢山のサークルやイベントがあります。
学科で学ぶ内容教職に関することや、英語に関することがメインで、環境のことや健康のことについても学びます。
志望動機英語に特化した教師を目指したかったことや、ネイティブの先生方からの直接的な指導を受けたかったからです。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い小学校また中学校の先生になって、即戦力となれるような講義が行われていると思います。どの先生の講義もとても有意義で楽しいものばかりです。
講義・授業良い私は児童教育コースにいますが、去年まで現役で先生をしていた教授のお話が聞けたり、特別支援に関する講義はエキスパートの先生が集まっている印象です。
研究室・ゼミ良い学部によって異なりますが、だいたい3年生からゼミに分かれて自分の興味のある内容を研究することができます。
就職・進学良い先生方の手厚い支援で先輩方も就職や教員採用試験をどんどん突破してらっしゃいます!
アクセス・立地良い桜町からバス1本で来れるので、立地はいいのではないかと思います。ただ、建物内に駐車場が無いので、車通学の学生は近隣の月極を借りて停めている形になります。、
施設・設備普通設備が整っていない訳ではありませんが、トイレは1人流すとしばらく流れません。あと学内にATMが無いので、お金は徒歩5分にあるファミマまで行っておろしています。
友人・恋愛良い国立大に比べると人数も少ないので、クラスや学部を超えて様々な人と仲良くなることができます。
学生生活良いサークルの活動や文化祭等のイベントはどれも楽しく、学生自治会によってきちんと管理されているのでどれも充実した活動ができています。
学科で学ぶ内容1年から4年にかけてだんだんと専門的になっていきます。1年生の時の学習はあまりなんのためのものか実感が湧いていませんでしたが、3年生くらいからそれがいきてきます。教職をとる人は3年生がとにかく忙しいですが、達成感もあり、とても楽しいです。
志望動機小学校の先生になるために必要な知識や技能を身につけるために入学しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文学部心理臨床学科の評価-
総合評価良い学びたいことを専門的に学べます
実習等を通して、より深く学べます
先生方がとても優しいので相談もしやすい環境です
講義・授業良い専門知識を身につけられる
教授にも各々の専門性があるので、広く心理学について学ぶことができます -
就職・進学良い国試対策等、資格取得に尽力してくださいます
就職にあたってはインターンもあり、職員の方が相談にも乗ってくださいます -
アクセス・立地普通個人的には乗り換え無ければならないので面倒です
駐車場がないのが不満です -
施設・設備良い小さな大学ですが、本などがとても充実してます
想像してる大学とはちがい、高校の教室みたいな部屋もあります -
友人・恋愛良い大切な友人が出来ました
男子学生が少ないので恋愛はなんとも言えません -
学生生活普通私は入ってないですが、実践を通し専門的なことを学べるサークルもあるようです
学科で学ぶ内容1、2年次は幅広く教養をみにつけ、3年次から各々学びたい専門的なことを学べます
志望動機心理学分野に興味があったから
心理学という学問を学校現場に広げていきたいと思ったから -
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い先生はしっかりと生徒のことを見てくれています
生徒のことを思ってみんな面談する機会が設けれれ相談しやすい環境が
整っています -
講義・授業普通先生によって何のために教えているのかが大きく異なります。
将来に直結するような授業はあまりないけどとても役立つ授業が多いです -
就職・進学普通就職率はとても高いようです
卒業した後も大学に相談に来る人がよくいるようでどんなことが役立つのか教えてくれます -
アクセス・立地良いバスもアパートもたくさんあります
少しあるいたら電車も通っています
また近くにコンビニもあり過ごしやすいです -
施設・設備悪いエアコンがききづらい
階段が多くエレベーターを使いたくなるが使っては行けない
トイレが洋式が少ない、せまい、 -
友人・恋愛良い小さい大学のためしっかりと仲良くなることができます
しかし、だからこそ仲が悪くなった時などは気まづくなることがおおいです -
学生生活良い大きいイベントとしては2つあり、とても楽しい内容となっています
しかし、文化祭など大きい大学とは規模がとても違い小さいです
学科で学ぶ内容1年、2年と教科を教える上での基礎知識を学びそれからは学校の現状などについて学ぶことが多いです。
子どもの考えなども学びます -
志望動機小学校教諭の免許がとりたくて探していたところ、この大学の名前が上がったから。また就職率もとてもいいと聞いたから
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い保育に関することは勿論、心理系といった様々な内容も学べることができて嬉しい
作成物系だけでなく、発表系もあるので、力が付く -
講義・授業良い少人数教育なので、授業に集中して取り組めれる!
先生も1人1人優しいから接しやすい -
就職・進学良い就職率がほぼ100%で、実習だったりとそういう面でのサポートが素晴らしい
アクセス・立地良い近くにバス亭もあり、街まで行けたりと利便性が効いている
ただ、コンビニ以外周りが病院や銀行が多いからそこだけが少し悲しい -
施設・設備普通パソコンだったり、敷地のスペースがもう少し広げたら有難い
そうすれば、より大学生活が過ごしやすくなる -
友人・恋愛良い少人数教育だからこそ、すぐに仲良くなれる
また、恋愛に関しては発展している人達が多い -
学生生活良いそれぞれのサークルの先輩達が優しいし、参加してて楽しいです。
学科で学ぶ内容作成物の作成、模擬保育、歌唱・ピアノ指導、オペレッタ(劇)、グループワーク
志望動機子どもが好きで、兄弟の面倒を見ている内に保育士になってみたいと思ったから
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部心理臨床学科の評価-
総合評価良い心理臨床学科に興味がある生徒さんにはほんとに良い大学です。より専門的に、より深く学ぶことができ、先生方もいい人達ばかりなのでおすすめですよ!
講義・授業良い経験者の先生方の講義があるため、より事実が分かりやすく現場のことをよく知ることが出来ます。
就職・進学良い先生方が親身になってサポートしてくれるため安心して未来へと進むことが出来ます。相談にも乗ってくれますよ。
アクセス・立地良い駐車場がないのは不便ですが、自分が熊本が好きだから良い所だと感じます。熊本県の県庁所在地の熊本市にある大学な為、他の学校の生徒さんたちも多く見かけ、周辺環境は充分良いと感じます。
施設・設備普通購買が小さいけどほとんどの学生が利用するので混みあってしまい不便です。でも小さい大学ですが充実している部分もあります。
友人・恋愛良いここの学校の生徒さんは暖かい雰囲気の人が多く、沢山の人と関わりを持つことが出来ました。異性に話しかけるのは得意ではなかったため、恋愛面は充実しませんでした。
学生生活良い僕はサークルに入ってなかったのでよく分かりませんが、友人たちの中にサークルに入っている人がいて、楽しそうにしてました。イベントに関しては一般的なことをしてます。
学科で学ぶ内容段々学習を重ねるうちに専門的な学習になってきます。初めはこんなもんか、と思ってても専門的な知識をつけていくうちに興味が湧いてきて忙しいですが、充実した毎日を送ることが出来ました。
志望動機模試で偏差値が50前後しかなかったけど熊本に行きたいのと臨床心理士になりたかったのを照らし合わせた結果ここの大学に出会ったから。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い最初にそれぞれの英語のレベルでクラスが分けるので、自分のペースで勉強できます。英語以外にも、普段の生活に役立つ知識を身につけられる授業が多いので、ためになっています。
講義・授業普通担当の先生によりピンキリです。外国人の先生がいるので、英語の授業は充実しています。
研究室・ゼミ普通自分でホームページを作ることを目的としたゼミから英語中心のゼミまで様々です。
就職・進学良い支援センターの方に相談すれば、親身になってサポートしてくださいます。
アクセス・立地良い街に近いので通いやすいと思います。原付やバスなどで結構遠くから来てる人もいます。
施設・設備普通最近設備が新しくなったところが多く、綺麗になっています。学習スペースも綺麗になり、快適です。
友人・恋愛良い少人数なので、親しくなりやすいと思います。フレンドリーで話しやすい人が多い印象です。
学生生活普通イベントごとは基本的に小規模です。人数も少ないので、のんびり活動している印象です。
学科で学ぶ内容英語だけでなく、さまざまな授業があります。wordなど、資格習得につながる授業がいくつか受けられます。
志望動機生きた英語を勉強するために志望しました。オープンキャンパスに参加したのが大きなきっかけです。
九州ルーテル学院大学のことが気になったら!
九州ルーテル学院大学のことが気になったら!
九州ルーテル学院大学学部一覧
このページでは、九州ルーテル学院大学の口コミを表示しています。
「九州ルーテル学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。