みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 九州看護福祉大学 >> 口コミ
私立熊本県/玉名駅
九州看護福祉大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い先生は優しく、勉強の相談などなんでも相談がしやすい環境です。とことん付き合ってくれるので、わかるまで、解決するまで対応してくれるので安心して話せます。卒業後も気軽に先生たちに会いに行ったり、相談ができるのでいいです。、
講義・授業良い出席確認が、携帯でできるのでそのぶん講義の時間が多いです。 単位については様々な講義があるのでとりやすいとおもいます。、
研究室・ゼミ良いゼミ生同士のつながりは、先輩たちとの繋がりもあるので学校生活の不安なことや、悩みなど書きやすいのです。
就職・進学良い就職支援の先生がサポートしてくれるので自分がどのような病院で働きたいのか伝えるといろんな病院を紹介してくれて参考にしやすいです。
アクセス・立地普通スーパーやコンビニなどが大学の近くにあるため、帰る途中などに買い物をして帰ったりすることができます。
施設・設備普通図書館など個別で勉強するスペースや大部屋で友達同士で勉強したりしやすいです。教室も予約すれば使えます。、
友人・恋愛良いサークルなど入れば他学科の友達ができたりして多くの友達ができます。同じ学科内でもグループなどたくさんあるため友達ができやすいです。
学生生活良い学祭で有名人がきたり、イベントは楽しいです。アルバイトは紹介してもらったりして同じ学校の生徒も多く働いているため働きやすいです。
学科で学ぶ内容一年目は身体の基本となる解剖生理学などの勉強、2年目は専門科目、三年目は臨地実習、四年目は卒論、国家試験です。
利用した入試形式病院の看護師
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い看護学科、社会福祉学科に比べ、歴史が浅く学生も少ない。しかし、学生、教員との距離も近くその人次第で楽しく過ごせる。他の学科の学生との交流も多く知識の共有ができる。
講義・授業普通机上での学習が多い分学習の意欲が低い学生にとってはなかなか大変。先生によっては、眠くなりやすく、授業が滞りやすい。
研究室・ゼミ良い数多くの実績がある教員のゼミになれば、充実した指導の下、目標達成の道しるべを提示してくれる印象。学生の努力次第だが、そこのサポートによる充実の差はあると思う。
就職・進学良い十分だと思う。ただ本人の努力次第。
意欲が高い学生には十分なサポートがあるが、ない学生には分からない。 -
アクセス・立地悪い駅、駅から学院までの交通の便が悪い。山に囲まれてる印象で、人気も少ない。
施設・設備普通比較的新しいため、建物は綺麗。学習の為の機器もあり、特に呼気ガスや三次元動作分析などを用いての研究も可能。
友人・恋愛普通各学科との交流、同好会や部活もあるので、充実している。
学園祭などでも催物でも交流は魅力的。
学科で学ぶ内容理学療法士になるための基礎、専門的な学習。また評価、治療の実技的な学習。
就職先・進学先総合病院
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い楽しく充実した4年間でした。はじめて学ぶものが多くて大変でしたが、丁寧な指導で多くのことを知ることができました。
講義・授業良い幅広い授業がある。先生も厳しいが優しく丁寧で、楽しい講義が多いと思う。
研究室・ゼミ良い親のように見守ってくれ、様々なことを教えてもらった。卒業してからも現在の様子を気にして連絡してくれる。
就職・進学良い就職セミナーあり。マニュアルを用いながら就職について1から教えてもらえる。
アクセス・立地普通だいぶ住みやすくなってきたが、大学周辺はあまり何も無い。最寄り駅は玉名駅。駅からバスで通う人も多い。新幹線で通う人もいた。
施設・設備普通だいぶ古くなってきているが外部から掃除業者が来ており施設内は綺麗。
友人・恋愛良い学部の人数が多いが、ゼミやクラス、サークルで友人を作りやすい。
学科で学ぶ内容はじめは言語(外国語)や統計、情報等の基本的な分野を学ぶ。その後は社会福祉に関する様々な分野を学ぶ。後半はゼミや実習。
就職先・進学先医療機関
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通熊本県出身の人ばかりでなく九州各県から看護について学びたい人が集まってるので幅広い友人関係が築けると思います。将来熊本県外に就職したいと考える人には県外の就職先も充実していて良い。
講義・授業普通選択科目ばかりなので単位を落とさないようにする必要があります。しかしテストは難易度が高めだと思います。日頃の授業の振り返り、テスト前の勉強がとても大切です。
研究室・ゼミ普通1から3年まではランダムでゼミ分けが行われます。上級生との交流会なども開かれているので先輩たちと仲良くなりいろんな情報を仕入れることでより学校生活が充実していくと思います。
就職・進学良い就職先は熊本県内にとどまらず、九州各県、または九州外の学校にも就職実績があります。就職説明会も多く開かれているので積極的に参加して自身の就職に関して情報を集めることができます。
アクセス・立地悪い県北に位置しており、車もしくは電車での通学となります。しかし、駅から学校までの距離があり、バスや自転車を利用する必要があり、立地は良いとはいえません。
施設・設備普通食堂、売店、図書館など大きなものではないですが整っています。大学内もキレイな印象を受けると思います。変わったつくりをしている建物になっています。
友人・恋愛良い九州各県の人と仲良くなれるチャンスがたくさんあります。山口、沖縄からの人も多数で幅広い友人関係が築けると思います。
学科で学ぶ内容看護について、解剖の知識から看護の倫理、看護技術、社会福祉についてまで学ぶことができる。
志望動機将来看護師になりたいと思い、看護が学べる大学を志望した。またこの大学では養護教諭の資格も取得できることも大きな志望理由だった。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか模試など繰り返し受け、ひたすら復習した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部鍼灸スポーツ学科の評価-
総合評価普通鍼灸にはいろいろな流派があるので、いろんな先生の治療法が学べるのはいいと思います。単位や授業等が結構つめつめなので少しキツイかもです。
講義・授業良いコース選択をしている人は鍼灸の授業以外にも実習などやることが増えるので、かなり根気が必要になると思います。
研究室・ゼミ普通先生によってやり方が全く異なっていて、国家試験対策までしてくれる先生とそうでない先生とかいるので、自分がどれを仙念するかによって変わると思います。
就職・進学良い就職率は良い方だと思われます。しかし、国家試験なのでそれの合否によっても変わってくると思います。鍼灸以外にも一般企業で就職された先輩もいます。
アクセス・立地悪い駅から遠いのが少し難点です。学校の回りもお店か少ないく誘惑が少ない環境なので、勉強するにはもってこいだと思います。車やバイクがあると住みやすいと思います。
施設・設備普通学校は割りと小さめです。学校事態が8時までなので夜遅くまで部活や勉強はできないですね。新しい学科なので校舎はキレイな方だと思います。
友人・恋愛良い部活動やサークル活動も結構あるので、そこから恋愛に発展していくパターンが多いです。近くに学校がないので合コンなどは少ないです!
学科で学ぶ内容鍼灸について基礎知識から技術まで学べ、国家試験受験資格を得られます。
所属研究室・ゼミ名217研究室
所属研究室・ゼミの概要月経前症候群について東洋医学的にみた研究をしています。
志望動機鍼灸を学べる上、健康運動指導士の資格取得を目指せるというのが魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったため、面接・小論文対策をたくさんやりました。
投稿者ID:119586 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通あまり勉強する雰囲気がないので周りに流されないことが大事。就職は看護・福祉系だから高い。テストや実習は簡単なものから何年も受からない人がいるものまでさまざまです。
講義・授業良い先生方は個性的な人が多く、楽しい授業もあるがわかりづらいものもある。グループワークが多いものもあり、めんどくさい授業もある。
アクセス・立地悪い駅から徒歩40分、バス10分、自転車20分で帰りのバスとJRの時間がぎりぎりなので乗り損ねて30分待つこともしばしば。
施設・設備悪い演習室がいくつかあり、器材も整っているが個人的には私立の割にはもう少し設備が整っていてもいいんじゃないかと思う。学食はおいしい。
友人・恋愛悪い看護科は女子がほとんどで、学内のカップルもいるが、恋愛には無縁という人も多い。看護科は恋愛には不向き。
部活・サークル悪いサークルはあまり魅力的なものがない。積極的に活動しているサークルもある。飲み会にだけ参加するという人もいる
学科で学ぶ内容看護について学ぶ。一年生の時は他の学科の講義が必修として1~2個とらないといけなかった
志望動機国公立志望だったが一応滑り止めで受けていた。
どのような入試対策をしていたか過去問は一応説いた。過去問は一回はといたほうがよい
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部口腔保健学科の評価-
総合評価普通多くの学科の人とかかわれるので知り合いが多くできます。先生方も丁寧で優しいので何度でも教えてくださいます。友達と楽しみながら、励ましあいながら学べるのではないかと思います。
講義・授業普通履修科目を増やせば養護教諭を目指すこともできます。また、相互実習や模型を用いた演習を行え、技術を身につけることができます。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスの本数が少なめです。また、一人暮らしの人は必ずといってもいいほど坂道を登らなければいけないです。自転車を押して登校する姿がよく見られます。
施設・設備良い学科ができて5年目なので、校舎がきれいです。また、演習用の設備も整っています。必要な部屋がぎゅっと詰まっているため、一番利用しやすい校舎なのではないかと思います。
友人・恋愛良い他学科と合同の授業もあります。また、部活、サークル活動で多くの友達ができます。学科は主に女子ばかりなので、授業やサークルで知り合った男の子と付き合うことが多いようです。
部活・サークル良い様々な部活、サークルがあります。カッターやエイサー、よさこいなど様々です。また、この大学らしいボランティアなどのサークルもあります。
学科で学ぶ内容歯科衛生士とはなにかということを学びます。
志望動機歯科衛生士になりたく、また養護教諭の免許がとれるため
どのような入試対策をしていたかセンター試験レベルまたはそれ以下の勉強をしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い講師も、学生のためを思った講義をしてくれるし、とにかく設備が整っているので、看護の勉強をするのには十分だといえます。
講義・授業良い医療の現場を経験してきた講師がほとんどで、具体的な例などをあげて講義をしてくれるので、とてもわかりやすい。
アクセス・立地普通学校から最寄りの駅まで少し距離があるが、バスも通っているので、特に問題はないといえる。学校から少し行くと、たくさんのお店があるので困らない。
施設・設備良い設備は大変整っている。演習等で使う備品なども十分に揃っている。また、施設も新しいため、不自由はない。
友人・恋愛良い大学自体が大きくなく、また、ほとんどの学生が部活やサークルに所属しているため、他学科との交流も多く、友人もできやすい。
部活・サークル良い様々な部活やサークルがあり、そのどれもが活発である。特に、女子柔道部、硬式野球部、よさこい部、カッター部は様々な成績を残している。
学科で学ぶ内容看護に関することは全て学びます
志望動機将来、看護師になりたいと考えていたため
どのような入試対策をしていたか小論文と面接が入試だったため、小論文を何枚も書き、面接の指導も受けた。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護だけでなく、教育も勉強できる。私みたいに看護師ではなく、養護教諭になりたくて入っている人もいるし、助産師になりたいひともいるし、保健師になりたい人もいる。いろんな人の中で勉強していくので、楽しいと思う。
講義・授業良いわからないところがあれば、あとで教授に聞ける環境ではある。他の学科の人と受けたりする科目もある。特別講師として、現場で働いている人の話を聞けることもある。
研究室・ゼミ良い各分野のゼミがある
就職・進学良い面接対策をしてくれるところがある。面談してもらい、自分の行きたいところへいけるように全面的に応援してくれる。また、そこで働いている先輩の声の手書きのものを見せてもらったりできる。
アクセス・立地良い車がないと生活できないなと思いますが、頑張れば自転車でも行ける。
施設・設備良い勉強したり、休憩したり、充電したりする場所はたくさんある。建物自体は新しい。車通勤の人も多く、敷地内に止められない時もある。申請していない車はロックされてしまう。解除してもらうための手続きも必要になる。
友人・恋愛良いサークルで出会いはある。サークル以外で交流はなかなかないかもしれない。学祭もサークルで出し物したりする為。実行委員になれば友達もできるかもしれない。あとは同じ学科内でしかない。
学生生活良いサークルは色々あるし、部活もある。沖縄のエイサーなど。東日本大震災の被災者への支援で実際に現場に行ったりしている人もいた。比較的部活もサークルも入りやすい雰囲気。掛け持ちしている人もいたと思う。
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強は揃っている。1年生は学科、2年は学科が増え、3年は実習、4年は卒論、就活、国試となる。選択科目は自分が興味あるやつを選べる。
就職先・進学先実習でやっぱり看護師がいいと思い、関東の病院に就職した。
志望動機養護教諭になりたかった。教育だけでなく、急変時に対応できるように看護も学びたかった。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部口腔保健学科の評価-
総合評価良い全国でも数少ない4年制の学校です。 学校内は綺麗で新しい設備が整っています。 実習は、附属病院がない分、外へ出て行うため大変ではありますが、本当にさまざまなところで実ができて、将来、こんな歯科衛生士になりたい!と思うことができると思います。 また、他の大学と比べて学生数がそんなに多くないので、友達もたくさんできて、どんどん輪が広がります。 少しではありますが、他の学科の勉強もできます。 少し立地は悪いので、通学が大変な部分はあります。 ですが、わたしは4年間通ってこの大学でよかったと思います。 大学で学んだことを生かしながら、今も歯科衛生士として働いています。
講義・授業良い歯科衛生士の先生が多いので、仕事で必要な目線や、考え方を教えていただけます。 必要に応じて、外部からも講師の方を呼んで特別授業をしていただけます。 実技も細かく教えてもらえて、お願いすると、個人的にも教えていただけてました。
研究室・ゼミ良い資格を取るための大学なので 3年生までに実習がほぼ終わり、4年生からゼミ活動が始まりました。 本当に大変ですが、先生たちに手伝ってもらいながら、論文を書き上げます。 正確な人数は覚えていませんが、10人程度の先生から選び、3.4人でゼミ活動を行います。 選ぶときはできたら、自分の興味のある分野や、将来働きたい分野を専門にしている先生を選ぶといいと思います。
就職・進学良いコンビニより歯医者が多いと言われている時代ですので、就職は必ずと言っていいほど大丈夫だと思います。全国いろんなところから求人がきます。 ただ、大きい病院や、役所などは、そもそも歯科衛生士が働いている人数が少ないこともあり、求人は少ないです。 でも、口腔ケアが重要視されている、近年は、その病院などに歯科衛生士がいなくても、こちらから売り込んでいくと採用してくれる病院もあるので、気になる病院や施設があれば求人がなくても、連絡をしてみることも大切だと思います。
アクセス・立地普通新幹線の駅、JRの駅からは少し離れています。どちらからもバスが出てはいますが、授業の時間によってはちょうど良い時間に来ないこともあるようです。 わたしは徒歩で10分ほどのところに住んでいましたが、坂が多いので夏は大変でした。 新しいアパートはあんまりないようです。 家賃は3-5万程度だったと思います。 車通学をしたい方は3キロ以上離れていないと許可がおりませんので、気をつけてください。 遊んだり買い物は市内までみんな行っていました。
施設・設備良い学科が出来てまだ10年経っていないので、設備は新しく綺麗です。 歯医者さんにあるような設備があり、実習でもそれを使いますので、実戦に近い環境で学習できます。
友人・恋愛普通学科が少ないので、友達の輪は広がりやすいと思います。サークル活動も活発なので、学年関係なく、輪が広がります。 ただ、学生数がそんなに多くないので、付き合う別れたなどは広がりやすいというか、みんなに知られやすいことがあるかもしれません。 それでもみんな仲が良く楽しく学生生活が送れていました。
学生生活普通サークルの数は把握していません。 活発なサークルや、たまに活動しているサークルなどさまざまあります。 文化祭や体育祭も毎年行われていて、文化祭にはお笑い芸人の方や歌手の方が来てくださいます。 小さい大学なので、文化祭体育祭は小規模ですが、楽しいです。
学科で学ぶ内容歯科衛生士としての基礎、応用を学びます。 2年生から1年生の時に学習したことを、学内演習で身につけます。 3年生になると、後期からの学外演習に向けて実戦的な演習を行います。 4年生は卒論と就活です。 希望者は養護教諭の免許も取ることができます。1年生の時から単位を取ることが必要となり、授業数は増えますが、視野は広がるようです。
就職先・進学先歯科衛生士としてはクリニック、病院、役所、 歯科衛生士として、小学校や幼稚園に就職しました。
九州看護福祉大学のことが気になったら!
九州看護福祉大学のことが気になったら!
九州看護福祉大学学部一覧
このページでは、九州看護福祉大学の口コミを表示しています。
「九州看護福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。