みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 九州看護福祉大学 >> 口コミ
私立熊本県/玉名駅
九州看護福祉大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い専門的な講義に加え、自分が学びたい分野を選択することができるため、より深く学ぶことができる。充実した学生生活を送ることができる。
講義・授業良い専門的な講義があり、専門生に特化している。単一の学部なので他の学科の生徒とも交流があり、他科の分野も学ぶとこができる。
研究室・ゼミ良い自分が学びたいことを研究ができるので、とことん追求することができる。
就職・進学良い自分の希望に応じた職場を提供してくれたり、調べてもらえるため安心して就活できた。
アクセス・立地良い周辺には建物が少なく、静かな環境で、勉学に励むことができる。
施設・設備普通新しい施設もあるが、実技の演習室は狭かった。自習できる部屋ももう少し多く作って欲しい。
友人・恋愛良いたくさんの生徒がいるため交友も増える。サークル内で付き合う人が多かった印象がある。
学生生活良い運動会があり、各サークルでの対抗になるのでとても盛り上がる。文化祭では有名人が二日間来るのでとても盛り上がる
学科で学ぶ内容一年目は基礎的な分野の勉強がある。二年目は専門的な講義の勉強がある。三年目は学んだことを活かすために実習がある。四年目は国試に向けて勉強や卒論がある。
就職先・進学先病院に就職
志望動機実家から近かったので通いやすいと思って入学を希望した。自分が学びたい学科があったから希望した。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部口腔保健学科の評価-
総合評価良い全国でも数少ない4年制の学校です。 学校内は綺麗で新しい設備が整っています。 実習は、附属病院がない分、外へ出て行うため大変ではありますが、本当にさまざまなところで実ができて、将来、こんな歯科衛生士になりたい!と思うことができると思います。 また、他の大学と比べて学生数がそんなに多くないので、友達もたくさんできて、どんどん輪が広がります。 少しではありますが、他の学科の勉強もできます。 少し立地は悪いので、通学が大変な部分はあります。 ですが、わたしは4年間通ってこの大学でよかったと思います。 大学で学んだことを生かしながら、今も歯科衛生士として働いています。
講義・授業良い歯科衛生士の先生が多いので、仕事で必要な目線や、考え方を教えていただけます。 必要に応じて、外部からも講師の方を呼んで特別授業をしていただけます。 実技も細かく教えてもらえて、お願いすると、個人的にも教えていただけてました。
研究室・ゼミ良い資格を取るための大学なので 3年生までに実習がほぼ終わり、4年生からゼミ活動が始まりました。 本当に大変ですが、先生たちに手伝ってもらいながら、論文を書き上げます。 正確な人数は覚えていませんが、10人程度の先生から選び、3.4人でゼミ活動を行います。 選ぶときはできたら、自分の興味のある分野や、将来働きたい分野を専門にしている先生を選ぶといいと思います。
就職・進学良いコンビニより歯医者が多いと言われている時代ですので、就職は必ずと言っていいほど大丈夫だと思います。全国いろんなところから求人がきます。 ただ、大きい病院や、役所などは、そもそも歯科衛生士が働いている人数が少ないこともあり、求人は少ないです。 でも、口腔ケアが重要視されている、近年は、その病院などに歯科衛生士がいなくても、こちらから売り込んでいくと採用してくれる病院もあるので、気になる病院や施設があれば求人がなくても、連絡をしてみることも大切だと思います。
アクセス・立地普通新幹線の駅、JRの駅からは少し離れています。どちらからもバスが出てはいますが、授業の時間によってはちょうど良い時間に来ないこともあるようです。 わたしは徒歩で10分ほどのところに住んでいましたが、坂が多いので夏は大変でした。 新しいアパートはあんまりないようです。 家賃は3-5万程度だったと思います。 車通学をしたい方は3キロ以上離れていないと許可がおりませんので、気をつけてください。 遊んだり買い物は市内までみんな行っていました。
施設・設備良い学科が出来てまだ10年経っていないので、設備は新しく綺麗です。 歯医者さんにあるような設備があり、実習でもそれを使いますので、実戦に近い環境で学習できます。
友人・恋愛普通学科が少ないので、友達の輪は広がりやすいと思います。サークル活動も活発なので、学年関係なく、輪が広がります。 ただ、学生数がそんなに多くないので、付き合う別れたなどは広がりやすいというか、みんなに知られやすいことがあるかもしれません。 それでもみんな仲が良く楽しく学生生活が送れていました。
学生生活普通サークルの数は把握していません。 活発なサークルや、たまに活動しているサークルなどさまざまあります。 文化祭や体育祭も毎年行われていて、文化祭にはお笑い芸人の方や歌手の方が来てくださいます。 小さい大学なので、文化祭体育祭は小規模ですが、楽しいです。
学科で学ぶ内容歯科衛生士としての基礎、応用を学びます。 2年生から1年生の時に学習したことを、学内演習で身につけます。 3年生になると、後期からの学外演習に向けて実戦的な演習を行います。 4年生は卒論と就活です。 希望者は養護教諭の免許も取ることができます。1年生の時から単位を取ることが必要となり、授業数は増えますが、視野は広がるようです。
就職先・進学先歯科衛生士としてはクリニック、病院、役所、 歯科衛生士として、小学校や幼稚園に就職しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生方もとてもよくしてくれ、有意義な時間を過ごせる。研究室も自分で選択し、自分のしたい研究を行うことができる。
講義・授業普通一方的に聞く講義があったり、話し合いが主な講義があったりと、人それぞれ感じ方は違うが、講義内容は、普通だと思う。
研究室・ゼミ良い3年から、ゼミが始まり、自分のしたい研究が行えるとともに、国家試験対策も同時に行うことができ、とても良かった。
就職・進学普通就職率は高く、さまざまな就職先があるので、いいと思う。教員も目指すことができ、在校生から、卒業生まで、合格者も多い。
アクセス・立地普通少し繁華街から離れており、バスの本数が少ない。駐車場ももう少し広く、近いところにあるとよい。
施設・設備良い設備は充実しており、整っている。新しくもないが、古くもなく、普通だと思う。学校の見た目が、普通の学校とは違う
友人・恋愛良いみんなでの集まりもあり、友人も多くできる。県外の友人もたくさんおり、出身県人で集まったりもでき、繋がりはたくさんある。
学生生活良いサークル数も多く、イベントもなかなか大きく最大に行う。学祭に来る有名人も、なかなかよい
学科で学ぶ内容一年は基本的、基礎的なことから始まり、四年には研究プラス、自分の取りたい資格の勉強がしっかりできる。授業数を多く取りすぎると、大変
就職先・進学先就職しなかった
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い看護学科、社会福祉学科、リハビリテーション学科、口腔保健学科、スポーツ鍼灸学科と5学科が交流できる科目もあるため自分の専門分野だけでなくほかの分野のことも知ることが出来るという点が良いと思う。
講義・授業良い1年生の時は担任の先生が履修の仕方など具体的に指導してくださるため、不安になることはない。
専門的なことを学ぶためとても面白い。 -
研究室・ゼミ良い1年時の演習は学校のことや、クラスの人と仲良くなることが中心にある。
3年次からのゼミを選択するための研究室訪問なども行う -
就職・進学良い過去問などが充実しているため、国家試験対策バッチリ出来ると思う。
就職のための対策も指導の先生が熱心に教えてくれる -
アクセス・立地悪い最寄り駅は玉名駅でバスを使っての通学となる。
徒歩でも行けなくはないが、40分ほどかかる。
周りに遊べる施設はこれといって特にはない。 -
施設・設備良いキャンパスは広すぎないため迷子になることはない、
自習室があるのでらそこでも勉強できるし、もちろん図書館でも出来る!6階にはラウンジあるので、お昼寝することも可能である。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係は、人数が多すぎないためある程度の人と仲良く出来る。
学科関係なく交流することができる! -
学生生活良い大学のイベントとしては学祭の優愛祭が秋にある。
各々のサークルで出し物をしたりする。しょぼいが、ゲストが来たりもする
学科で学ぶ内容一年次は社会福祉士としての基礎的なことが多い。
必須科目は英語、社会福祉原論、情報リテラシーがある。。 -
就職先・進学先社会福祉協会など
卒業生 / 2010年度入学
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い1・2年生のうちに単位をほとんど取ってしまうことで、3・4年生で自分の将来に関する勉強や、興味があることに挑戦するなどの時間を作ることができる。授業以外では、研究室に先生を訪ね、お茶を飲みながら質問をしたりと先生との距離が近かった。
講義・授業良い履修の仕組みについては少し複雑で、入学後に、授業を履修していく中で理解できるようになると思う。養護教諭を目指す人にとっては充実した授業ないようだと感じた。
研究室・ゼミ良いゼミは、先生ごとに質がまったく違う。選び方については、先生方が設ける基準や課題を自分がクリアできるか考え、用紙に自分の名前と学籍番号を記入し、先生に提出しに行く。
就職・進学良い自分は、福祉を学ぶ中で自分がやりたいことは違うことだと思い、独自に就職活動をしていた。それでも、就職センターやゼミの先生から福祉の就職先を紹介され、面接だけ受けたこともあった。
アクセス・立地悪い最寄駅は玉名駅。駅から学校までは、自転車かバスを利用している学生が多かった。学校は山の上にある為、自転車で行くには20~30分かかる。さらに、ほとんど坂道の為学校につくことにはとても疲れている学生が多かった。飲みに行くところは、3~4件ほどあり、学校から歩いて20分~30分くらいのところに多い。遊ぶ場所や買い物に行く場所はあまりない印象。一人暮らしをしている学生は、ドラッグストアや夢マートに行っていた。唯一、駅の近くにTUTAYAがあった。
施設・設備悪い棟が3棟ほどあり、授業によって棟を移動することもある。歩いて5分ほどかかるので休み時間の間に急いで移動することもあった。
友人・恋愛普通社会福祉学科は一番に学生数が多い学科なので、グループがたくさんできていた。他学科は少人数の為学科全員が仲がいいイメージだった。同じ社会福祉学科の学生でも話したことがない学生もいた。授業によってで少人数クラスに分かれることもあるので、そこで一緒になった学生と仲良くなることが多かった。
学生生活良い自分が所属していたサークルは、学校外の施設などで活動することも多かったので、たくさんの人と関わることができ、コミュニケーション能力が培われた。学校内の大きなイベントとして学園祭がある。実行委員が各サークルから選出され、学園祭を作っていく。実際に自分も参加したが、学園祭の最終日には涙が出てしまうほど達成感を感じられ、そこで多くの友達もできた。
学科で学ぶ内容1・2年次は基本的な科目が多い。基礎演習や、英語などが必修科目になっている。3・4年次になると応用的な科目が入ってくる。また、資格を取るための科目が入ってくる。養護教諭を専攻している学生は履修科目が多かった。
就職先・進学先を選んだ理由福祉施設
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉について専門的に学ぶことができます。社会福祉士や介護福祉士、精神保健福祉士など選択肢の幅も多いです。また、教職課程もあり、養護教諭等の資格を取ることができます。多くの分野で学ぶ学生と関わることができ、充実した学校生活を送ることができます。
就職・進学良い病院や施設、教育現場など、就職先は様々です。国家試験や教員採用試験のサポートもしっかりしていただけます。社会福祉士の合格実績も他の学校に比べて高いと言われており、先生方の試験の分析や対策のもと、学生がしっかりと学ぶことのできる環境です。
アクセス・立地悪い駅からバスで10分程度ですが、バスの時間と電車の時間のズレがあるなど、少し不便を感じることもあります。しかし、新幹線が停車する駅もあるなど、県外から通学できる便利さもあります。大学の近隣にはアパートも多くあり、一人暮らしをする学生も多いです。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、学科ごとに棟が分かれています。
就職先・進学先学校現場
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通保健、医療、福祉の分野を学ぶ事ができ、講義や実習を通してより専門的な知識や、資格を習得することができる。
研究室・ゼミ良い3学年から、ゼミ活動が始まり、ゼミの先生を選択する際は
気になるゼミを事前に面談などを行い自分にある研究テーマや、先生との関わりを通して、自分に合ったゼミを選択することができる。ゼミ仲間との交流もあり、ゼミの先生も含めて楽しく切磋琢磨しながら活動することができました。 -
アクセス・立地悪い駅から、大学まではバスか徒歩かで不便な点もあり、距離があらますが、バスは講義時間に合わせて運行している。
大学周辺にアパートを借りて通学する学生は、田舎ではあるがとても住みやすい環境だと思います。 -
学生生活普通サークル内の活動もとても充実しており、多くの活動が盛んに行われている。多学科、異学年との交流にもつがる機会にもなる。学園祭では、芸人や、歌手なのど多くのアーティストが参加してくださり、盛り上がりは素晴らしいものだと思います。
就職先・進学先学校教育関係
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通障害等を持つ人や病気の配慮は充実しているが、講義はあまり上手とは言えないため。卒業後は公務員等もいるがだいたいが社会福祉士の仕事についている。合格率もそこそこある。
講義・授業悪い教授の自己満足的な時業が多いため、眠くなりやすいのととてもつまらない。課題は少ないわりに単位がテスト100%のためさらにやりにくい。
研究室・ゼミ良い研究室はひろいのでよく研究室訪問をしている。ゼミについては、三年からきちんとしたものになるが決めにくい。
就職・進学普通同じ熊本にある社会福祉学科よりは良い都のことであった。まだ、就職はわからないが、面接指導などもあるみたいだ。
アクセス・立地悪い最寄り駅は玉名駅。駅から大学まではそこそこあるが、だいたいが一人暮らしのためチャリ通。バスや車通学の人もいる。立地は不便。
施設・設備良い教室は比較的新しいし、とても広い。図書館もパソコンなどでどこにあるかとかを調べられるのが便利。勉強もしやすい。
友人・恋愛普通友人は優しい人が多いようにおもう。ただ、恋人など恋愛が絡むととても拗れるのだ。学祭は恋人と友人ができやすい。
学生生活普通ヨガサークルであるが、そこそこ活動はしている。だが、そこまで活動的かと言われたら疑問は残るものがある。
学科で学ぶ内容必修科目はすくない。あとは自由に選んでいく。社会福祉士を目指す人が多いので高齢者福祉論や地域福祉論など福祉のものが多い。
就職先・進学先社会福祉に関する仕事
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い先生は優しく、勉強の相談などなんでも相談がしやすい環境です。とことん付き合ってくれるので、わかるまで、解決するまで対応してくれるので安心して話せます。卒業後も気軽に先生たちに会いに行ったり、相談ができるのでいいです。、
講義・授業良い出席確認が、携帯でできるのでそのぶん講義の時間が多いです。 単位については様々な講義があるのでとりやすいとおもいます。、
研究室・ゼミ良いゼミ生同士のつながりは、先輩たちとの繋がりもあるので学校生活の不安なことや、悩みなど書きやすいのです。
就職・進学良い就職支援の先生がサポートしてくれるので自分がどのような病院で働きたいのか伝えるといろんな病院を紹介してくれて参考にしやすいです。
アクセス・立地普通スーパーやコンビニなどが大学の近くにあるため、帰る途中などに買い物をして帰ったりすることができます。
施設・設備普通図書館など個別で勉強するスペースや大部屋で友達同士で勉強したりしやすいです。教室も予約すれば使えます。、
友人・恋愛良いサークルなど入れば他学科の友達ができたりして多くの友達ができます。同じ学科内でもグループなどたくさんあるため友達ができやすいです。
学生生活良い学祭で有名人がきたり、イベントは楽しいです。アルバイトは紹介してもらったりして同じ学校の生徒も多く働いているため働きやすいです。
学科で学ぶ内容一年目は身体の基本となる解剖生理学などの勉強、2年目は専門科目、三年目は臨地実習、四年目は卒論、国家試験です。
利用した入試形式病院の看護師
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護福祉学部口腔保健学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると私たちの学年は第2期生のため、まだ先生達も探りでやっていた感じでした。でも大学のため色んな教科を学べたので良かったです。また、歯科衛生士だけではなく、養護教諭の資格も取れるという点はいいと思います。
講義・授業普通先生達はわかりやすい先生達とそうでない先生といました。歯科衛生士の実技の授業は、設備が新しく良かったのですが、やはり回数が少なく、練習できる回数が少ない感じがしました。
研究室・ゼミ悪いゼミの先生が仲良く、雰囲気だったり、質問したいことなどすぐ聞けたりという環境でした。選び方はクラスのみんなで話し合って決めました。
就職・進学普通私は福岡出身で福岡暮らしで、学校は熊本にあるため、やはり求人は熊本が多いかなという印象でした。しかし、先生方も熱心に就職について協力してくれ、今現在頑張って働けています。
アクセス・立地普通駅から歩いて30分以上のとこにあり、またバスも本数が少ないため、通うのには少し大変なところがありました。
施設・設備悪い私たちの学科の棟は新しく、設備もとてもよかったです。実習の時とか、とても使いやすかったです。トイレも綺麗でした。
友人・恋愛普通私は福岡で熊本の学校のため、遠距離と考えたら付き合うまではいかなかったです。また、学科のクラスメイトも全員女子のため、出会う機会は少なかったです。
学生生活普通学生生活は、実家から熊本まで片道2時間かけて行って帰るという毎日でした。サークルもっとはサッカー部でマネージャーをしていたのですが、両立が難しかったため、途中でやめました、
学科で学ぶ内容一年目と2年目は色んな教科を学び、三年目は実習に行き実技を学び4年目は就活に励むという大学生活でした。
利用した入試形式障害者歯科
九州看護福祉大学のことが気になったら!
九州看護福祉大学のことが気になったら!
九州看護福祉大学学部一覧
このページでは、九州看護福祉大学の口コミを表示しています。
「九州看護福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。