みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  九州看護福祉大学   >>  看護福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

九州看護福祉大学
(きゅうしゅうかんごふくしだいがく)

私立熊本県/玉名駅

偏差値:BF - 40.0

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学

田舎で社会福祉をしっかり学べる理想学部

2024年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      就職に圧倒的に強く、かつ社会福祉を学び、利用者さんと共に生きたいと願う方にはとても良い学部です。社会福祉の総論から介護・障害者福祉・療育分野まで専門的に学べるので、知識を元に即戦力になれることは間違いありません。
      社会福祉士・精神保健福祉士を目指す上で重要なカリキュラムを、幅広く吸収できるのでお勧めです。実際の福祉現場で活動される外部講師の生の声を、オンライン講義で学べる機会が数多くなり、将来の進路設計においても役立ちます。
      ゼミ自体は積極的に活動しており、さらに学びが深まるのですが、いかんせん熊本市内から離れた場所にキャンパスがある関係上、通学の時間を含めた場合、ゼミの途中で切り上げなければならないところがあり、そこを含めて星3の評価としました。
      特に社会福祉を学んだこともあり、大学側への求人の数がとても多いのが魅力的です。熊本県内・熊本県外それぞれに求人があるので、熊本県外から進学された後輩の皆さんはとても安心できるのではないでしょうか。
      悪い
      最寄り駅は九州新幹線新玉名駅または鹿児島本線玉名駅です。熊本市内からの通学を考えていらっしゃる方は、最低でも原付が必須だと思います(可能な限り自家用車が良いです)。
      特におすすめしたいのが図書館の蔵書の多さです。学術誌・専門誌を含め大量の資料があるため、活字媒体を使った学習では苦労しませんでした。
      悪い
      サークルや部活、ゼミに加入すると友人や先輩後輩関係はしっかりとできますが、熊本市内からの通学の関係上、サークル等に加入しませんでした。つまりぼっちでした…。
      なんと言っても優愛祭(学園祭)が一番の目玉です。諸々の都合上優愛祭に参加出来ていなかったのですが、それでも準備作業から熱が入りますし、様々な交流をもてますので、新入生の皆さんはお楽しみに!
      1年次は各大学で学ぶ共通科目の他に、福祉に特化した専門科目を学べます。(心理学概論や介護過程など)。介護過程は2回生まで続きます。2回生以降はより深く福祉について学べますが、学ぶ内容が濃く、かつ多岐に渡るので、ある程度の覚悟は必要かと思います。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      九州看護福祉大学院 精神保健学専攻
    • 志望動機
      そもそも社会福祉士と精神保健福祉士の資格を取得し、可能であれば障害者支援、または療育の世界で、利用者さんのサポートに当たりたいという願いがあったので、社会福祉学科を志望しました。介護福祉士や教員免許取得の道もあるので、福祉職に就かれたい方にはお勧めの学部です。

九州看護福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

九州共立大学

九州共立大学

35.0 - 40.0

福岡県北九州市八幡西区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 折尾
純真学園大学

純真学園大学

BF - 40.0

★★★☆☆ 3.47 (54件)
福岡県福岡市南区/西鉄天神大牟田線 大橋
熊本学園大学