みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 九州看護福祉大学 >> 看護福祉学部 >> 社会福祉学科 >> 口コミ
私立熊本県/玉名駅
看護福祉学部 社会福祉学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いこの大学にきて、本当に良かったと思ったいます。友人にも恵まれ、先生たちも親身になってサポートしてくれます。楽しい大学ライフを過ごせると思います。
講義・授業良い少人数で受ける講義があったり、なんでも質問できる講義があったり、充実した講義を受けることができた
就職・進学良い就職について相談しやすい雰囲気や、先生たちのサポートが充実してます。就活に関する情報も教えてくれます。
アクセス・立地良い学校の周りにアパートも多く、コンビニやスーパーがあります。車があれば、街にもすぐに行ける距離です。便利だと思います。
施設・設備良い全部の施設が清潔感があって綺麗です。トイレも綺麗に保たれてます。
友人・恋愛良いサークルや、授業で他学科と関わることが多いので、他学科の友達もすぐにできます。他学科同士で付き合うカップルも多いです
学生生活良いサークルも多いので、自分に合うサークルが見つけられると思います。イベントには、有名アーティストや、お笑い芸人さんがきてくれることもあります。
学科で学ぶ内容社会福祉学科では、高齢者や、障がい者に関する法律や制度、社会生活する上で必要な社会保障など学ぶことができます。また、コミュニケーションを培うこともできます。
就職先・進学先採用試験に合格し、公立学校で勤務してます。
志望動機わたしは、養護教諭になりたいと夢があったため、社会福祉学科で免許取得を目指しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生方もとてもよくしてくれ、有意義な時間を過ごせる。研究室も自分で選択し、自分のしたい研究を行うことができる。
講義・授業普通一方的に聞く講義があったり、話し合いが主な講義があったりと、人それぞれ感じ方は違うが、講義内容は、普通だと思う。
研究室・ゼミ良い3年から、ゼミが始まり、自分のしたい研究が行えるとともに、国家試験対策も同時に行うことができ、とても良かった。
就職・進学普通就職率は高く、さまざまな就職先があるので、いいと思う。教員も目指すことができ、在校生から、卒業生まで、合格者も多い。
アクセス・立地普通少し繁華街から離れており、バスの本数が少ない。駐車場ももう少し広く、近いところにあるとよい。
施設・設備良い設備は充実しており、整っている。新しくもないが、古くもなく、普通だと思う。学校の見た目が、普通の学校とは違う
友人・恋愛良いみんなでの集まりもあり、友人も多くできる。県外の友人もたくさんおり、出身県人で集まったりもでき、繋がりはたくさんある。
学生生活良いサークル数も多く、イベントもなかなか大きく最大に行う。学祭に来る有名人も、なかなかよい
学科で学ぶ内容一年は基本的、基礎的なことから始まり、四年には研究プラス、自分の取りたい資格の勉強がしっかりできる。授業数を多く取りすぎると、大変
就職先・進学先就職しなかった
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い養護教諭課程をとるには1番いいと思う。
4年生の時は非常に忙しいが、3年生までは比較的余裕があり、自分のしたいことをする時間が確保できる。 -
講義・授業普通法学は非常にわかりやすく興味が持てる。外部講師の方の講義も豊富。
研究室・ゼミ良い自分の入りたいゼミに入りやすい。
2年生の後期にゼミ決めがある。 -
就職・進学普通就職説明会も多く、近くのホテルで行うものもあり、充実している。
アクセス・立地悪い最寄りの駅の玉名駅駅から遠く、バスは出ているが本数が少ない。
施設・設備悪い新学期は食堂に人が多すぎて入れなかったり、
食べる場所がなかったりする。 -
友人・恋愛普通サークルも多くあり、友人関係は充実していると思う。他の学科の人とも仲良くなれる。
学科で学ぶ内容1年次は社会福祉の概要などを学び、二年次に分野ごとに学び始める。実習は1度のみ。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉を学びたい学生にはとても有意義な時間を過ごせる学科だと思います。
講義・授業普通講義や演習、実習など様々なスタイルがあります。外部から来られる講師の講義も充実していると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミ選びは2年の後期から始まり、ゼミは3年生から始まります。自分が研究したい分野に合わせたゼミ選びが出来ます。
就職・進学普通就職率は高いです。ビジネスマナーセミナーや労働法規の講習などもあります。就職活動をする時期が1人ひとり違うので、自分のペースで就職活動をする必要があります。
アクセス・立地普通最寄り駅から直通でバスが通っているので交通の便は良いと思います。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しく、講義に必要な設備が整っていると思います。
友人・恋愛普通1、2年の内は、共通の科目が多いので、友人を作る機会は多くなると思います。
学生生活普通体育祭や学園祭などのイベント、サークル等も充実していると思います。
学科で学ぶ内容1、2年で基礎を3年生からは演習が増えてきます。4年生では卒業論文を提出します。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉について専門的に学ぶことができます。社会福祉士や介護福祉士、精神保健福祉士など選択肢の幅も多いです。また、教職課程もあり、養護教諭等の資格を取ることができます。多くの分野で学ぶ学生と関わることができ、充実した学校生活を送ることができます。
就職・進学良い病院や施設、教育現場など、就職先は様々です。国家試験や教員採用試験のサポートもしっかりしていただけます。社会福祉士の合格実績も他の学校に比べて高いと言われており、先生方の試験の分析や対策のもと、学生がしっかりと学ぶことのできる環境です。
アクセス・立地悪い駅からバスで10分程度ですが、バスの時間と電車の時間のズレがあるなど、少し不便を感じることもあります。しかし、新幹線が停車する駅もあるなど、県外から通学できる便利さもあります。大学の近隣にはアパートも多くあり、一人暮らしをする学生も多いです。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、学科ごとに棟が分かれています。
就職先・進学先学校現場
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通保健、医療、福祉の分野を学ぶ事ができ、講義や実習を通してより専門的な知識や、資格を習得することができる。
研究室・ゼミ良い3学年から、ゼミ活動が始まり、ゼミの先生を選択する際は
気になるゼミを事前に面談などを行い自分にある研究テーマや、先生との関わりを通して、自分に合ったゼミを選択することができる。ゼミ仲間との交流もあり、ゼミの先生も含めて楽しく切磋琢磨しながら活動することができました。 -
アクセス・立地悪い駅から、大学まではバスか徒歩かで不便な点もあり、距離があらますが、バスは講義時間に合わせて運行している。
大学周辺にアパートを借りて通学する学生は、田舎ではあるがとても住みやすい環境だと思います。 -
学生生活普通サークル内の活動もとても充実しており、多くの活動が盛んに行われている。多学科、異学年との交流にもつがる機会にもなる。学園祭では、芸人や、歌手なのど多くのアーティストが参加してくださり、盛り上がりは素晴らしいものだと思います。
就職先・進学先学校教育関係
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い楽しく充実した4年間でした。はじめて学ぶものが多くて大変でしたが、丁寧な指導で多くのことを知ることができました。
講義・授業良い幅広い授業がある。先生も厳しいが優しく丁寧で、楽しい講義が多いと思う。
研究室・ゼミ良い親のように見守ってくれ、様々なことを教えてもらった。卒業してからも現在の様子を気にして連絡してくれる。
就職・進学良い就職セミナーあり。マニュアルを用いながら就職について1から教えてもらえる。
アクセス・立地普通だいぶ住みやすくなってきたが、大学周辺はあまり何も無い。最寄り駅は玉名駅。駅からバスで通う人も多い。新幹線で通う人もいた。
施設・設備普通だいぶ古くなってきているが外部から掃除業者が来ており施設内は綺麗。
友人・恋愛良い学部の人数が多いが、ゼミやクラス、サークルで友人を作りやすい。
学科で学ぶ内容はじめは言語(外国語)や統計、情報等の基本的な分野を学ぶ。その後は社会福祉に関する様々な分野を学ぶ。後半はゼミや実習。
就職先・進学先医療機関
卒業生 / 2010年度入学
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い1・2年生のうちに単位をほとんど取ってしまうことで、3・4年生で自分の将来に関する勉強や、興味があることに挑戦するなどの時間を作ることができる。授業以外では、研究室に先生を訪ね、お茶を飲みながら質問をしたりと先生との距離が近かった。
講義・授業良い履修の仕組みについては少し複雑で、入学後に、授業を履修していく中で理解できるようになると思う。養護教諭を目指す人にとっては充実した授業ないようだと感じた。
研究室・ゼミ良いゼミは、先生ごとに質がまったく違う。選び方については、先生方が設ける基準や課題を自分がクリアできるか考え、用紙に自分の名前と学籍番号を記入し、先生に提出しに行く。
就職・進学良い自分は、福祉を学ぶ中で自分がやりたいことは違うことだと思い、独自に就職活動をしていた。それでも、就職センターやゼミの先生から福祉の就職先を紹介され、面接だけ受けたこともあった。
アクセス・立地悪い最寄駅は玉名駅。駅から学校までは、自転車かバスを利用している学生が多かった。学校は山の上にある為、自転車で行くには20~30分かかる。さらに、ほとんど坂道の為学校につくことにはとても疲れている学生が多かった。飲みに行くところは、3~4件ほどあり、学校から歩いて20分~30分くらいのところに多い。遊ぶ場所や買い物に行く場所はあまりない印象。一人暮らしをしている学生は、ドラッグストアや夢マートに行っていた。唯一、駅の近くにTUTAYAがあった。
施設・設備悪い棟が3棟ほどあり、授業によって棟を移動することもある。歩いて5分ほどかかるので休み時間の間に急いで移動することもあった。
友人・恋愛普通社会福祉学科は一番に学生数が多い学科なので、グループがたくさんできていた。他学科は少人数の為学科全員が仲がいいイメージだった。同じ社会福祉学科の学生でも話したことがない学生もいた。授業によってで少人数クラスに分かれることもあるので、そこで一緒になった学生と仲良くなることが多かった。
学生生活良い自分が所属していたサークルは、学校外の施設などで活動することも多かったので、たくさんの人と関わることができ、コミュニケーション能力が培われた。学校内の大きなイベントとして学園祭がある。実行委員が各サークルから選出され、学園祭を作っていく。実際に自分も参加したが、学園祭の最終日には涙が出てしまうほど達成感を感じられ、そこで多くの友達もできた。
学科で学ぶ内容1・2年次は基本的な科目が多い。基礎演習や、英語などが必修科目になっている。3・4年次になると応用的な科目が入ってくる。また、資格を取るための科目が入ってくる。養護教諭を専攻している学生は履修科目が多かった。
就職先・進学先を選んだ理由福祉施設
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通良いことも辛いこともあって学びある大学生活でした。大学として学科としてまだまだ成長過程のように思うので。大学入学前に厳しい専門学校で傷心していたので、程好く癒され、程好く困難にも立ち向かい、充実した大学生活だったと思っている。
講義・授業普通先生間の仲が良いとは言えない。悪くいうと教え方に統一性がない。裏をかえせば色んな考えの人と出会うことができ、多様性、コミュニケーションスキルを学べる。
研究室・ゼミ普通先生によって差がある。希望通りの先生につけた人はいいとして行くあてに困る人もいる。人気のある先生、ない先生に別れる。
就職・進学良い割りと手厚くお世話してもらったように思う。面談や履歴書のチェックをしてもらった。就職相談会などあり、県外の病院の話を聞いたりできた。
アクセス・立地良いバスがもっと多ければ嬉しい。自転車で登校していた時は汗だくになりながら登ってきていた。近くにコンビニが出来たのが便利になった点。土日・長期休暇中は部活はあるのに売店が休みだったり売店で買いたいものが品切れやもともと無さそうなものはコンビニに行くという選択肢もできて助かった。
施設・設備普通音楽室、コンサートホールのようなものがほしい。吹奏楽をしていたが被服室で練習をした。また、軽音部と他のサークルとも場所を譲り合う必要性があったり、一緒の部屋で音が混ざりあいながら練習したこともあった。
友人・恋愛良い同じ学科の先輩と婚約しています。他学科に比べると異性が多く、出会いの場もあります。サークル等で知り合い付き合う人が多いように思います。
学科で学ぶ内容社会福祉について。社会福祉士、精神保健福祉士、養護教諭の過程を経験した。
志望動機養護教諭になろうと思い、看護学科は避けていたし福祉に興味があった。
利用した入試形式センター利用入試
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い立地は悪いように思いますが、自然に囲まれたいいところだと思います。小規模で小さい大学ですが、そのぶん、学生同士顔見知りで、仲良くなれると思います。
講義・授業普通講義の内容は、自分の興味に合えば面白いと思います。教授陣は個性的で面白かったです。癖はありましたがw
アクセス・立地普通立地は悪いですが、自然に囲まれていいところです。最近はコンビにも近くにできたのでかなり便利になったようです
施設・設備良い施設は新しい棟もできて、かなりきれいです。館内とうもきれいですよ。特に不満におもうことはありませんでした。
友人・恋愛良い狭いキャンパスですので、皆顔見知りになります。みんなと仲良くなるのでいい環境だともいます。楽しかったです。
部活・サークル良い部活は吹奏楽部でした。少人数で苦労しましたが、その分仲良くやっていたと思います。いろんなことを学びました。
学科で学ぶ内容幅広く福祉について学べます。
所属研究室・ゼミ名社会保障関係でした
所属研究室・ゼミの概要社会保障について以外のテーマも受け入れてもらえます
就職先・進学先障碍者福祉施設に就職しました
就職先・進学先を選んだ理由地元の就職のなかでは給料がまあまあだった
志望動機景色がきれいなため。
どのような入試対策をしていたか特になにもしていません
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
- 社会福祉学科
- リハビリテーション学科
- 鍼灸スポーツ学科
- 口腔保健学科
九州看護福祉大学のことが気になったら!
九州看護福祉大学のことが気になったら!
九州看護福祉大学学部一覧
このページでは、九州看護福祉大学の口コミを表示しています。
「九州看護福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。