みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本県立大学 >> 口コミ

公立熊本県/東海学園前駅
熊本県立大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価良い何をしたいか将来の夢が明確でない人にはとてもいい大学だと思います。
様々な分野を少しずつ勉強することができるため、いまの段階で目標が明確でない人には、自分の夢を見つけることのできる4年間になると思います。 -
講義・授業良いパブリック、ビジネス、情報、地域・福祉の4つの分野について勉強することが出来ます。
幅広く勉強することが可能なため、何を勉強したいか明確ではない人には
理想的な大学だと思います。 -
研究室・ゼミ良い自分の学びたい分野のゼミを選択することが出来ます。
しかし、人数が多い時には選考があり、面接やそれまでの成績が使われるため
それまでの成績が使われます。
そのため、それまでの勉強も大事になります。 -
就職・進学良い就職活動が始まる前には、大学で就活のためのセミナーが開かれます。
企業の方が講演に来てくださったり、卒業生の方が講演に来てくださったり、
様々な支援があります。 -
アクセス・立地良い大学の周辺にはコンビニやパン屋、おいしい弁当屋などがあり、
学生の多くが利用しています。
また、交通の面でもバスが多く通っているので、
遠方から通学することも可能です。 -
施設・設備良いパソコン室があり、レポートを書くときや調べたいことがあるときには利用することが出来ます。
また、パソコンを借りることもできるため、家で勉強することも可能です。 -
友人・恋愛良いサークルや部活動など様々な活動があります。
本気で活動したい人には部活、友達の輪を広げたい人にはサークル、といったように
目的に合わせて活動することが可能です。
学科で学ぶ内容様々な分野について、幅広く勉強することが可能です。
所属研究室・ゼミ名荒木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の医療制度や介護制度について、外国との違いをもとに、良い点・悪い点について勉強しています。
志望動機1つの分野に絞るのではなく、幅広く学ぶことが可能だったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか応用問題ばかりを手につけるのではなく、基礎的なことを徹底的に学習した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]環境共生学部食健康環境学専攻の評価-
総合評価普通管理栄養士になりたいと考えている人にはよい環境だと思います。小規模な大学のため、学部、学科問わずに友達が沢山でき、少人数制のくらすのために、クラス内でもなかよくなれます。また、先輩との繋がりも強く、勉強、私生活ともに、充実したひびを送れるとおもいます。
講義・授業良い専門科目だけではなく、教養科目も充実しています。英語や第二外国語の専攻もあるので、語学を学びたい人にもよい環境です。
研究室・ゼミ普通専門に特化した先生方が多く、興味のある研究室に進めるのではないでしょうか。優しい先輩がたもおり、アドバイスをしてくれます。
就職・進学良い様様な企業に就職できると思います。管理栄養士という、しかくを持っていると尚更有利でしょう。国家資格の合格率もたかいです。
アクセス・立地悪いしないにあり、市街地までバス移動で簡単にアクセスできます。熊本市街地は栄えているので、遊ぶ場所も多く、遊びも充実したものになるとおもいます。
施設・設備悪い小規模な大学ですが、清掃が行き届いており、綺麗なキャンパスです。パソコン室はいつでも完備されており、図書館もとても使いやすいです。
友人・恋愛良いサークルにはいることで、より一層友達や先輩との繋がりが広がると思います。小規模な大学なので、たくさんの人と親睦を深めることが可能です。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための、勉強をすることができます。
所属研究室・ゼミ名未定。
所属研究室・ゼミの概要これから、配属されるので未定です。色々な専攻があります。
就職先・進学先病院などのしせつ
就職先・進学先を選んだ理由人と関わる仕事がしたかったかり、管理栄養士として。
志望動機管理栄養士になりたいというおもいがあったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか普通の受験勉強。じしゅう、復習、はんぷんが
投稿者ID:120821 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境共生学部居住環境学科の評価-
総合評価良いしたいことが、まだ定まってない人にはもってこいの大学です。学部自体は3つしかないけど その3つの中から多岐にわかれ、自分の好きな分野を勉強することができます! 居住環境学科は、建築関係の仕事に就きたい人によいところです。とくにデザイン 某テレビ番組の匠として活躍された方がデザインの実習をおこなってくださいます。 しかし課題がきつく大変な毎日です
講義・授業普通建築に関する知識を様々な角度から勉強するため、偏りがなく、どの方面にいきたいって考えた時に、ほとんどの知識を習得した状態でいられます。 しかし、一級建築士のための勉強にはふれないのでそこは嫌なところです
研究室・ゼミ普通まだゼミに入ってないからわかりませんが、自分の興味のあることを研究してる先生のところに入ることができれば、好きな研究に没頭することができるとききました
就職・進学普通就職率は結構よくて、建築関係では住宅メーカーに行く人がおおいらしいです。 しかしそれとは対照的に建築と全く関係のないところに就職される方もいます。また、進学については、院に行く人はほとんどいません
アクセス・立地悪いバスでのアクセスはしやすくよいところですが、バスの本数が少ないため時間をすごく気にしなければなりません。 周辺の店などについては、コンビニやスーパーが近くにあるためよい環境とおもいます。
施設・設備悪いクーラーがききにくいです きいたらきいたで、寒すぎです また、一教室だけ冷房を入れるということが不可能なのが不便でたまらないです
友人・恋愛良いサークルにはいるとたくさんの友達と出会うことができ、とても仲の良い友達や先輩ができます。またそのなかから恋愛に発展することもあります?
学科で学ぶ内容デッサンの仕方や、設計図の書き方、模型の作り方、様々な技法を習います
志望動機設計図をかけるようになりたいとおもい志望しました
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。文学部だけでなく、他学部との共通の授業もあるので、色々なことが学べます。
講義・授業良い学科の名前通り、英語と英文学と米文学を学べます。色々な形で英語を勉強できるので、自分が英語をどう勉強したいか決まっていない人にはぴったりだと思います。
研究室・ゼミ良い英語学、英文学、米文学、それぞれに教授がいるので、自分の研究したい分野を思う存分学べます。教授との距離が近いのが特徴で、聞きたいことは気兼ねなく聞けます。
就職・進学良い様々な企業へ就職しています。OBやOGも県内の様々な企業にいますし、熊本の企業なら「県立大卒」はいいアピールになります。
アクセス・立地普通街からは遠いですが、近くに美味しいパン屋もあるし、コンビニも近いです。バスも結構出てるので、交通手段は充実していると思います。
施設・設備良い大学の建物自体はあまり新しいとは言えませんが、図書館が充実しています。特に英語の本はたくさんあります。
友人・恋愛良い英語英米文学科は女子が多いのですが、みんな仲が良くてたくさん友達ができました。他学部との共通授業もあるので、色々な出会いがあります。
学科で学ぶ内容英語についての基礎知識はもちろん、英語学や英文学、米文学について様々な授業を通して、幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名村里研究室
所属研究室・ゼミの概要英文学の中でも中世の文学を学べます。特にゼミの教授はシェイクスピアが好きです。
就職先・進学先高等学校
就職先・進学先を選んだ理由こどもの頃から学校の先生になるのが夢で、高等学校で英語を教えようと思ったからです。
志望動機英語が学びたいと思っており、英文学も米文学も学べる点が魅力的だったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、他大学の似たような学部の過去問を解きました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価普通地域と密着した大学であるから熊本で就職を考えている者には大変すばらしい大学であろう。また、様々な講義を受けることが出来るのでまだ何になりたいか悩んでいる者はじっくり考えることができるためおすすめだ。
講義・授業普通様々な先生が揃っており多くの分野を学ぶことができる。講義の様子についてはその講義によって違うので一概には言えないが、一年生の間は基礎を学ぶのであまり楽しくはないだろうがなんせ基礎であるから頑張って受けてもらいたい。
研究室・ゼミ悪いいまだにゼミに参加できていないので詳しくは分からないが、紹介を見た限りでは大変楽しそうな研究室が多く見られた。地域と連携して行われているゼミもあり地域の信頼も厚いであろう。
就職・進学普通地域における就職率は大変高いものである。他にも大企業に就職されている先輩方もおられる。公務員など様々な業種に就かれておられる。
アクセス・立地良い最寄りの駅からはそこそこ離れている。バスで約20分かかる。 普通に遠いところにある。車も通勤の時間帯には当然混みあっておりなかなか進まない。
施設・設備普通基本的に古くはない。毎日清掃されているのでいつも綺麗に扱える。 アリーナも二つもあり申請すればいつでも使える。
友人・恋愛普通もとが女子校であったためか女子の割合が高い。だが最近は男子の数も増えてきているがまだまだ女子の数には及ばない。
学科で学ぶ内容経済、行政、情報、地域福祉この四つに関する勉強を自分の好きな割合で学ぶことができる。
志望動機行政が学びたいと思いこの学科に入ったが今はリーダーになるための力をつけたいと思っている。
どのような入試対策をしていたか小論文を書いては先生に添削してもらう。その作業を続けるだけである。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境共生学部居住環境学科の評価-
総合評価良い広く浅く物事を学ぶので、色々な分野を知ることができる。3年の後半で実際に詳しく調べたい研究テーマなどを見つけるので、それまでは課題などをこなしながら好きなこともできる。
講義・授業普通専門的すぎず、簡単すぎず、各分野の教授がいるので幅広く学ぶことができる。講義も毎回しっかりと出席していればまず単位を落とすことはなく、問題も過去の先輩方の受け継ぎがある。
研究室・ゼミ良い研究室に配属になると、自分のペースで研究室に行き、週に一度のゼミのために調査や研究を行う。研究室を自由に使えるので、同じ研究室の人達と共同生活のようになるが、各々で計画的に研究を進めて、時には協力もし合う。
就職・進学普通学部や学科によって斡旋や待遇、求人の数が全く異なっていたので、就職活動は自分次第になっていた。選ぶ研究室によっては教授の紹介で就職先が決まることもある。
アクセス・立地良い基本的には車での移動になるため、学校内の駐車場は充実していた。また、学校の前がバス停なので便利。学校内もすべて歩いて移動できるため、行動しやすい環境だと言える。
施設・設備良い学食はあまり美味しいとは言えず、近くのパン屋や日赤病院のお弁当を買いに行っていた。売店の食料品も種類が少なかったが、要望によっては商品を入荷してくれる。
友人・恋愛良い学校内のほとんどが地元の人達で、県外から来る人よりも地元の人達の方が多い。地元感が強いが、学部内の人数も少ないためすぐに仲良くなれる。他の学部とはあまり交流がないため、サークルに入ることで人脈を広げる、
学科で学ぶ内容建築について基礎知識から技術、製図など基本的なことが学べる
志望動機建築やインテリアなどを幅広く学びたかったから
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通わたしは英語が得意であったため、この学部を選んだのだが、
内容は比較的難しく、頭が良くないとついていけない。 -
講義・授業普通教授は分かりやすい授業を展開してくれるが、
質問対応は冷たい。 -
研究室・ゼミ良い研究室は比較的いいと思う。
就職・進学良い就職活動の際には、学校が手厚くサポートしてくれるので、安心出来る。
アクセス・立地普通大変しづらい。街から少し離れてるため、バス以外に行くあてはない。
施設・設備良いかなり新しい方ではある。
老朽化が進んでいたが、近年新装されてきている -
友人・恋愛良いよい。友好的な人が多く、同じ学部に恋人同士がとても多く、羨ましい。
学生生活普通至って普通である。
イベントは学生が主体となり大変盛り上がる。
学科で学ぶ内容主に英語の歴史、及びそれに伴う英語の変遷、
文化の移ろいを学ぶ。 -
志望動機私の偏差値からすると、この大学のこの学部が
精一杯だったのである。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価普通公務員を希望している人にはとても向いている学部だとおもいます。
また、民間企業を希望している人も、多種多様な専門性のある授業があるので豊富な知識を身につけられます。 -
講義・授業良い研究室配属が2年前期に決まるので教授との距離感が近くなるので分からない講義の質問に行きやすいので良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動が大きく違うので配属先によっては日頃出来ない体験(VRなど)ができることもあります。
就職・進学普通キャリアセンター(就活支援)があり、3年次になると就活セミナーがあるのでゆとりをもって就職活動に取り組めます、
アクセス・立地良い家から近いので歩いて通学することもできます。大学の付近にバス停もあります。
施設・設備良い学内WiFiも使用できて、パソコンルームも充実しています。図書館は学習スペースとしても利用することも可能です。
友人・恋愛良い大学に入って個性溢れるたくさんの素敵な友人が出来ました。学部内に在籍する学生が多いので、さすがに全員と友人になるのは不可能に近いですが、初年次には自治会がたくさんイベントを催すので、その際にたくさんの人と知り合いになれる機会があります。
就職先・進学先大手企業、総合職(営業)
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価普通まあ良くいえば広く浅く、商やら経済やら法やらを少しずつ齧れはできるという点は強いかもしれないけど本当に触り、基礎の基礎しか教えてくれないので結局何学んだんだってなりやすいと思う。きちんと自分はこれを学びたい!この仕事がしたい!とかある人は自由な時間がある分注げることが出来るけどちゃんとした目標がないと結局何したっけ?ってなる。
講義・授業悪い寝たい放題携帯触りたい放題代返し放題、楽は出来るけど結局は自分の身にならない。人が多いから広い教室でやる分適当になるし教える教授も適当な人はまじで適当。
研究室・ゼミ悪い人が多いから希望のゼミに希望通りに入れない。ほかの学部とはここが違う。そしてゼミも当たり外れが激しい。ゼミ作られてからすぐ活動する所もあれば、活動といえば飲み会だけってのもあるし、半年間活動なんてなくてゼミのメンバーもまともに知らないなんてとこもあるらしい。
就職・進学普通自分がまだ就活生ではないのでそこんとこはよくわかんない。一応公務員希望が多いのかな、3年生くらいから公務員講座もあるけどそれにはいかず予備校に行く人もいる。
アクセス・立地悪い交通の便がマジで悪い。田舎。県立に求めては行けないんだろうけどね。県内生で遠い人とかは車やバイクの免許持っとかないとしんどそう。バスが全然ない。周りにも大したものは無い。
施設・設備普通パソコン室だったりパソコン貸出、トレーニングルームが利用できるって点では良いのかもしれないけど比較対象を知らないのでなんとも言えない。まあ平均よりちょいひくくらいの利便性じゃないかなと思う。
友人・恋愛良い同じ学部の人も多いしゼミや同じ授業受けてたら勝手に友達は出来るはず。この学部には第一高校出身がとても多いのでとりあえず第一出身の子と仲良くなったら芋づる式に出来ると思うので狙い目。
学生生活良い自分が今外部活動に打ち込んでいるから5、サークルは当たり外れはあると思う、飲みサーとかはもうなんか雰囲気とか格好で分かるから多分騙されたりはしないと思う。ガッツリ部活系と思ってたらただの名だけのサークルなんてざらにあるから期待しないでとだけ。
学科で学ぶ内容商学部、法学部、経済学部、社会系学部の基礎をちょっとずつかいつまんで学ぶことが出来る。広く浅く。本当に基礎の基礎。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価良い学部の性質上、様々な学問を広く学ぶことができる点が、他の大学や学部にはない長所だと思います。そのため、特に公務員を考えている人にとってはすごく魅力的な学部だと思います。ただしその一方で、学ぶことのできる範囲が広い分、卒業するときに自分が何を学んできたのかどうか曖昧だと言う人もいます。
講義・授業普通履修については必修科目が少ないこともあり、自分が興味のある分野について学ぶことができます。また講義については、教授や講師の先生によって差があるものの、おおむね分かりやすいと思います。
研究室・ゼミ良い1年生の前期にプレゼミナールの時間があります。それぞれランダムで決められたゼミで、文献の検索方法や資料の作成方法等、基本的なことがらを学びます。2年次の5月頃からゼミの説明会等が開催され始め、6月中旬頃にエントリー・選考が始まります。2年生の後期から各々配属されたゼミでの活動という形になります。自分の所属しているゼミでは、熊本地震の避難所運営についての実地調査を行いました。卒論については4年生の夏休み頃から執筆を開始する人が多いようです。
就職・進学普通就職実績については、就職率が約98%ほどで良いと言えます。また、大学内のキャリアセンターでも親身になって相談にのって下さる印象です。しかし、就活期には模擬面接の予約がなかなか取れない点が欠点のように思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、JR水前寺駅です。駅から大学までは、バスで20分ほどです。学校の周辺にほとんど遊びに行けるような場所がないのが欠点です。
施設・設備普通キャンパスについては比較的綺麗な方だと思います。課題に取り組む上ではコンピューター室を利用することが多いです。しかし、履修登録期間中や大人数が受講する講義の中で課題が出された際にはパソコン室がなかなか利用できないこともしばしばあります。また、落ち着いた雰囲気の図書館もあります。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、比較的良好だと思います。しかし、他の学部と比べ在籍学生数が多く、大規模な講義が多いこともあり、講義の中での活動を通して新たな友人を作ることができる機会は少ないと思います。
学生生活普通サークルや部活動は活発な方だと思います。また毎年11月に開催される白亜祭では、ゲストに有名人が来ることもあり、すごく盛り上がります。ちなみに昨年のゲストはメイプル超合金でした。
学科で学ぶ内容総合管理学部では、特に社会科学系統(法律、政治、経済等)の学問を学びます。1年次には「法の基礎」や「経済の基礎」等、基本的な内容についての科目から始まり、2年次には「行政法」や「ミクロ経済学」、3年次には「行政救済法」や「公共経済学」など徐々に応用的な内容になっていきます。また必修科目については、アドミニストレーション(総合管理学)に関するものがあり、1年次に「アドミニストレーション入門」、2年次に「パブリックアドミニストレーション」、「ビジネスアドミニストレーション」、「システムアドミニストレーション」、「健康・福祉アドミニストレーション」、3年次に「アドミニストレーション総論」があります。卒業論文については、主に所属するゼミでの研究に関することについて執筆することになります。
就職先・進学先公務員(事務)
このページでは、熊本県立大学の口コミを表示しています。
「熊本県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。