みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本県立大学 >> 口コミ

公立熊本県/東海学園前駅
熊本県立大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い文学に興味がある、古典に興味がある、日本語に興味がある人はとてもいい大学だと思います。扱っている内容も幅広く、国語教師になる人や外国人向けの日本語教育についても学ぶことが出来ます。何より授業内容も決して他の大学の文学部とひけをとらず、この大学でしか学べないことも多いです。本のせかいにどっぷり浸れる4年間になると思います。
講義・授業良い授業も様々なものがあり、学習出来る内容が幅広く、決して他の大学にひけをとりません。この大学でしか学ぶ事のできないこともたくさんあります。
研究室・ゼミ良い教授はみんな親身になって接してくれます。学習に関することはもちろんのこと生活に関することでも様々な相談に乗ってくれます。研究室で教授をまねいての飲み会を行うこともあり、非常に仲良くなることが出来ます。しかし小さい大学である故に資料類は少なめです。
就職・進学普通就職相談については充実してます。国語教師や外国人向けの日本語教師になる人もいます。しかし基本的に専門職に就く人は少なめです。
アクセス・立地普通小さい大学なのでキャンパスに入ればほぼ迷うことはありません。ただ、大学自体へのアクセスがバスなどくらいしかなくしかも直通ではないので少々不便です。
施設・設備悪い建物内は比較的綺麗だと思います。ただ、史料類は少なめです。図書館も他大学と比較すると小さく不十分に思われます。
友人・恋愛良い基本的に本好き、つまり趣味が近い人が集まりやすいので比較的早く仲良くなれると思います。ただ男女比が極端で女性が多いので男性は少し苦労するかもしれません。
学科で学ぶ内容日本語の成立や文法、その本質について深く学ぶことが出来ます。また、自分の興味に応じて、近代文学や古典文学、歴史学や思想学、日本語教育などについて専門的に学ぶことが出来ます。
志望動機文学について、また日本人の思想について学びたいと思い入学しました。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。文章を正確に要約できるように、新聞の社説などを利用して練習していた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境共生学部居住環境学科の評価-
総合評価良い学校自体は活気があるし、自分のしたいことに打ち込むことができる最高な環境だと思われます。しかし大学内の敷地が狭すぎるのが少し物足りないところです。だけどその敷地が狭いぶん、友達やサークルの仲間、先輩、教授などと仲の良い学校だとおもいます。
講義・授業良い三つの学部があり、それぞれ、していることはまったく違いますが、教養科目では様々な学部、学年のひとと関われるのが良いところだと思います。専門分野については、その分野に長けた先生が大勢いて、学びたいものを学びたいだけ学んでいけると思われます。
研究室・ゼミ普通総合管理学部にはかなりの研究室があると聞きます。総合管理という名前の通り、みんな目指す方面はバラバラです。しかし、そのバラバラな将来目標にも対応できるのが県立大学の魅力だとおもいます。
就職・進学悪い就職率はよいとよくききます。しかし、行った先を見てみると、専門分野とは関係のないところへの就職がおおかったようにおもいます。職についた、という点でみれば、いいことなのかもしれないけれど、専門分野を学んだ成果があるのかと言われればそうではない気がします。
アクセス・立地悪い学校近くにはパン屋やコンビニ、マクドナルド、唐揚げ屋さんなどがくせいにとって嬉しいお店はたくさんありますが、アクセスするための交通機関が充実していません。最寄りの駅で学校からバスでおよそ20分かかります。
施設・設備悪いそれぞれの学部の塔によってそれぞれのよさというものがあり、外観は素敵だと感じます。しかし空調設備があまりよくなく、冷房がはいっていても、全然効かないところがあります。
友人・恋愛良い人見知りをしない人がおおく、サークル活動などをつうじて、かなり友達がふえたり、気の合う人同士でカップルへ発展したり、大学生活をとても充実できます。特に、サークル活動はほんとにみんな家族みたいで最高です。
学科で学ぶ内容デザインについて、匠に直接授業を教わることにより、デザイン力や、設計に必要な知識をえることができました。デッサンの仕方から教わり、最後には自分で設計図を書けるところまできました。
志望動機建築の設計の仕方を学びたいとおもい、居住環境学科のデザイン実習が魅力的だったから
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。語学、文学の両方から英語を学ぶことができるし、英文学と米文学の両方を学べるので、様々な授業があって充実した学生生活を送ることかできます。
講義・授業良い英文学・米文学の両方を学べるし、英語学も学べるから、様々な形で英語を学べるのでどの講義も楽しいです。学部共通で他学部の生徒とも一緒に学べる講義もバリエーション豊富で面白いです。
研究室・ゼミ良い教授の数は少ないですが、各分野の専門家がいるので、どのゼミを選んでも充実した研究ができます。自分の学びたい分野をとことん研究できる環境です。
就職・進学良い地元でのネームバリューが強く、女子大時代のOGも各業界にたくさんいらっしゃいます。学科の評価が高いので、熊本での就職にはかなり有利です。
アクセス・立地普通大学の近くにあるモワソンというパン屋はとても美味しいです。てだ、街までは結構離れているので、アクセスとしてはあまり良くありません。
施設・設備良い施設は新しくはないですが、施設としては充分だと思います。図書館にはたくさんの洋書があり、わざわざ他の図書館へ探しに行かなくていいから助かります。
友人・恋愛良い県内外のいろんなところから学生が来ているので、すぐに仲良くなれます。少人数のクラスなので、授業での交流も多く、みんな仲が良かったです。
学科で学ぶ内容英語学・英文学・米文学の基礎から自分の選んだ分野の専門的知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名村里ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英文学を中心とした文学のゼミで、特に中世の英文学が教授の専門です。
就職先・進学先熊本市立高等学校
就職先・進学先を選んだ理由小さい頃から先生になることが夢で、熊本で働きたいと思ったからです。
志望動機英語が学びたいと思ったのと文学が好きだったので、英文学・米文学の両方が学べる英語英米文学科を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか過去問を解くのはもちろん、他大学の似たような学部・学科の過去問も解いて勉強しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]環境共生学部環境資源学科の評価-
総合評価良い色々な面が充実していて、同学年の友人や同じ学科の先輩達と仲良くなったり、色々な話を聞いたりできるから
講義・授業良い1年のうちは基礎となる科目が多いけど、2年以降は環境について、水、大気、森林や樹木など、詳しい授業が入っているし、全学共通の講義も多く、自分ご聞きたい講義を選んで授業を取ることができるから
研究室・ゼミ良いまだ、自分の研究室が決まるのが3年以降なのでよくわからないけど、それぞれの先生が違うことを研究していて、自分の興味があるところにいけるから
就職・進学良い自分の学科は就職率が100パーセントの年やそれに近い年が多く、就職するにはとてもいい環境だと言えるから
アクセス・立地良い日本赤十字病院や学校の近くにはパン屋、ケーキ屋、唐揚げ屋、お好み焼き屋、スーパーなど、一人暮らしをするにはもってこだし、自転車さえあれば色々なところへいけるから
施設・設備良い大学の屋上にソーラーパネルが設置されていて、電力をまかなっている。また、学校はきれいだし、全教室クーラーがついている。黒板も自動で動く。
友人・恋愛良い自分と同じように環境のことに興味がある人が多い。学科だけでなく学部の授業、全学共通の科目もあるし、サークルとかでも友人ができるから。
学科で学ぶ内容まだ、入学して少ししか経っていないので詳しくはわからない。
志望動機環境について詳しく知りたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか後期はとりあえず5年分ぐらいの過去問を2回ぐらい先生に添削してもらった。まだ、自分は図書館などで、本を30冊以上読んで知識を深めた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価良い日赤通り沿いのこじんまりとした大学です。あまり開放的な雰囲気ではなく、在学生がのんびりと過ごしているような、アットホームな大学です。私はその落ち着いた雰囲気が好きで入学を決めたのですが、大学独特の華やかさや賑やかさを求められる学生さんにとっては少し物足りないかもしれません。周囲の評価としましては、熊本県内の国公立大なので、県内の企業からも信頼が厚く就職するにも問題はないかと思われます。県外の就職でも、「県立大学」というだけで「頭がいい」「きちんとしているね」等と、好評価です。少しお堅い印象を受けられるようです。また、入学の際に、熊本市内の高校生ですと入学金がいくぶんか安くなりますので、親・親戚にも「親孝行だ」と褒められます。総合評価としては、自身の興味のある学問を徹底して学べ、周囲から好評価もあって、通ってよかったと心から思える大学です。
講義・授業良い私は総合管理学部に通っていました。1年・2年生では一般課程として、政治・経済・情報・福祉・外国語など、浅く広く知識を積んでいき、3年生から自分が専門として学びたい学問を専攻できるカリキュラムでした。具体的に何を専門で学びたいかまだ決まっていなかった私にとっては、とてもバランスの取れた学び方が出来ました。ただ、1年・2年生の期間は、自身何が学びたいかハッキリしていなかったのもありますが、あまり興味のない分野も学ばないといけないため、いまいち講義が頭に入ってきませんでした。講義が楽しく感じたのは3年生からです。PhotoshopやIllustratorで画像処理したり、webサイトを作成する講義に深い興味を持った私は情報管理コースを選択しました。各々ゼミに分かれて学びたいこと・やりたいこと・興味のあることを、精一杯学ばせて頂いたた、とても有意義な時間を過ごすことが出来ました。
現役or浪人生現役
投稿者ID:20599 -
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い自分のゆめを確実に成功に近づけてくれる大学です。目標さえあれば、日々を楽しく過ごせますよ!資格も取得できます!
講義・授業良い専門、専科の先生がそう揃いです!外部講師の方の授業もあったり、有名大学からの特別講師の来迎もあります。
アクセス・立地良いバスの便が多いです。各方面へのアクセスがとてもスムーズだと思います。大学のすぐ目の前にバス停があります。
施設・設備良い敷地内は、他のだいがくとくらべても、狭めなので、あめのひでも、あまり苦労しませんよ♪階段は多いかもですが…
友人・恋愛良い男女共学なんで、自分自身の努力しだいで恋愛はうまくいきます(笑)先輩、後輩の関係性というのも1つのてですね(笑)
部活・サークル良い文化系サークル、運動計サークル、共に数多あるため、自分自身にあったサークルを見つけるには、最高です!
学科で学ぶ内容日本語の構成について
所属研究室・ゼミ名プレゼミナール
所属研究室・ゼミの概要ゼミナールのプレバージョン
志望動機日本語教師になるため
どのような入試対策をしていたか面接、小論文対策をしていた
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本語についてや古典の歴史的背景、日本語教育の方法を学びたい人は、文句なしに充実した学校生活を送れると思います。加えて、そうでない人でも、歴史の歪みや裏、現代の社会でどういったことが起こっているかの授業などに面白みを見出せば、充実するでしょう。逆にそういったことに一切興味がない人、まぁそういう人は日本語日本学科にくることはまずないでしょうが、そういう人は無気力に過ごすことになりかねません。また、くずし字など学ぶことが専門的なので、日本語教員や学者などを目指すのでないならば、あまり就職に有利にはならないかもしれません。
講義・授業良い音声をメインに講義する授業、古典の裏を知る授業、文学とはそもそも何かということやくずし字の学習などについての授業、などは充実していると思います。ただ、高校の頃の保健体育のような授業や情報の授業は、知っていることも含む講義かつ一般論なので、内容が薄く形式的な印象があります。国際社会の授業、歴史に関する授業は充実しています。英語は軽めですがリラックスして受けることができます。
アクセス・立地良い大学自体が街の中心部から少し離れたところにあるので、視覚的には落ち着いたものであると思います。学科の立地といっても、小さい大学ですから、構内はどこにでもそんなに時間をかけずに行けます。大きい病院がすぐそばにあるので、怪我の際には安心ですが、ドクターヘリの音などが響くことがあります。また、駅は遠いです。バス停は学校の2辺以上にあります。
施設・設備良い古さも新しさも入り混じったような校舎です。英語・フランス語などの学習をサポートする部屋(学習用のDVD、それを見るための機器、英語の絵本などがある。iPadの貸出も有)や、学習するのに充実した図書館(資料はもちろん、机と椅子があり集中できるスペースやグループ学習のためのスペース、パソコンの館内での貸出や学習用のDVD視聴用の機器も)、2階のテーブルも使える学食、学食とは別にテーブルと椅子の置かれた学生たちののんびりスペース、売店などがあります。外にものんびりできる空間が多くあります。パソコンの立ち上がりに時間を食うのが難点です。
友人・恋愛良い可愛らしい人が多いです。地元の人が多く、方言も可愛いです。男子はとても少ないので逆に親しくなりやすそうです。みんな気さくで、優しい人が多かったので、思っていたほど怖いところではないと感じました。体育などでは学部学科は関係なく運動をするので、仲良くなるチャンスはあると思います。
部活・サークル良い部活・サークルはたくさんあります。歌ったり踊ったり着物の着付けをしたり、みんなしたいことをしている感じで良いと思います。新入生歓迎のステージでも楽しそうでしたし、新入生もそうでない人も楽しませてもらったように感じた記憶があります。
学科で学ぶ内容日本語や古典の背景を学ぶことができます。
志望動機具体的な夢がない自分に何かを与えてくれそうだったから。
どのような入試対策をしていたか様々な小論文が出ていたので過去問を毎日解いた
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境共生学部環境資源学科の評価-
総合評価良い化学、水、農業、森林、海、大気などの環境について幅広く学べ、自分が何を専門としたいのかじっくり考えることが出来ました。先生方も親しみやすく、親身に相談にものってくれます。
講義・授業良い地域に密着した講義が多いです。実際に現地に行って調査する講義もあり、身をもって体験することができるのでとてもためになります。
研究室・ゼミ良い私が所属していた研究室の先生はとても優しく、忙しい中で相談にものってくださいました。週1のセミナーで進捗報告をして、次にどのように進めればいいかなどアドバイスしてくれます。
就職・進学良い多くの人が大学院へ進学します。自分の研究をより深く進めることができます。就職については地元の企業へ就職する人が多いようです。
アクセス・立地普通市街地からは少し離れていますが、すぐ近くにバス停があるので困ることはありません。近くにあるパン屋さんが美味しくて学生には人気があるようです。
施設・設備良いまたそんなに古くない学科なので、棟もきれいでした。専用のパソコン室も充実しています。そんなに大きな大学ではないので講義の移動も楽です。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので男女関係なく仲良くなれます。真面目な人が多く、テスト前などはみんなで集まって勉強したりします。
部活・サークル普通様々なサークルがあり、みんあそれぞれ楽しんでいたようです。学部以外の人と交流するにはサークルに入った方がいいかもしれません。
学科で学ぶ内容環境について幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由もっと研究がしたかったため
志望動機何をしているかわからなかったけど楽しそうだったから。
どのような入試対策をしていたか赤本を購入して過去問を解きました。
2024年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い教師陣が優しい。他大学と比べると親身にそうだんにのってもらえるし、私は入ってよかったと思った。また、細かい分野を履修できる。
講義・授業良い教師と生徒の距離が近い。相談に乗ってもらえる環境がある。よほど問題がなければ見離されないと思う
就職・進学良いキャリアセンターの人が優しい。あと建物が新しくなって入りやすい雰囲気になった
アクセス・立地普通交通の弁は悪いけど、駐車場無料なのがいいところだとおもいます。
施設・設備普通自分が先行する内容によるが、ゼミの場合先生の個人書物もあるので、図書館になくても先生に相談するといいかも
友人・恋愛良い割と落ち着いた雰囲気です。サークルも大規模なものから小さいのまであるので入りやすい
学生生活普通文化祭はしょぼいです。実行委員の人たちが頑張ってます。実行員同志の繋がりも強く思い出作りになりそうです。
学科で学ぶ内容文学、語学、歴史、日本語学、、、国語に関すること全般を学ぶ。
志望動機国語が得意だったから。また、国語の教員免許も取得できるため。
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価良い高校生の時はあまり聞き覚えのない学科だったけど、いざ入学してみると幅広いジャンルで学問を学ぶことができてとてもよかったです
講義・授業良いさまざまな学部があるなかでこの学科の講義は周りから聞いても評判が良いです
研究室・ゼミ良いゼミ内での友人関係もよく、関心のあることを専攻できます。教授のサポートも手厚いです
就職・進学普通多くの分野で活躍できるため、就職をするのにはとても向いていると思います、周りも就職活動をする予定だそうです
アクセス・立地良い駐車場が広く、周りにコンビニやスーパーも多いので立地はとてもいいです
施設・設備良いとても学校内の敷地は広く、大きいためとても充実していると思います
友人・恋愛良いサークル内の友人がたくさんいてとても楽しく生活できています。
学生生活良い学園祭は2日規模であり、芸人さんなどの有名人も多くくるのでとても盛り上がっています
学科で学ぶ内容1年では様々な分野を通して自分が勉強したいことをできます。周りの人達から興味をえることもあります
志望動機家族が全員総合管理学科だったのでその影響でこの学科を志望しました
このページでは、熊本県立大学の口コミを表示しています。
「熊本県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。