みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本県立大学 >> 総合管理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立熊本県/東海学園前駅
なんでもやってみれる学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価良いこの学部は、何もとくにやりたいことがない人が行きがちになると思うが、そういう人が集まるからこそ、自分から何か動き出さないと4年間を棒に振ることになると思う。やれることはそこらへんに転がっているので、とりあえず何かやってみたらいいと思う。
講義・授業良い浅く広く学べる。行政、経済、情報、福祉の点から授業を学べる。パンフレットにはその4つのコースが~とはかいてあるが、例えば高校生の時点で、行政コースに行きたい!といっても、行政コースなど存在しておらず、そのほか3つの分類の科目の勉強ができる。むしろ行政コース!と選ばなかった科目の勉強も積極的に行ってほしいと思う。
研究室・ゼミ普通先生で選んだはいいものの、結局はグループで活動することが多く、自分とあう人あわない人がいるわけで。今とても大変な思いをしています。回避する方法はよくわかりません
就職・進学普通就活セミナーというものが1時限使って行われるのですが、行く人がほとんどいない。行くか行かないかは自分で決めたほうがいい
アクセス・立地悪いバスがある。病院いきにあるのでそれに乗れば必ず付くが、これはバス会社が悪いとは思うのだが、バスが時間通りに来ない。
施設・設備悪い夏のクーラー故障しがち。一番人数の入るホールのクーラーが一番故障しやすく大変熱い。オープンキャンパスで来る高校生もかわいそう
友人・恋愛良い自分の身の丈に合った友人と出会えることができた。恋愛面は、学年が上がるにつれて、同じ学部同士の恋愛は難しいと思うので1,2年で付き合っておくのが望ましいと思う。
学生生活良いサークルか部活かどちらかは絶対に所属した方がいいと思う。学校の近くには遊ぶとことはないが、カフェが多い
学科で学ぶ内容講義の内容は、行政、経済、情報、福祉の4つの科目で展開されている。まんべんなくとるもよし、とれに特化するものを取るのもよし。何でもやってみるといいと思う
利用した入試形式決まっていない