みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本県立大学 >> 総合管理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立熊本県/東海学園前駅
幅広く学ぶことができます。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価良い総合管理学部では、情報・パブリック・ビジネス・福祉の4つについて学ぶことができ、幅広く学習することができます。明確な目標がない人にとっては、様々な事柄を勉強できるため良いと思いますが、専門的に学びたい人には少し物足りないと思います。
講義・授業普通様々な事柄を幅広く学ぶことができるが、専門的に学びたい人にとっては物足りないと思います。しかし、オフィスアワーという個別に質問に行ける時間があるため、より詳しく学習したい人にも対応しています。
アクセス・立地良い周りにはコンビニやおいしいパン屋さん、からあげ屋さんなど飲食店があり、本屋もあります。参考にしたい文献を探しに行けるのが良い点です。
施設・設備良い校舎はキレイですが、冷房・暖房がつくのが遅く、暑かったり寒かったりと少し設備が悪いです。300人近くで講義を受けると暑くなるため、夏は厳しいという声もあります。
友人・恋愛良い学科に300人いるため、様々な人と友達になることができます。男子と女子で比較すると、女子のほうが多いです。
部活・サークル普通同じ競技でも、本気でやりたい人とゆるく楽しみたい人の2パターンがあり、自分にあったスタイルの方に入ることができます。サークルに入ると他学科の人とも友達になることができ、交友関係も広がります。
学科で学ぶ内容福祉や医療のあり方について他国と比較して学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名地域福祉ネットワークコース
所属研究室・ゼミの概要医療制度や少子高齢化の課題など、学習することができます。
志望動機もともと福祉について学習したかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか前期試験は、センター試験のみで決まるため、センター試験対策を重点的に行いました。