みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本県立大学 >> 総合管理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立熊本県/東海学園前駅
可能性を広げる有望のある大学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価良い幅広く勉強でき、公務員になる人も結構いるので自分の夢に向かって頑張れる学科だと思います。資格をとったり学生のサポートも充実しています
講義・授業良い総合管理学部は幅広い分野について学ぶことが出来、知識も増え人間性も成長させることができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり活動内容も学生達で決めます。自主性が重要になりますが、す自分達のやりたいことが出来ます。
就職・進学良い公務員試験対策講座があったり、キャリアセンターの方がしっかりサポートして下さり、インターンシップ等も活用しています
アクセス・立地普通最寄り駅は東海学園前駅です。そこからの手段がバスしかないのが不便に感じます。市電が通っていればだいぶ違ったと思います。
施設・設備普通全体的に綺麗です。パソコン室の開放もありすごく便利ですが、1箇所も解放されない時間帯もあるのは少し不便です
友人・恋愛良いサークルに所属すると幅広い友好関係が築けると思います。また、ゼミ所属もあるので繋がりも増えると思います。
部活・サークル良いサークルの種類も多く兼部している人もいます。文化祭は毎年、芸能人を呼んでいるようです。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、2年次からゼミ配属も行われます。4年次には卒業論文でゼミにより次数は異なりますが、全体的に3万字程度が平均だと思います。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由地域に貢献しているイメージが強く、公務員を目指すのに適しているから
感染症対策としてやっていること2020年から遠隔授業が殆どになっており、サークルも現在禁止されている。1人中1人が「参考になった」といっています