みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本県立大学 >> 総合管理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立熊本県/東海学園前駅
学問に集中できる場所
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価良いひとつの学問を集中的に攻めるのではなく、公共福祉、ビジネス、情報、あらゆる分野を勉強出来るのがこの学科の強みだと思います。
講義・授業良い総合管理学部では、公共福祉/情報/ビジネスに加え、全学共通科目の履修もするため、学問のジャンルが多数です。
高校でぼんやり進路を決めた方も、学問のジャンル多数な総合管理学部で自分が究めたい、興味関心のある分野が分かると思います。
自分がどれを究めたいのか、全部興味あるからひとつの学問になんて絞れない、と進路選択で悩んでいる高校生も、様々な学問について学べる総合管理学部に進学するのも良いと思われます。
学生の人数も多い訳では無いので、教授への質問も、反応が早いと思います。
市街地とも離れ、平穏な地区に大学があるため、
個人次第で、学問を究めることができる環境だと思います。 -
研究室・ゼミ良い私の所属していたプレゼミナールでは、球磨人吉豪雨について調査しました。フィールドワークなどが設けられており、身をもって学ぶことがでできました。
就職・進学普通就職を支援するキャリアサポートセンターが学内に設けられています。
アクセス・立地悪い市電が通っていません。バスも本数が多い訳では無いので、遠い場所から通うより、ひとり暮らしを選ぶ人が多い。JRで通学される方は、バスか自転車、原付が多いイメージです。地元から車で通われている方も多いです。
施設・設備悪い規模が小さい大学なだけあり、施設、設備に関しては少し不十分だと感じる点も多いです。
友人・恋愛良い他大学に比べ、学生の人数が多い方ではないため、友人関係が親密な方だと思います。
学生生活普通現在は新型コロナウィルスの影響で活動停止していますが、
活発で個性豊かなサークルが多いため、とても充実していると感じます。
学科で学ぶ内容公共福祉、ビジネス(経営、経済等)、情報、全学共通科目などジャンル多数。
熊本県庁 -
志望動機公共福祉、ビジネス、情報の3つの分野が設けられており、社会について深く学ぶことが出来るため。