みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本県立大学 >> 総合管理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立熊本県/東海学園前駅
将来の選択肢を増やせる学部
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価良いいろんな分野について学べます。将来の見通しを持ってない人でも、何かしら得意不得意を見つけられる学部であると思います。
講義・授業良いコロナの影響で前期はほぼ全て、後期は半数近くが遠隔授業となりました。遠隔の場合はほぼ全講義でMicrosoft Teamsというサイトをつかっているので、混乱はそこまでなかったです。しかし対面であればほとんどないと聞いた課題も、遠隔では最初からどっさりでした。
就職・進学良い公務員希望者が多いです。もちろん他企業に行く人もいます。将来の選択肢がとても多いので、自分のやりたいことさえ明確化できればそれについてサポートしてもらえるかと。
アクセス・立地良い近くに大きな病院があるため、公共交通機関のアクセスはしやすいです。周辺に食事処も多いため、ランチには困りません。コロナの影響で学食はなく、代わりに弁当が安く買えます。
施設・設備良い新しく建てられた施設もあるため、古い教室と新しい教室があります。
友人・恋愛普通コロナによる遠隔授業がほとんどのため、自分から何らかの活動に挑戦しない限り、対面でも友人をつくるのは簡単ではありません。ほとんどが講義で隣に座っただけの顔見知り程度です。
学生生活普通コロナの影響により、文化祭や体育祭は中止になったのでわからないですね…。
学科で学ぶ内容総合管理学を一言でいうと『マネジメント』について学ぶ科目。部活のマネージャーの仕事を、より専門的にしたような感じです。
必修はまったく興味がなくても受けなければなりませんが、選択必修はいくつかある中から1つ2つ選ぶので多少自由がききます。 -
志望動機自分が仕事にしたいくらい好きなもの、というのがわからずいろんな分野のオープンキャンパスに行きました。しかしどれも良かったものの決定打にはならず、悩んでいたところに担任から紹介されたかたちになります。
幅広い分野を学べるので、自分も知らなかった得意科目が見つかりやすいです。
感染症対策としてやっていること前期はオンライン授業がほとんどでした。定期試験はなく、代わりにレポート課題が出される科目が多かったです。 後期は対面も増えたものの、隔週で対面+遠隔だったり、完全遠隔だったりする科目もあります。 教室の換気はもちろん、学食の閉鎖(かわりに弁当)、消毒も徹底されてます。7人中7人が「参考になった」といっています