みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本県立大学 >> 総合管理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立熊本県/東海学園前駅
将来やりたい事を見つけられる場所
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、他の学校では出来ないような、熊本の地域に密着した体験をすることが出来る所です。大学の授業の一環として、阿蘇山で輪地切り体験をしたり、実際に現地に赴き水俣病について学ぶ事が出来ます。
そのため、卒業後は県庁、市役所職員や県内の企業に就職する人が多く、熊本で将来働きたい他考えている人にとっては、非常に向いている学校だと思います。 -
講義・授業良い履修の組み方については、必修科目が少ないため、自分が興味のある授業を受講する事が出来ます。単位については、真面目にしていれば比較的取れやすい授業が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については、2年生の後期からです。
ゼミ生同士の繋がりは、仲がいいゼミ、あまり仲良くないゼミがあり様々でした。 -
就職・進学良い就職の実績については、県庁、市役所、銀行や、地元の中小企業が多いです。
進学については、あまりする人はいません。 -
アクセス・立地普通最寄駅は水前寺駅ですが、駅から大学までは遠く、自転車やバスに乗る必要があります。
学校の周りは、街中ではありませんが、飲食店やスーパーがあります。 -
施設・設備良い図書館については、勉強が出来たり、パソコンが使用できる部屋があります。
体育館が2つ、学内にグラウンドが1つあるので、サークルや部活で使用できます。 -
友人・恋愛良い友人や恋人ができやすい場所は、サークルです。
私の学科は人数が多いため、サークルに所属しないと、なかなか友達を作ることは難しいかと思います。 -
学生生活良い春には体育祭、秋には文化祭があります。
また、夏には体育委員会が主催するサマーキャンプがあります。海の近くの宿泊施設に泊まり、バーベキューや海水浴、肝試しをします。
学科で学ぶ内容1年次は、政治、経済、情報、福祉について幅広く学びます。
2年次の後期になると、その4つの中から自分が興味のある分野のゼミに所属し、卒業するまでの間より深く学んでいきます。 -
就職先・進学先公務員・総合職