みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本県立大学 >> 総合管理学部 >> 総合管理学科 >> 口コミ
公立熊本県/東海学園前駅
総合管理学部 総合管理学科 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価良い総合管理学部に入り、自分が希望したゼミで数年間学び、サークルでも様々な人達と関わり、すごく有意義な4年間だったと感じる。何にでも意欲的であればあるほど充実度は増すと思うので、自分次第といったところだが、とても良かった。
講義・授業良い広く浅く、いろいろな科目を幅広く学べるので、いろんな知識をつけたい人にオススメ。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まる。分野としては地域、経済、統計、情報など様々あるが、同じ分野でも先生によってゼミで学ぶ内容が全然違うため、ゼミ選びは慎重に行った方が良い。
就職・進学良い総合管理学部の中で公務員になる人は1割程度。就職先は民間企業が多い。サポートは十分である。
アクセス・立地普通交通の便があまり良くなく、直通のバスは通っていない。そのため車通学の人が多い。
施設・設備良い可もなく不可もなくといったところだが、強いて言うなら建物を新しくしてほしいと感じた。
友人・恋愛良い大学は、自分の好きな人達と常に一緒に過ごせるところがとても良い。
学生生活良いサークルに入った方が交友関係も広がり、充実度がアップすると思う。
学科で学ぶ内容地域、経済、統計、情報などの分野を幅広く学ぶ。1年次は、英語や体育もある。
熊本県内の企業 -
志望動機自分の可能性を広げたかったのと、就職先についてじっくり考える時間が欲しかったため。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価良い自分で考えて自発的に行動できるとても良い環境でした。2年生3年生とそれが顕著になります。自分のやりたいことに飛び込むチャンスが沢山あり、おすすめです。
講義・授業良い多様な講義内容から、自由に選べる講義で充実していた。もちろん先生によって講義の質もばらつきがあったが、いい先生を自分で探すことができるので問題ない。
研究室・ゼミ良いゼミにもよるのですが、私のゼミはとても充実していました。たくさんのイベントや大会に出場でき、とても満足しています。講義は特に指定されてないが、ゼミの先生の講義は取りたくなる。
就職・進学普通大体の人が就職をするが、就職支援課は頼りにしないほうがいい。大体の人が就職か進学はできるので、実績はある。
アクセス・立地普通バスが来ているのでまだ立地はいいと思う。他大に比べると車を持ってる人が有利。車も駐車場があり、停められる。
施設・設備良い総合管理学部が大体使っている大ホールがあったり、ゼミによっては設備がとても充実している。掲示板の前の雨漏りは治ったのだろうか…。
友人・恋愛良いサークルも活発に活動しており、周りの友達にもたくさんカップルができていたから充実していると感じている
学生生活良い白亜祭が学校1大きいイベントで、毎年有名人が来ている。例えばメイプル超合金やタイムマシーン3号など。
学科で学ぶ内容社会学的な内容を幅広く学びます。私の世代とカリキュラムが変わったらしいので、詳細は省きますが、共通しているのは2年生の後半から研究室に配属されるということです。
志望動機高校の先生の勧めが1番大きいです。総合管理学部はもやいすとという制度があり、そこに県大は力を入れています。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
- 学科絞込
- すべて
- 総合管理学科
このページでは、熊本県立大学の口コミを表示しています。
「熊本県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。