みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本県立大学 >> 総合管理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立熊本県/東海学園前駅
社会人に必要なスキルを幅広く学べる学科
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価良い公務員志望だったので、アドミニストレーションコースでは公務員になるために必要なスキルを身につける事ができる履修科目が幅広くありました。
講義・授業良い中にはレジュメをただ読むだけの先生もいますが、基本的に飽きさせないように工夫して講義したり、発言した方を評価したりなど、学生のことを考えてくださる方がたくさんおられます。
研究室・ゼミ良い公務員志望でしたので、それを目指すゼミに入りましたが、面接対策などもしてくださり、エントリーシートを添削もしていただき、手厚いサポートがありました。
就職・進学良い2年の後期から一般教養講座が始まり、早めに筆記試験の対策をすることが可能でサポートも充実しており、進学実績も公務員だけでなく、大手企業なども多数合格実績があります。
アクセス・立地良い国体道路沿いに入口があるため、車でのアクセスがしやすいです。また学生には無料の駐車場があるため、他の大学とはそこが違います。
施設・設備普通公立なのでそこまで施設が充実しているとは思いませんでしたが、図書館は結構本の冊数があったので、よく利用させていただきました。
友人・恋愛良い私はサークルに入っていなかったので、あまり友達は作れなかったですが、ゼミや少人数の講義を通して仲の良い人は作れる機会は結構ありました。
学生生活普通サークルに入っていなかったのでよくわかりませんでしたが、白亜祭などイベントは定期的にありましたが、たまにあるくらいなので、そこまで充実しているとは感じなかったです。
学科で学ぶ内容4つコースがあり公務員志望だけでなく、経済や福祉、情報系の履修科目が幅広くあり、興味がある科目やこの教授から学びたい科目があれば自由に履修することができます。
志望動機将来は公務員になりたいと思っていたので、公務員になるために必要なスキルを身につける事ができると思ったので、総合管理学科を志望しました。