みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本県立大学 >> 総合管理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立熊本県/東海学園前駅
卒業生 / 2007年度以前入学
可もなく不可もなく。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価悪い「総合管理学科」という小難しい名称がついていますが、一言で言えば「普通科」です。高校の授業の延長の様な感じで、特に専門性があると言う訳ではありません。所属している生徒の数も多いし、はっきり言って埋没します。もっと特色のある学科に通われることをお勧めします。
講義・授業悪い専門性の強い授業ではありません。「浅く広く」の義務教育の延長の様な内容です。卒業してそれほど経っていませんが、覚えているのは「I教授」の「A事」くらいです。ただ、この授業は印象に残っている方なのですが、何かに役に立ったかと言われると全くそんなことはありません。
アクセス・立地悪い田舎です。熊本駅までバスで40分くらいかかります。スーパーなど基本的なお店はあるものの、買い物などは街まで出ないといけないので不便です。人通りが少ないので、自転車ですんなり走れる点はいいと思います。
施設・設備普通校舎は綺麗な方です。ただ、机が狭く、椅子が固く、天井が低かった様な気がします。敷地は広々としていますが、移動が大変です。売店はありますが、それほど品揃えが良くもなく、コピー機は1台しかないので不便です。学食も安くはありません。
友人・恋愛普通モチベーションはそれほど高くなく、高校の延長、つまり惰性で通っている様な学生が多かった様に思います。同じ学科に所属している生徒の数は多いのですが、深くつきあえる様になるかというとそれほど交流はありません。他学部の学生との交流は、よほど積極的にいかないと難しいでしょう。学内カップルは多かったですよ。主な娯楽がそれしかないので。
部活・サークル悪い部活もサークル活動も全く活気がありません。年に1度だったでしょうか、学園祭があるのですがおとなしいものです。近くの「K大学」の学園祭に行ったことがあるのですが、こちらの方は賑やかで、これほど違いがあるのかと驚きました。
学科で学ぶ内容普通科の延長です。専門性はまったくありません。
就職先・進学先大手企業ではないけど、まぁ満足できている会社。
就職先・進学先を選んだ理由内定をもらえた先で一番条件が良かったので。
志望動機自分の成績で行ける範囲で近いところ。
どのような入試対策をしていたか普通に受けただけ。特に何もしてない。