みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本県立大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立熊本県/東海学園前駅
文学好きなら入るべし
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通私立や国立大学に比べて敷地が狭い、学生が少ない分、気楽に講義を受けられます。非常に綺麗なキャンパスライフを送ることができます。
講義・授業良い自分が興味を持った講義を受けられます。様々なジャンル、特に社会福祉についての一般教養科目は豊富なので、その方面に興味がある方にはお勧めではないでしょうか。
研究室・ゼミ良い文学部日本語日本文学科においては、方言や文法、各時代の文献調査など多くの国文学を学ぶことができ、教授も親切丁寧に指導してくださります。学生にとって学びやすい環境があります。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。キャリアセンターには豊富な就職情報が揃っていて、気軽に伺え、また適宜アドバイスや面接をOBから指導してもらえる点は安心できます。
アクセス・立地良い熊本市内の街からは20分で通え、交通の便は多いです。大学近隣にはアパート、マンションが多く、県外から来た学生が入っていることが多いので仲良くもなれます。
施設・設備良いまだ県立大学となってからは日が浅く、そうした意味ではまだ学部棟やホールは綺麗です。コンピュータ室も最新の設備を整えていて、様々な活動に取り組みやすいです。
友人・恋愛良い日本語日本文学科は他学部に比べ少人数です。男子学生は年度によって少なかったり多かったりしますが、皆仲良く講義を受けている印象があります。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は一般教養科目や必修科目、演習科目に取り組みました。
所属研究室・ゼミ名石村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教育や哲学について学びます。例えば、近年問題になっているいじめや虐待などについて様々な視点から捉えます。
就職先・進学先国語科教員
就職先・進学先を選んだ理由日本語日本文学科で学んだ知識や経験を教員として実践していきたいから。
志望動機国語科教員になりたかったため、教員免許も取れる日本語日本文学科に入学しました。
どのような入試対策をしていたかとにかく小論文を書く練習をしました。二次試験をうけました。