みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
熊本大学 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い様々な法分野を学ぶだけでなく、外部講師の方の話を聞き自身の将来を考えさせられるような講義も受講でき良いと思う。法分野においては基本的な法律から改正法まで学習することができる。テスト100パーセントで評価される講義が多いため出席するだけでなくきちんと話を聞くことが必要不可欠である。でないと学期末に慌てて勉強することになりキツくなってしまう。しっかりと予習、復習を心がけると良いだろう。
就職・進学良い就職や進学に関する外部講師を招き講義が行われるので詳しく話を聞くことができる。また外部講師は熊本大学卒業生が多いので親近感を持って受講できる。
アクセス・立地良いバス停が目の前にあり、道は混む時は混むが市街地までの道は簡単であり遠くもない。自転車があれば生活に困ることはない。また近くに商店街や大型スーパーがあり買い物には困らない。
学生生活普通学祭である紫熊祭(しぐまさい)は各サークルや部活ごとに出店し盛り上がっている。この期間学校が休みのため旅行に行く人も少なくない。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い研究が盛んであり、病院の規模も大きい。特に糖尿病やエイズ、発生医学の研究が盛んである。研修医の段階から大学院に入学して研究をすることができるため、基礎が好きであれば向いているだろう。
講義・授業良い臓器別の診療科なので、ある程度どの分野についても詳しく学べる。他学部より教養教育の配分がかなり少なく、ので、一般教養をつける機会が少ない。
研究室・ゼミ良い2ヶ月半の研究室に配属されて研究をする機会がある。ほぼ全ての教室が候補になるので、自分の興味がある分野の研究に触れることができる。
就職・進学良い国家試験合格率は以前よりは高いが、結局は自分でどれだけ勉強したかによるだろう。大学に残っても良いし地域の基幹病院で研修したり、県外に出ても良い。
アクセス・立地良い熊本市の中心部に近い。駅から直接バスでくることもできる。周りにはアパートやマンションも多く、定食屋やコンビニ、スーパーもそれなりに存在する。
施設・設備良い建物が新しく、病院も再開発中であるので、今後はもっと使い勝手が良くなると思われる。
友人・恋愛良い医学科だけのエリアで生活することになるので、狭い人間関係になりがちである。保健学科までは遠く、他学部はかなり遠い。
学生生活悪い文化祭は開催される年もあればされない年もある。部活はあまり目立った実績を上げる事は少ない。
学科で学ぶ内容1年生から一般教養の科目と並行して専門科目を学ぶ。基礎医学、臨床医学を学び、4年生後半から病院実習。
就職先・進学先決まっていない
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い理学部には、多くの先生(教授)がいて、それぞれが様々な研究をしている。彼ら彼女らの活動を調べてみると、自分の興味分野について研究している先生を見つけられるかもしれない。
講義・授業良い先生方の中には、とても興味深い研究をなさっている教授・准教授がおり、彼らの講義の中で時々それについても話してくださることがある。故に充実している。
就職・進学良い就職・進学などについては、チューター面談という形でサポートがついている。
アクセス・立地普通大学前の道路は、片側一車線のわりに交通量が多い
。特に朝方は混んでいるときがある。 -
施設・設備良い教室のなかはとてもきれい。トイレも適切な数あり、清潔である。
友人・恋愛良い自分と似たような趣味を持つ人間との関係を気づくことができる。
学生生活良い学内の大きなイベントとしてシグマ祭が挙げられる。サークルなどに所属していれば尚更だが、このイベントを通して得られるものは大きい。積極的に参加すべき。
学科で学ぶ内容1年時は、数学、物化、地学、生物、英語、その他教養科目というように幅広い分野の授業を受けることになる。
志望動機以前から自然分野や物質の性質・構造に漠然とした興味があったので、理学部を志望した。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部中学校教員養成課程の評価-
総合評価良い明るい人が多く、コミュニケーション力を鍛えられる。就活のときに役に立ってくるだろう。だがやはり教育学部なので男子は少ない。そこは注意が必要
講義・授業良い明るい雰囲気で友達が作りやすい。勉強も遊びも両立できる程度に授業の質が良く、かつスケジュールも厳しくない。
就職・進学良い在学中なのでまだわからないが就活支援も手厚く行われると聞いているので安心できる
アクセス・立地普通周辺環境は可もなく不可もなく。近くに高校があったり道が狭かったりするので事故に注意
施設・設備普通一部綺麗な場所はあるが、基本的に建物は古い。それでも気にならないレベルではある
友人・恋愛良い学部が主催しているサークルがあるので同じ学科の友達が作りやすい。恋愛に関しては努力必須
学生生活普通サークル数はそこまで多くないが充実した経験を得ることはできる。イベントはそこそこ
学科で学ぶ内容一年次は自分が所属している学部の勉強以外も積極的に行われる。学びたいことだけやりたい人はお勧めしない
志望動機教育学部に入ったのは教師になりたかったから。地元の落ち着いた環境で勉強を教えるのが夢
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律関係など、将来なりたい仕事がはっきりと決まっているなら、自分の努力次第で良い学習環境に身を置けると思います。
講義・授業普通今年はほぼオンラインでの授業で、オンラインで便利な点はありましたが、やはり対面での授業の方が理解が進むかなと思いました。
研究室・ゼミ普通1年生の最初はゼミに全員参加で、少人数で振り分けられます。後期は自分が入りたいゼミがあれば入り、なかったら入らなくてもいいです。
就職・進学良い就職活動では大学のネームバリューが有利になると聞くことが多いです。インターンの活動なども先輩経由でくることがあります。
アクセス・立地普通熊本の中心部も近く、バスも多く走っているので、公共交通機関には困らないと思います。ただ、学校前の道路が狭いので自転車と歩行者で危ない場面を見かけます。
施設・設備普通法学部棟には学部の自習室などもあり、勉強しやすい環境だと思います。
友人・恋愛普通授業がほぼオンラインだったため、友達を作るチャンスは限られた授業だけでした。ですが、友達もできて、友人関係には満足しています。サークルで新しい友達を作る人も多いです。
学生生活悪いコロナウイルスの影響で昨年は学園祭も中止、サークルも1年の半分くらいが活動停止になったかと思います。ただ、試合を控えた部活動などはしていました。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目と教養科目、語学を主に勉強します。専門科目、語学は必修で、教養科目は自分のとりたい授業を単位数を考えながら選び、時間割をつくります。
志望動機法律関係の仕事に就きたいと思ったので、集中して勉強出来そうな環境がある大学に行こうと思ったから。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部創薬・生命薬科学科の評価-
総合評価良い他の大学に比べて研究室配属が一年早いため、創薬生命薬科学科生にとってはかなり大きなアドバンテージとなる。
講義・授業良い各専門の教授から、充実した講義を受けることができる。特に専門科目の講義では専門性が高く、いつも薬学生なんだと強く実感できる。
就職・進学良いOBOGの先輩が九州の多くの製薬会社に務めているため、話も聞けて心強い。就職先はかなり多岐にわたる。
アクセス・立地良い近くに市電の駅やバス停があり、移動には困らない。またスーパーやドラッグストアも充実しており買い物にも困ることもない。アーケード街にも近いためバイトや病院にもすぐに行けて非常に良い。
施設・設備普通今までの長い歴史を感じられる、風情ある建物が多く立ち並んでいる。
友人・恋愛良い専門科目のテスト勉強時には特に、過去問や情報量や効率化が重要であるため、ほとんどの人が同じ学部の人と一緒に勉強する。その点で友達は恋人はつくりやすいかもしれない。
学生生活良い薬学部のみからなる薬学部の部活が存在し、他の学部に比べて縦の繋がりがかなり強い。
学科で学ぶ内容一年次は、教養科目と専門科目のコマ数はほぼ同じ。
二年時には、専門科目のコマ数がぐっと増え、さらに実習も始まる。
三年次には、研究室に配属されて先輩について実験を行う。
四年次には、卒論に向けて各自研究テーマをもち、本格的に研究を始める。 -
志望動機中学生、高校生のときから化学や生物、数学が得意でこれらを専門的に学べる学科で学びたいと思ったから。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人間学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを学べたので満足しています。
先生方は優しく教えてくださいます。
勉強以外にも打ち込みたいことがある人にもおすすめです!
課題などの負担が少ないため両立できると思います。 -
講義・授業普通1~2年の時に受けた授業は入門的な内容が多く、もっと深く学びたいと歯がゆい思いをした。自分の興味がある分野以外も単位取得のために受ける必要があった。視野を広げ幅広い知識を得るために必要であると理解している。
研究室・ゼミ良い自分の学びたいことを深く掘り下げることができ満足している。教授に質問をすると丁寧に答えてくれる。ゼミの歓迎会など、交流も充実している。ゼミに行くのがとても楽しかった。
就職・進学良い文学部の就活に関する授業が3年の時に行われた。必修ではないが受けておくことをおすすめする。マイナビから外部講師を招いての特別授業で、インターンシップの選び方や、自分の長所の見つけ方、グループワークの練習など、非常に役に立った。他学部ではこのような授業は無いらしく、他学部の友人に就活のアドバイスを求められることもあった。
実際に就職活動が始まってからは学科での支援は特に受けていないが、就職支援科があるのでそこでサポートを受けることができる。エントリーシートの添削や面接の練習、熊大生を積極的に採用している会社の紹介などして頂ける。
公務員採用試験を受けたい方は、公務員講座を受けるといい。30万ほどで、夕方や休日に授業を受けることができる。コロナが流行り出してからはオンラインで行われたらしい。熊大ではなく外部の公務員講座を受けている人や、独学でやっている人もいるため、自分に合ったやり方を見つけて欲しい。
私のゼミではこのようなご時世の中、全員就職が決まった。早くから企業研究やインターンシップに取り組んだ成果だと思う。 -
アクセス・立地悪い熊本市中心街の近くではあるが、大学の周りには商業施設が少なく不便だと感じる。歩いて10分ほどの距離にスーパーがある。コンビニは大学に隣接したものが2件ある。中心街に行けばなんでもある。バスで10分程だが、大学前の道が朝と夕方渋滞するため、30分かかることもある。道が狭くて怖い。道幅を広げる工事が現在行われているため今後に期待したい。
施設・設備良い特に不満はない。清掃も良くされている。
南キャンパスの学食は近代建築感のある作りで気に入っている。
図書館が綺麗でよく利用していた。勉強スペースが広い。
学内にATMがあるので便利である。 -
友人・恋愛良い学科内は男女とも仲が良く友達みたいな感じです。コミュニケーションが苦手な私でも大切な友人が出来ました。
サークル内で付き合っている人が多い印象です。わたしもサークル内で恋人ができました。 -
学生生活良いサークルが沢山あります!私は2つ入りました。たのしいです。
オンラインで説明会などあるのでいろいろ見てみると良いと思います。
学科で学ぶ内容2年次にコース選択があり、基本的には自分の希望したコースに進めます。心配しなくても大丈夫です!
3年次にゼミ配属となります。こちらもたいてい希望通りにいきます。3年後半から卒業論文の準備を始め、4年の1月12日に提出しました。ゆっくり進められたのでよかったです。
1~2年で沢山単位を取っておけば、3年からは余裕ができ、4年は卒業論文に集中できます。 -
志望動機認知心理学が学びたかったから。
脳波測定や視線計測など、理系さながらの実験ができます。
プログラミングをすることもあります。
VRを使った実験をしている人もいました。
楽しいですよ!
これは友人が言っていたことです。
PSYCOPASSというアニメで心を色で表現するシステムが未来にあり、犯罪者は濁った色をしている。そのため、犯罪を犯す前に色を濁り始めた人を逮捕する。そんな世界線です。
心を色で表すことができないか?穏やかな心の時はブルー、優しい気持ちの時はピンクなど、脳の活動状態を計測すれば可能なのではないか?つまり、心は脳であるということです。
認知心理学の分野でいつか可能になると感じています。
よかったらアニメを見てみて下さい。認知心理学に興味をもつきっかけになるかもしれません。
アニメの中にも学問的に興味深い事象が見受けられます -
就職先・進学先不動産・建設・設備
感染症対策としてやっていることオンライン授業が続いています。 卒業論文で調べ物や調査や実験を行う際は、文学部棟の使用が許可されていました。換気や人数制限など、感染対策を行いました。2人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部創薬・生命薬科学科の評価-
総合評価良い熊薬は独立キャンパスなので先輩や同級生、後輩との仲が深まりやすい。自分はそんなアットホーム感が好きだったが、苦手な人は本当に嫌いになる大学だと思う。
講義・授業良い装薬薬価関係なく研究室での実験が非常に重い。実験をしたい人には向いているが、薬剤師資格だけ欲しいという人にはなかなか酷な環境かもしれない。
就職・進学良い熊薬生に言えることだが、CBT国試に対しては追い上げがすごい。ギリギリまで卒論研究をしていてからの11月くらいから本気で国試対策をするが、追い上げがすごいため合格率も高い
アクセス・立地良い市電が通っているため市街地まで一本で行ける。立地や周辺環境はいい。
施設・設備良い研究棟はだいぶボロいが、企業などが大学内で共同研究しており、そのための新しい施設がどんどん建設されている。その施設は新しい。
友人・恋愛普通大学内での噂はすぐに広まる。特に恋愛関係はどこでどうやって告白しただの別れただのはすぐに広まる。
学生生活普通いわゆるゆるいサークルが多い。本気で部活をしたい人は本学での部活をお勧めする。
学科で学ぶ内容基礎的な薬学から臨床応用、基礎研究など幅広く学ぶ。薬剤師だけではなく開発職も多く輩出する。
就職先・進学先サービス・レジャー
薬剤師 -
志望動機薬学に関わる実験や勉強をしたかったから。因みに創薬から薬剤師資格はとれません。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部なので学ぶ内容はどこの大学でも基本的に同じだと思うが、学生の背景として現役生や浪人生、再受験生など様々で、出身地も多岐にわたる。多様性のある大学だと思う。
講義・授業良い基礎医学から臨床医学まで幅広く学ぶことができる。 実習も計1年半ほど行われる
研究室・ゼミ普通数ヶ月の間、ほぼ全ての研究室の中で希望する先に配属されて演習を行う期間がある
就職・進学良い熊本県内や各人の地元などに研修先の病院を選んで就職することになる。
アクセス・立地良い医学部は熊本市の中心部に立地しており、裏の川を渡ると繁華街のエリアである。
施設・設備良い医学部なので学部や病院の機材は他学部よりは充実していると思われる。
友人・恋愛普通忙しいので高学年になるほど遊ぶ時間は減る。医学部のみのキャンパスなので他学部との交流はない。
学生生活普通先述の通り他学部との交流はほとんどなく、医学部独自の部活を持っている。
学科で学ぶ内容1、2年生で基礎医学、3、4年生で臨床医学、4、5、6年生で病院実習。
就職先・進学先決まっていない
志望動機地元であり、もともと医学や研究に興味があったから。他の大学でもよかった。
感染症対策としてやっていること立ち入る際の検温や実習前の体温測定、行動記録など。マスク着用は必須。2人中2人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で医療関係のしたいと思ってる人にはとてもいい学校であると思う。ただ、意欲のない人は見捨てられがちである。
講義・授業良い講義がしっかりしている。教授も良い方が多くとても頼り甲斐がある。
就職・進学良い就職先も安定しているためよほど勉強をサボらない限り失敗しない。
アクセス・立地良い周りにはコンビニやスーパーが多く生活しやすい。
ただし、道が狭い。 -
施設・設備良い保健学科のキャンパスの外装はあまり綺麗とは言えないが内装は綺麗。
友人・恋愛良いそもそも保健学科は人数が少ないため出会いは多いとは言えない。
学生生活良いほとんどの人が部活に入っており、サークルに入ってる人は少ない。
学科で学ぶ内容主に医療関係の仕事や基礎的な教養などを丁寧に教えてもらうことが出来る。
志望動機医学科を目指していたが落ちしまったが医療関係の仕事に興味があったため。
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。