みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
在校生 / 2024年度入学
看護学生の本音はこんな感じです
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通想像していたより勉強がおもしろくない。
入ってすぐに、ナイチンゲール著とヘンダーソン著の2冊を読んで、看護学についてまとめ、自分の意見を書く、という非常にめんどくさいレポートが課されます。 -
講義・授業良い授業自体はわかりやすいですが、パソコンでの課題提出方法の提示が緩いので、提示された手順通りにネット上で課題をアップデートしても不提出とされました。私の他にも提出したのに不提出とされた人が多くいました。(その後、教授にメールを送り、直接教授室へ行き、無事提出できましたが、教授からの返信も遅く、非常に手間がかかり、面倒でした。)
就職・進学悪い1年なので、就職についてはまだわかりません。
基本的に医療職は就職に困ることは無いと思います。 -
アクセス・立地良い非常に良いです。
本学(黒髪キャンパス)と医学部キャンパス(本庄キャンパス)の距離も近いので、引越し要らずです。 -
施設・設備普通若干トイレが汚いです
建物自体は綺麗です
5階の教室での授業が多いのですが、何故かエレベーターを使ってはいけないというルールなので、すごくしんどいです -
友人・恋愛悪い学科内恋愛についてはあまり聞きません
看護は女ばかりなので、女同士のマウントの取り合いがあったりマッチングアプリを入れている子が多かったりで私はぶっちゃけ多少しんどい時もあります。
そういう人たちだけではないので、仲良い人もできます。 -
学生生活普通アンサンブル部にはいっています。すごく充実しています。
11月に学祭があります。まだどんな感じなのかは知りませんが。
学科で学ぶ内容看護学や環境衛生学など
はじめは座学が多いです。
1年次の実習は年度末に少しあるくらいです。 -
志望動機保健師もしくは助産師の免許をとるため。
将来就きたい職業のためにどちらともの免許が必要だからです。
保健師の免許を取れる学校はおおいですが、助産師の免許を大学4年中に取れる学校は少ないです。(大学院に進まないと取れない、という方式の学校が多い)
確か、山口大学は、4年で看護師免許、保健師免許、助産師免許の3つが取れます。(選考に選ばれれば。)