みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
卒業生 / 2017年度入学
質実剛健でベーシック
2023年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い九州県内の学生で法律をしっかりと学びたいのであれば、九州大学か熊本大学のみ。先生も充実しているので入って良かった。
講義・授業良い九州県内の学生が多い。福岡6,7割、次いで熊本、鹿児島、宮崎といった感じ。大講義室での講義が多いため、学生同士の交流は少なめ。授業は豊富。高学年になってからしか専門の法律は学べない。
就職・進学普通公務員や大手企業の就職が多い。
サポートはあまりない。学生主体で動く。 -
アクセス・立地普通朝は道が混んでいるので不便。最近道路が新しくなり、まだまだだが、自転車や徒歩でも歩きやすくなってきている。
施設・設備良い書庫にはたくさんの種類豊富な本や資料があり学習できる。閲覧期間が短く不便。12-13時の職員がお昼を食べているときは入室できない謎ルールがある。フルで授業を受けていたら閲覧できる時間がない。
友人・恋愛良い学生同士のコミュニケーションは少なめな印象。大講義室で授業を受けたらみんな帰る。関係が持てるのはゼミでのみか。
学生生活良い学祭は非常に盛り上がる。サークル活動がなければコミュニケーションを得られる機会はあまりない。
学科で学ぶ内容一年目は基礎的な法律科目と主に教養科目を必ず取り切る気持ちでいることが大事。
2年3年から実践的になっていく。 -
志望動機法律に興味があり、将来は法律を生かした職に就きたいとかんがえていたから。
就職先・進学先金融・保険