みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
本気で勉強できる人には向いてる学部
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い個性豊かな先生方が揃っていて、おもしろいです。
評価は出席点やレポートよりはテストで決まることが多いので、ちゃんと自分で勉強できる人が向いていると感じます。 -
講義・授業普通コロナ禍でずっとオンライン授業が続いています。専門科目は全てオンラインですが、教養科目は一部対面で実施されています。授業が楽しい先生から楽しくない先生までいますのでかなり当たり外れがあります。
教養科目では、パッケージ制度が始まったため、興味のない授業もなかば強制的に取らされます。パッケージは必須ですが、パッケージに入っていない授業もあるので、追加でそれを取るのは自由です。 -
研究室・ゼミ良い様々な種類のゼミがあり、3年生から始まります。法学部では憲法や刑法、民法などを研究する法学系のゼミに加えて、経済学や経営学、統計学、政治学を学べるゼミも多数あります。
就職・進学良い公務員の就職率が高いです。
少数ですが、法曹系に進む人もいます。 -
アクセス・立地悪い交通の便はちょっと悪いです。繁華街までが微妙に遠いです。電車が近くにないのでバスくらいしか交通手段がないです。
施設・設備普通図書館は意外と資料が少なく、私立のほうが充実している印象です。
北キャンパスの学食よりは南キャンパスのカフェテリアの方がきれいです。 -
友人・恋愛良いオンラインなのであまり友達を作る機会がありませんが、サークルなどに入ればそこは問題ないと思います。
学生生活普通志法会という法学部公認サークルでは過去問の解説などやっています。
学科で学ぶ内容1年次は法学の基礎に加え、語学や教養など、幅広く学びます。
2年次から授業が本格的になってきます。
3、4年次ではゼミで研究を行います。ゼミによって内容は様々ですが、比較的自由度は高いようです。卒論はあるゼミとないゼミがあるので、選べます。 -
志望動機入試の二時試験で勉強する科目が少なかったというのと、自分の将来像が明確でなく、汎用性の高そうな法学部にしよう、と考えたからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、試験 消毒 生徒が座った席の把握2人中1人が「参考になった」といっています