みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
同じ夢をもつ仲間と共に学べる場。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良い同じ夢に向かって努力している仲間に囲まれて過ごすことができる。
また少人数であるからこそとても親しくなれる。 -
講義・授業良い養成課程の教授の講義が多くを占めるが、大学病院の医師などの講義もあり、さまざまなことを学ぶことができる。
しかし、今年度は新型コロナウイルス感染症の影響で殆どの講義が遠隔となり少し不便に感じる。 -
研究室・ゼミ普通例年は3年の後期に研究室決めがあり4年からゼミが始まる。
教員採用試験が終わってすぐに卒業研究に取り掛かるが、期間が短いためとても大変なように感じる。
卒業研究は2~3人でひとつ取り組む。 -
就職・進学普通教育学部であるため教職に就く人が多いが、公務員へなる人も見られる。
就活のサポートとしては、学科というよりは学部のサポートの方が手厚いように感じる。 -
アクセス・立地普通市街地に近く、周囲は学生の住むアパートが多いように思う。
熊本駅からは少し遠いように思う。 -
施設・設備普通養成課程が利用する教室だけ別のところにあるため、他の学科との関わりは薄い。
友人・恋愛普通養成課程が利用する教室だけ別のところにあるため、他の学科との関わりは薄い。
サークルなどに入れば充実するように思う。 -
学生生活良い学祭は九州一の集客である。
サークルも運動系から文化系までさまざまある。
学科で学ぶ内容教育、医学・看護学など養護教諭に関わること。
3年次から本格的に教育実習が始まる。 -
教員 -
志望動機養護教諭を志望しており、九州の国立大学で養護教諭養成課程は熊本大学にしかなかったため。
感染症対策としてやっていること基本的に遠隔での講義で、不要不急の来校は自粛するようにされている。1人中1人が「参考になった」といっています