みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
大学生活を楽しみながら頑張れる学部
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通法律だけでなく、経済や政治についても幅広く学べるため、進路が広がります。ただ、学生の質に大きな幅があるため本気で司法試験を狙っているような人には物足りないかなあと思います。
講義・授業良い毎年必ずゼミがあり、その中で自分の将来について考えたり、自分の研究したいことについてしっかり研究することができます。ただ、教授によって授業の質に大きな差があるなあと感じることもあります。
研究室・ゼミ普通ゼミは毎年必ずあり、かなり高度の演習を受けることができます。自分が興味ある分野を選択し、それに合わせて教授が決まるため満足のいくようなゼミにすることができます。
就職・進学良い三年次より公務員講座が開講され、本学部の学生は簡単に受けることができます。ダブルスクールをする必要がなく、かなり高度の授業が受けられます。
アクセス・立地悪い市電沿いにあるわけでもなく、駅の近くにあるわけでもなく、中心地から少し離れているため、自転車が必須になります。バスはありますが少し高いかなあと思います。
施設・設備普通法学部図書館や、グループワークのための部屋が用意されており、勉強をしやすい環境です。ただ、老朽化が進み地震の影響もあり工事中です。
友人・恋愛良い法学部は学科が1つしかなく、講義も全体での大講義のため友人と関わる機会が多くなり、他の学部に比べても仲が良いかなあと思います。また、男女比も1対1のため、友達が多く作れます。
学生生活良い多くのサークル、部活動があり自分に合ったサークルを見つけることができます。サークルを通しての友だちが重要になってくると思います。
学科で学ぶ内容1年時は教養科目を、中心に専門科目は基礎を学ぶことが多いです。二年次より、専門科目が多く開講されるので、自分の将来に合わせた講義をえらぶことができます。
就職先・進学先決まっていない。