みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
専門知識が選べて身につく
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い公務員になる人が多いようで、公務員志望の人には合う大学です。学業や対人関係や精神面で相談できるように機関や制度が整えられています。他の大学との連携やインターンシップなども行っており、学外での活動も推進しています。
講義・授業良い講義は丁寧で、重要な事項を理解しやすいです。例えば、プリントに線を引いていたり、文字のフォントを変えて強調したりしています。また、質問カードで質問する事ができ、次回の講義でその質問に返答をしてくれます。専門的に学びたい人のための特殊講義などや専攻コースなどがあります。
研究室・ゼミ普通ゼミは全学年あります。基礎的な法学の事項を教えてくれるので役に立つ事もあるようです。しかし、先生によっては内容が異なるので、他のゼミ生が知っている事を知らないために、後に不便に思うという事もあり得ます。 必修ではありませんが、高学年だけでなく、低学年も専門的なゼミを取る事ができます。
就職・進学良い公務員になる人や、大学院、法科大学院、その他法学専門の教育機関に進む人もたくさんいます。もちろん、一般の企業に就職する人もいます。インターンシップなども多いので、実績は大いにあると思います。
アクセス・立地悪い近くに駅はありません。また、歩道のある道はほとんどありません。あったとしてもかなり狭いです。ただ、20分くらい歩けば、中心市街地へ行けます。
施設・設備良い学科専用の図書館があり、ここで調べ物ができます。また、印刷機もあり、利用する事ができます。専用の休憩室があり、昼休みには弁当を売っています。
友人・恋愛普通大学では新入生歓迎会を催しており、学科としては一年生を対象にした合宿があるので、これに参加すると良いでしょう。同じ高校の出身や同じ部活やサークルに入っていない場合、学科内での恋愛はあまりないと思います。大学自体の傾向もそんな感じです。
学生生活良い部活やサークルは多いです。同じ事をしてる所もいくつかありますが、自分に合った雰囲気を持つ所を選んで入る事ができるでしょう。入学式の後にサークルの誘致や、数日後に紹介のイベントがあります。11月の頭頃に大きなイベントがあり、企画が多いように見えます。売店や食堂のイベントがあり、価格が安くなったり、パソコンや旅行券が貰える抽選会があります。
学科で学ぶ内容1年次のことしか分かりませんが、前期は必修のゼミがあり、後期は選択制のゼミがあります。講義では、憲法、民法、刑法の基本を学びます。様々な分野の法の基礎を半年で学べる科目も取る事ができ、これは将来的に役立つと思います。ゼミ以外の科目は必修ではないので、自分の目指す所に必要なものだけを選んで学ぶ事ができます。
就職先・進学先市役所や役場