みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
卒業生 / 2009年度入学
勉強も遊びも充実している
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いしっかりと授業を受けていれば学力は身につくし、就職活動のサポートや公務員試験のサポートもしっかりしている。人数が多いので知り合いも多くなり、学生生活が充実したものになる。
講義・授業良いもちろん先生によって講義のスタイルや内容、教え方のうまさ等はあるが、どの先生も質問に行くと丁寧に答えてくれる。建物が新しくなって講義も受けやすくなった。
研究室・ゼミ良い学生の自主性を尊重したゼミが多いと思う。ゼミによっては東京まで研修に行ったりして勉強だけでなく、他学年とのゼミ生とも仲良くなれることもあり、縦の繋がりができる。
就職・進学良い就職活動のサポートは充実している。内定が決まっている先輩から話を聞けたり、エントリーシートの書き方を教えてもらったりできる。課で募集しているインターンシップも社会勉強になる。
アクセス・立地良い近くにJRの駅はないが、街から近いこともありたくさんバスが出ている。もちろん自転車や歩きでも街まで行くことができるので、アルバイトをするのにもとても便利。
施設・設備良い文系、理系の建物共に新しくなって勉強しやすくなった。図書館も夜10時まで開いているのでテスト期間中などそこで集中して、勉強することができる。学食も安い。
友人・恋愛良いサークル活動が活発だと思う。そこで違う学部の人や他学年の人たちと交流が盛んになるため繋がりが増え、楽しい学生生活が送れると思う。4、5月に新歓BBQに行くだけでも友だちができる。
学生生活良い学部の友達と飲み会をしたり、サークルでキャンプやドライブに行ったり楽しい日々を送ることができた。サークルが合わないと思って途中から他のサークルに入っても楽しく出来る。
学科で学ぶ内容1、2年次は基本的(メジャー)な法律について学ぶ機会が多い。それが必修になっている。3年次からゼミが始まり自分が興味があることについて深く勉強ができる。
利用した入試形式地方銀行の総合職