みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
卒業生 / 2009年度入学
教養も看護学も学べる学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い附属の大学病院があるので、いろんな施設に実習に行かなくてすむ。担当教員や師長によって学べる内容に大きく差が出るのが残念。授業の下手な教授もいる。臨床では役に立たない技術、知識を教えられる。
講義・授業良い退屈で現場で役に立たないような授業をする先生もいる。真面目に試験勉強していれば単位を落とすことはない。
研究室・ゼミ普通論文研究のみできちんとした研究はない。数ヶ月論文検索をするだけで勉強にはならない。現場に出てから苦労した。
就職・進学普通附属の大学病院には推薦で就職できる。国家試験合格率はほぼ100パーセント。地元に帰る人や関西、関東の病院へ就職する人もいる。
アクセス・立地良い街に近く遊ぶところがたくさんある。車があれば阿蘇など自然がたくさんあるところにも行けるしアウトドアが楽しめる。
施設・設備普通看護学先行の施設はきれいで使いやすい。保健学科共通の建物はとても古く5階建てなのにエレベーターすらない。
友人・恋愛良い本学にはサークルがたくさんあり、様々な学部の人と友達になることができる。卒業してからも頻繁に連絡を取るような友達ができた。
学生生活良いサークル、アルバイト、とても充実していた4年間だった。学園祭で出店をだし、大学生らしい生活を送ることができた。
学科で学ぶ内容1年生は教養、2年生から専門科目を学ぶ。本格的な実習は3年生から。実習中はまとまって眠る時間すらない。
就職先・進学先附属の大学病院