みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
仲が良い!
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い4年間を通して友人や先生、その他多くの方とつながりがとても多く、また、深くなりました。そこで、様々な方との関わりのなかで多くの事に気づき、学び人間として成長できる場でした。教員は人とかかわりあいながら仕事をしていく面がとても強いので、この4年間で人を大切にすることや、つながりを大切にすることをしっかり学べました。今後の人生の大きな糧となると思っています。周りの方々には非常に感謝しています。
また、教育実習があり、現場の先生方に指導していただいたり、実習先の先生方の仕事を観て、先生という仕事内用や、魅力を感じることができました。また、自身が授業をするなかで、授業作りの難しさや授業で工夫を凝らす楽しさなどを実践的に学ぶことができ、非常に有意義でした。そして、何よりも生徒とかかわりあいながら授業をするなかで、生徒の成長が少しでも感じられたり、授業を工夫することで、生徒が興味関心をもって授業に取り組んでいる姿から、教師のやりがいと魅力を感じることができました。
少しでも皆さんの参考になればと思っております。 -
講義・授業良い授業は、自身が一生懸命に取り組むかどうかで、自身が成長できるかどうかが決まるのではないかと思います。大学はどこにいくかでなく、そこで何を学ぶのかということがとても大切ですので、どのような授業でも自身が楽しくしっかり学べば身に付くものも多いと思います。
研究室・ゼミ良い仲が良くとても過ごしやすいです。
就職先・進学先学校教育関係