みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
医学部 保健学科 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生方もフレンドリーな方が多く、実習でもたくさん助けて頂きました。相談には親身になって回答してくれる先生が多く不安なことはすぐに相談できます。
講義・授業普通講義を行ってくれる教授によってレジメの分りやすさなどが異なります。そもそもレジメがなくて教科書を読むだけの講義もありました。
研究室・ゼミ良い校舎はそんなに広くないですが、様々な領域に分かれた研究室があり専門性は高い気がします。
就職・進学良い就職に関する相談や資料は充実してますし、先生方も気にかけてくれます。
アクセス・立地良い医学科と保健学科は熊本市の中央区にあり、バスや電車などの交通の便は非常に良いです。付属の病院も近いので実習で通うのも楽です。
施設・設備良い新しい取り組みとして解剖生理ではVRゴーグルを使って人体について詳しく学ぶことができます。
友人・恋愛普通看護学専攻のためやはり女子が圧倒的に多く、恋愛関係が充実しているとは言いにくいですが部活やサークルでは医学科や放射、検査の学生と交流も多いと聞きます。
学生生活普通本学と離れており保健学科でのイベントは特に思い当たりません。サークルもそれなりだと思います。
学科で学ぶ内容1年生では人体の構造など2年次以降の科目の基礎を学びます。2年生ではより専門的な領域に分かれた分野を学びます。3.4年生は実習がメインになります。
志望動機保健師過程や助産師過程を4年の中で取ろうと思えば取れるため。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部保健学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にはいい環境だと思う。国家試験の合格率も高く、お互いに支え合いながら勉強したり、先生も親身になって相談に乗ってくれる。
講義・授業良い保健師や助産師も目指せるので、将来の選択肢が広がる。
看護の授業だけではなく、教養授業で自分の興味がある分野の勉強もできるのはいいと思う。 -
就職・進学良い就活の際、面接の練習やエントリーシートの添削等、丁寧にサポートしてくださった。心が折れそうになった時、先生の言葉がすごく支えになった。
アクセス・立地普通可もなく不可もなく。黒髪キャンパスと距離があるので、本学のサークルや部活に入ると少し大変かもしれないです。
施設・設備普通保健学科のキャンパスは特別老朽化しているわけではない。
自習室がほとんどないのが不便だった。
友人・恋愛普通キャンパスが分かれてるので本学の人と繋がりたいなら、本学のサークルに入るべき。医学部は医学部で独立している感じ。
学生生活悪い医学部のサークルの数は少ない。
色んな新歓のイベントに行って自分に合うものを選ぶのがいい。
学科で学ぶ内容1年次は教養が多い。保健学科と黒髪キャンパスどっちにも行きやすいところに住んだほうがいいかも。
1年から基礎看護の講義があり、2年は病態整理を一通り学ぶ。そして、看護技術の演習や看護過程などより実践に近いものになっていく。看護実習は1年の冬、2年の夏、3年の秋から約半年間、4年の夏だったと思う。
保健師コースや助産師コースに入ると、3年からその授業や実習も入ってくる。 -
志望動機医療分野に興味があったこと。看護師だけではなく、保健師や助産師を目指せる環境に魅力を感じたから。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い医療従事者を目指すにはいい大学だと思います。
授業にしっかり出席し、話を聞く事が1番大事です。
それなりの大変さはありますが、充実して過ごせると思います。 -
講義・授業良い授業をちゃんと聞いていれば、定期試験や実習、国家試験はしっかりクリアできます。
就職・進学普通興味のある分野、勉強したい分野がある学生は院に進学します。
基本的には大学に届いた募集の中から行きたい場所を選んで試験を受けに行きます。 -
アクセス・立地良い保健学科のキャンパスは市街地に歩いて行けます。
近くにスーパーやコンビニもあります。
ただ、1~2年生で黒髪キャンパスに授業を受けに行かなければいけないのですが、そちらへのアクセスは悪く、公共交通機関はあまり使えません。 -
施設・設備普通特に不満はありませんが、古めの建物だとは思います。
パソコンが新しくなりましたし、設置数も十分だと感じます。 -
友人・恋愛良い同じ専攻での友人は作りやすいと思います。
他専攻の人でも、サークルやバイト先で知り合うこともできます。 -
学生生活普通入学式、卒業式以外のイベントやサークル活動は、黒髪キャンパスの方とは別扱いです。もっと交流があればいいのにと感じていました。
学科で学ぶ内容1~2年次は黒髪キャンパスに通い、教養科目を受けながら保健学科での授業も受けます。
3年次では専門的な教科になっていきます。
4年次には実習、卒業研究、就活、国試の勉強が詰め込まれています。 -
志望動機医療従事者になりたいと思い、医学部への進学を希望しました。
実家から程よい近さだったので、志望しました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い専門性が高く、実習や学習面で大変であるため、しっかりとした目標がなければ心が折れる人も多い。しかし、環境や設備は整っているため、しっかりと取り組む生徒には充実した学生生活が待っている。
講義・授業良い付属病院で働く医師や看護師の講義を受けることができ、就職後の役に立つ
研究室・ゼミ普通ゼミ活動は専攻によっては全くないため、不要なゼミ活動をする必要がない。
就職・進学良い付属の病院だけでなく地元の病院など、サポートも手厚く、就職が困難になることはない。
アクセス・立地良い繁華街に近く、交通の便利も良いためバイト活動や友達との遊びも充実していた。
施設・設備良い本学と比較して施設や設備は小さく感じるが、学習の上で問題はなくむしろコンパクトで良い。
友人・恋愛良い本学のサークルに加えて医学部や保健学科で構成されたサークルも多くあり、自分に合ったものが見つけられる。学科特有のサークルに入ることで縦のつながりを作ることができ、就職後の話を聞いて参考したり卒業後も同じ職場で繋がりを持つことができる。
部活・サークル良い数えられないほどのサークルがあり、本学のサークルに入ることで別の学科との繋がりも持つことができ、医学部にいるだけでは感じることができないキャンパスライフを経験することができる。
学科で学ぶ内容幅広い専門知識を学ぶことができ、付属病院での毎年の実習で実際の職場を体験することができるため就職後にすぐに役立つ知識と技術を得ることができる。
就職先・進学先付属病院の看護師
就職先・進学先を選んだ理由看護師に興味があり、付属病院での実習や保健師の資格も同時に取ることができ、養護教諭への編入も可能であることから将来の幅を広げることができると考える入学した。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通保健師と助産師の資格を4年間で学べるということは最大の魅力だと思います。しかし、そのぶん取得しなければならない単位は多く、負担も多くなります。人数制限もあり、講義を取れなかった人は近くの大学院で取られる方もいます。また、ほかの大学の看護とくらべて熊本大学は理系の人しか入れません。なので、高校で理系でも新しい大学の雰囲気に馴染みやすいと思います。
アクセス・立地良い熊本県の中心部にあり、保健学科のキャンパスは街に近く徒歩で移動できるところが便利です。市電も通っているので少し遠出もできます。また、本学の黒髪キャンパスへも自転車で20分で行けるところも良いところです。基本移動は自転車で、車がなくてだいたいどこへでも行けます。
友人・恋愛良い医学部の部活動があり、医学科の人とも関われます。大学の部活の友達はとても仲が良く、一緒に部活に励んたり一人暮らし同士助け合ったりしています。恋愛については、保健学科は女子が多いので、本学のサークルに入ることをオススメします。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通看護師を本気で目指している人にはとても向いています。先生方も看護師を長年経験された方なので、病院での実体験なども聞けてとても刺激を貰います。ですが、看護は適当に選んで行くところではないと痛感しました。もともと医学科志望でしたが看護に下げました。後悔しています。看護は本当に根性が必要です。舐めて入るところではありません。
講義・授業良い看護学専攻に通っています。正直勉強は大変です。結構遊び呆けている人がいますが、後々苦労すると思います。看護の技術を学ぶ授業は、先生がかなり高齢なので、授業前の案内などのメールの内容が分かりにくいです。自分でしっかり勉強できる人でないとついていけないかもしれません。しかし熊本大学は他の大学や専門学校の看護と違い、4年間で看護資格にプラスして、保健師や助産師の資格をとるチャンスがあります。人数に枠があるので、良い成績の人に限られますが、やる気がある方はきっと取れると思います。専門科目の他に教養科目の単位も取る必要があり、全学部の中で看護は、取らないといけない単位数がいちばん多いです。自分が好きな科目を選択できますが、抽選式なので、落選した科目は履修できず、単位も取れません。そこは難点かと思います。
研究室・ゼミ普通1年から演習、実習がはじまります。大変ですがやりがいはあります。
就職・進学良い国家試験の合格率はほぼ毎年100%です。大学院に進学する人も多少はいますが、ほぼ就職します。
アクセス・立地普通専門科目も黒髪キャンパスで行われる学部は良いと思います。医学部、薬学部は少し離れた所にキャンパスがあるので、その周辺に住むと、教養の時に黒髪に行くのが結構大変です。
施設・設備普通古めです。しかし図書館はきれいです。置いてある本は古い本が多いため、市立図書館を利用してます。
友人・恋愛普通看護内しか分かりませんが、恋愛はほぼありません。高校の時から付きあってる人が居ないと、出会いは部活とサークルのみです。しかし、友人関係は最高です。グループ内の人とはかなり絆が深まります。男子も少人数ですが、男子グループでみんな仲がいいように思います。
学生生活普通サークルはぼちぼちです。最初に新歓にたくさん参加しておくことをお勧めします。私は一発で決めてしまったため、短期間で退部しました。
学科で学ぶ内容1年生から2年生までは、臨床で使える技術を学びます。3年生から4年生までは実習が主になります。
志望動機将来の職を医療関係にこだわりすぎて、医学科から落として看護にしました。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通勉強内容は専門的な内容で、将来の仕事に結び付く内容なので、他の学部より、社会人になったときのことを早めに考えられると思う。
大学の近くに街もあり、遊びにいったり買い物をしたり、プライベートも充実できる。
また、熊本は九州の中心なので車をだせばいろいろ観光に行きやすいところにあるかと思う。
プライベートも勉強も充実できると思う。 -
講義・授業良い医師が教授だったりするので、いい。
研究室・ゼミ良い24時間出入り自由なので、ありがたかったです。
就職・進学良い国立大学なので、就職難であるが、クラス全員就職先は見つかったようだ。
アクセス・立地良い街の近くなので便利がいい。
本学ともそう遠くない距離にあるので、車がなくとも生活できる。 -
施設・設備良い本学の赤レンガなど雰囲気がいい。
友人・恋愛良い自分さえ、積極的にサークル活動したりすれば友達は増えるかと思う。
なにもしなければ、他の学部との交流もないので保健学科のみの友人になるかと。
恋愛に関しても、自分しだい。
私は大学で初めて彼氏ができたが、恋愛によって勉強に身が入らないこともあり、後悔をした。 -
学生生活良い自分に合うものをみつけたらいいと思う。
就職先・進学先総合病院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医学部保健学科の評価-
総合評価普通全般→普通、持っ興味が持てる講義があれば良いのにと思うこともある充実した点→講師の豊富さ、話の上手さ授業以外→メンタル面でのサポートが欲しい卒業後→就職または大学院進学
講義・授業普通あまり興味、関心を持てない。講師の話し方は上手い人が多く良いと思う。しかし、個人的に面白いと感じる講義がない。
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミには所属していないが、教授陣の研究内容こら察するに豊富な幅に渡った研究が成されていると思う。
就職・進学普通一年生の内からインターンシップなどがあったり、公務員試験のための、特別講座が、あるなど良心的であると思う。
アクセス・立地悪い専門学科まで自転車で30分かかる。教養科目とはキャンパスが異なるので、そこの移動が面倒で大変であると感じる。
施設・設備普通最近新たな機器に変わったので、比較的恵まれた施設であると思うが、地震の影響で未だに壊れている建物も、ある。
友人・恋愛悪い友人はあまり話しかけもしないため数人しかいない。恋人は欲しいと感じているが、出会いがなく、また自分からいく勇気もでない。
学生生活悪い日々無気力で少々鬱気味。些細なことで落ち込みがちで一人暮らしにも中々慣れない。アルバイトは今の所何とか続けている。
学科で学ぶ内容一年生→人体の基礎二年生→機械の扱い方など三年生→実習、機械の扱い方など四年生→国家試験対策、卒業研究
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通たくさん勉強することがあるので、大変ではありますが就職活動の実績は高いです。国家試験や就職試験に向けてがんばってください。
講義・授業良い4年生で大学病院への実習があり、就職にむけての準備ができる。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動頻度はさまざまであるため。
就職・進学普通自分から積極的に就職活動をしないといけないので、サポートが手厚いとは言えない。
アクセス・立地普通1,2年生のときには本学のキャンパスと保健学科のキャンパスが離れているため、移動が大変だった。
施設・設備普通施設は比較的古く、老朽化が目立ちます。設備面では、パソコン室が2つありますが、使いたいときに使えない。
友人・恋愛普通キャンパスが孤立しているため、また医学科ともキャンパスが違うので幅広い交友関係は作りづらい。学科内でのつながりは強い。
学生生活普通学科内のサークルは少なく、本学キャンパスのサークルに入ることはできるが遠いので移動が大変で続かない事が多い。
学科で学ぶ内容1,2年次は本学キャンパスでの教養、3年次からは専門的な医学の知識を授業で身につけたり実習が多くなると言った感じです。
就職先・進学先地元の県立病院
志望動機将来は医学の分野に携わりたいと思っていました。この大学には興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価普通専門資格を取るための学科なので、実習等は大変ですが、就職については自分から協力を求めれば、先生方もしっかりサポートしてくださいます。また、本学へは高学年になると行かなくなるため、部活は医学部の部活に入ると長続きし、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業良い教授が少なく、講師や助教授からの講義が多いです。ただし、経験を語って貰えるよう外部の講師を招待したり、必要な知識は身につくと思います。
研究室・ゼミ普通私の学科では研究室・ゼミに所属しないため、わからない、という意味で3点にしました。
就職・進学普通国試の合格率はとても高く、就職もほとんど第一希望のところに行けています。サただし、ポートは自分から求める必要があります。必要な情報は自分で集めて、自分で行動することが大切だと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅が徒歩15分、バスも遅れがちなので、あまりアクセスがよいとは思いません。一人暮らしで近くに住んでいるもしくは車や原付で通っている学生が多いです。また、駐車場が少ないため、車で学校に通えるのは数人のみといった制限もあります。熊本1の繁華街までも徒歩15分ほどで到着するため、遊べる環境はあると思います。
施設・設備良い附属の病院があるため、実習はそこでほとんど実施されます。また、演習室にもたくさんの設備があるため、実践に近い形で演習をすることができます。医療は日々進歩していくため、最新の道具を用いての演習はできませんが、そこは実習の際に学ぶと良いと思います。
友人・恋愛良い学科内、サークル・部活はとても仲が良いです。友人関係には恵まれていると思います。ただ、学科内では男女比の偏りが大きいため、学科内でのカップルはゼロです。それでも、地元の同級生や部活、バイト先など様々な出会いがあるため、3分の1~半数くらいには恋人もいると思います。
学生生活良い本学には様々なサークル・部活があると思います。医学部では場所が離れたところにあるため、医学部の部活に入ると長続きすると思います。本学の学園祭には近年は毎年邦ロックのバンドをお招きしてライブが行われています。とても充実した学園祭が行われていると思います。
学科で学ぶ内容1年次には教養教育がほとんどと、専門分野の概論を学びます。また、演習も始まります。2年次から本格的に疾患について専門分野への勉強が深まります。3年次には、後半からは実習のみとなり、学内での講義はなくなります。4年次には講義は少なく、国際的な学習と、国試対策、卒論です。
就職先・進学先病院の看護師
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。