みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
医学部 医学科 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い総合的に考えると悪い大学ではない。ただ田舎ゆえに悪い部分もあり、どこまで学生生活やその後をよくするかはある意味自分次第である。
講義・授業悪い大学の講義は先生の趣味の延長線上であることが多く、正直わかり辛かった。
研究室・ゼミ悪い設備が悪かった。
就職・進学普通就職についてのサポートは少なく、自分でマッチングについてはしなくてはいけなかった。
アクセス・立地良い飲み屋街にすごく近く、周りにお店が色々と揃っているので便利であった。
施設・設備普通特に充実してると言える設備状況ではなかったが充実してないとも言えなかった。
友人・恋愛普通主に九州出身の人が多く、そういう意味では仲良くなりやすいが少し閉鎖的でもあった。
学生生活普通運動関係はほとんど部活しかなく、サークルがテニスしかない。もっと自由でもいいのではないか。
学科で学ぶ内容主に医学に関する知識を全般的に勉強する。勉強量は正直多いと思う。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機医者に憧れを感じ、自分の学力とも相談した結果熊本大学を受験した。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い講義に来てくださっている講師の方々が、医学のトップの方たちであるため、医学を本当に学びたい人にはマッチしています。
講義・授業良い六医大ということもあり、教授の質が高いです。また、大学病院での研修では本格的に実用的なことを学べます。
就職・進学良い全国の病院へ就職することができ、就職の案内が多く来るため、就職に困ることは少ないです。
アクセス・立地良い駅から約2kmほどで、バスや自転車で気軽に通学できます。また街に近いため講義後に遊びにも行けます。
施設・設備良い大学内に自習室や、大学の図書館、食堂などがあり、ご飯や勉強の環境に困ることはないです。
友人・恋愛良い基本的に県外からの人が多く、みんなが友達を作ろうという雰囲気があるため、幅広く友達ができます。
学生生活良いスポーツを本格的にしたい人は、部活に入ったり、楽しみたい人は、サークルに入ったりと、自分のしたいようにできます。
学科で学ぶ内容全学的研究センターの手厚い協力によって医学の中で幅広い分野を網羅して学んでいます。
志望動機中学生のときに、スポーツドクターになりたいと思い、その思い一筋で頑張ってきました。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医師を志す人にとってとても良い環境だと思います。交通の便にとっても立地はとてもよいです。カリキュラムやサークル等も充実しています。
講義・授業良い1、2年生の時に 熊本各地の病院や介護施設にて短期間実習を行うことができます。低学年のときから臨床実習を受けることは貴重な経験となります。
研究室・ゼミ良い腫瘍医学や漢方医学といった、他の大学では見られないような独特の分野の研究も行われています。さらに発生医学研究所もあるため、発生制御や幹細胞、器官構築といった分野でも研究が進展しています。
就職・進学良い熊本大学医学部は近年では国家試験対策に力を入れており、国家試験への合格率が上昇している傾向にあります。医学部での進級自体はしっかり学習していればそれほど難しくありません。
アクセス・立地良い医学部の置かれている本荘地区キャンパスは、JR熊本駅からバスで8分となっています。
施設・設備良い図書館には自習に使えるスペースが用意されているので、集中できる学習環境が欲しい方におすすめです。学生向けの食堂やコンビニもキャンパス内にあるので便利です。
友人・恋愛良い他学部のキャンパスは離れたところにあるため、医学部内で友人や恋人を作ることが多いです。
学生生活良い講義やグループワークで一日中いっしょに過ごすことがあります。
学科で学ぶ内容熊本大学では1年次から解剖学などの講義が始まるため、他の大学よりもゆとりのあるカリキュラム設計です。
志望動機幼少期から人の命を救う医師という職業に魅力を感じており、医学部を志望する理由となました。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い全体的に素晴らしいと思うが設備が古かったりすることがあると思いますのでもっと増やすと良いと思う。けど良い大学とおもう
講義・授業良い全体的にいろいほなことを習得することが可能であり先生もわかりやすく教えてくれる
研究室・ゼミ良いいろいろな設備が充実はしており学習に役立つことがあるからである
就職・進学良い大学院や就職することが可能で進学は充実しているとおもうから良いと思う
アクセス・立地良い電車やバスなどで行くことができたり近場の人はチャリで行けるから
施設・設備普通あるものはあり買い物は意外とないことがおおいからもっと増やしてほしい
友人・恋愛良いみんないろんなコミュニケーションをとることができていて良いと思う
学生生活良い定期的にイベントが開催されたり受験生向けのパンフレットなどがある
学科で学ぶ内容医学についてや人についての臓器やいろいろな生物についての研究など
志望動機医学の発展や様々なことを学びたく、そして医学科は就職にゆうりだから
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い自分が志望した学部に入れたため、素晴らしい環境の中で素晴らしい先生や、素晴らしい友人と過ごすことができ、とても過ごしやすいです。
講義・授業良いとても綺麗で素晴らしいです。また、先生方もとても優しく教えてくださるのでとてもいいです。
就職・進学良いレポートの提出の際にも細かくアドバイスをして下さるのでサポートはとても良いです
アクセス・立地良い学校の周辺はとても綺麗に整備されているので周辺環境は良いです。
施設・設備良い校舎内にはたくさんの施設があり、たくさんの人が活動できる場所が沢山あります。
友人・恋愛良い友人関係はみんなとても気さくで話しやすく、みんな優しいので充実しています。
学生生活良い私はサークルには入っていませんがイベントごとはとても多く、充実しています。
学科で学ぶ内容1年次はたくさんの科目を勉強するのでとても大変ですが、自分のやりたいことのためと思えば大丈夫です。
志望動機自分の小さい頃からの夢を叶えるための学部であるからです。また将来楽していくためにもこの学部を選びました。
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。