みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
医学部 口コミ
2024年06月投稿認証済み
総合評価良い放射線という、高度な技術を学び、自分の将来の夢を叶えるために雰囲気もいいし、先生もわかりやすい。また、友達とも分かり合える
講義・授業良い国家試験に向けて自分の勉強に集中ができ、放射線技師になるという自分の夢を叶えれる設備が整っていると思います
研究室・ゼミ良いとても充実してます。研究室では、自分の疑問に思ったことなどを詳しく、ひたすら学べる
就職・進学良い国家試験の合格実績や、大学自体の就職率も高く、サポートが充実している。
アクセス・立地良いとてもキャンパスが綺麗で、熊本市へのアクセスもよくとても充実している。
施設・設備良いとても充実している。ボロいところもあるが、それよりもとても綺麗で、自分のモチベーションも上がる。
友人・恋愛良い友人との仲もよく、29名と少ない人数の科だからこそ、切磋琢磨して自分の目標に向かって進めれる
学生生活良いサークルの数も多く、自分は剣道部に入り、文武両道を目指して日々、邁進している。
学科で学ぶ内容放射線について、体のことや医療のことに対して学ぶ。自分には関係なさそうなことも学ばなければならない
志望動機将来の夢を叶えることができると、体験入学を通して感じたから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを学びながら、部活やサークルを通して社会経験もすることができた。その経験を活かし、自分が就職したいと思える職場に就職することができた。
講義・授業良い自分が取りたい資格を選ぶことができる。 専攻している学科のみでなく、教養科目では他の学部の教授の講義を受けることができ、自分の知見が広くなった。
研究室・ゼミ良い4年で研究目的ごとにゼミが組まれ、内容が似ている人で構成されているため研究が深まった。
就職・進学良い県内県外問わず、同級生のほとんどが第一志望の職場に就職しました。
アクセス・立地悪いキャンパスが離れており、公共交通機関での移動は時間がかかる。自転車や原付での行き来が多かった。
施設・設備良い演習の際は看護専用の演習棟があり、演習は模型を使ったりベッドでの技術演習も充実していた。
友人・恋愛良いサークルや部活も盛んで、いろんな学部の人と繋がりを持てる。交友関係が広がった。
学生生活良いサークルの数は数えきれず、種類も多いため、自分に合ったサークルや部活を選ぶことができる。掛け持ちも可能であり、5つほど部活やサークルに所属していた。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と専門科目の講義があるため、キャンパスを行き来する必要がある。2年次はほとんどが専門科目となり保健学科での講義が多くなる。3年次は演習や実習がメインとなり、専門の領域の勉強をする。4年次は実習をしながら国試の勉強や看護研究を行う。
就職先・進学先救急病院の看護職
志望動機医療に興味があり、知識を深めるために入学した。地元でもあり、実家から通える距離だったためこの学校を選んだ。
2017年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い尊敬すべき教授たちがたくさんいます。医療に従事することになる者を育てる学科のため、意識も高くもつことができます。
講義・授業良い専門科目を1つでも落とすと留年が即時に決まってしまうので、甘い考えの方はやめたほうがいいかもしれません。
アクセス・立地良い市街地に近いため大学生にとっては暮らしやすいと思います。バイトをしながら勉学に励みたい人も多いと思うので、その面においてはすごく便利です。また、チェーン店や大学生向けのお手頃価格の飲食店も多いので助かります。もちろんスーパーもいくつかあり、買い物にも困りません。地方から熊本に引っ越して来る方は、長距離バスの乗り場も近くにあるので帰省のときに楽です。
施設・設備良いやはり大学病院が隣にあるとゆうこともあり、実習にも行かせて頂けます。また、通常の講義にも附属病院の方が講師ときていらっしゃってくれまることも多々あります。
学生生活普通キャンパスが本学と離れているのでサークル活動に行くのは少したいへんにも感じます、でさがもちろん入ってる方もたくさんいるので、無理ではありません。自分のやりたい具合次第です。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど基礎的なことですが、2年次から本格的に専門的なものを学ぶことになります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い専門学校と比べて、専門科目だけでなく教養科目も勉強できる点が良いと思います。教養のある社会人になるには必須だと感じました。また、研究室はそれぞれ専門性に溢れた勉強ができ、非常に有意義だと考えます。
講義・授業良い専門科目は教授との距離も近く、丁寧に教えていただけます。 また、現場で働いている方からもお話を聞くことができます。
アクセス・立地良い本学のキャンパスは黒髪で交通の便はあまり良くないが、保健学科のキャンパスは中心地に近いところにあります。市電やバスが充実していたり、街に近かかったり、スーパーがたくさんあったりと、生活しやすいことは間違いないでしょう。
友人・恋愛良い保健学科は専門性が高く、他の学科に比べて少人数で編成されています。なので、高校までのクラスのように同じ学科の人と関わる機会は多くなるも思います。
学科で学ぶ内容1年次は週3日が教養科目の勉強で、本学に行って勉強します。2年生は週1,2日です。3年生以降は専門科目のみで本学に行くことはありません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良いキャンパスは街にも近くて、大学生活をとても楽しむことができます。
大学附属病院も近くにあるので、実習の交通手段が楽です。
教養のこともしっかり学ぶことができ、そして専門的なことを4年間かけて学ぶことができるので、とてもいいと思います。 -
アクセス・立地良い保健学科のキャンパスは、街に近いので、買い物をしたり、遊んだりととても便利な位置にあります。
本学のキャンパスが、自転車で20分ほどかかるので、教養の授業がある1.2年生の時は、すこし大変かもしれません。しかし、本学の友人を作ることで、学校で会って話したりすることができる楽しみもあるので、いいと思います。 -
学生生活良い入学式の時期は、たくさんのサークルや部活が勧誘活動を行なっており、ビラなどをもらって、自分が興味のあるサークルなどを探しやすいと思います。
医学部や薬学部の人は、その学部のサークルと本学のサークルの両方に入ることで、交友関係を広げることができると思うので、オススメします。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い雰囲気がいいし部活動も充実してるから。特に自分はボート部に入部してるけど先輩後輩の関係も良好で毎日楽しい!
また、看護学専攻はとにかく可愛い子と美人が多くて目の保養な毎日。73人中男子4人、女子69人でハーレム状態な気がする。(笑)
基本的に授業数は多くてテストも忙しい。 -
講義・授業良い先生とはなんだかんだいい関係を築けている気がする。
担任の先生が1年生のときに実習を担当してくれていた先生。
実習先は熊本大学医学部付属病院で、前半後半に分かれて4日間おこなう。
行ってみたら看護師の仕事はこんなに忙しいのかとあらためて実感した。 -
就職・進学良い看護師国家試験は100%合格の実績!
助産師は惜しくも1人残念な結果だったらしいけど、保健師も助産師も優秀な学生が多くいる。
就職先は推薦でいけるところもあって、熊本大学医学部付属病院もその1つ。
推薦条件が、実習の成績で1つでも可があったらダメ。それと、良が4つ以上でもダメ。 -
アクセス・立地良い中心地に近い!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い生徒は真面目だし、1専攻40人ほどの少人数なので教授は一人一人丁寧に向き合ってくれます。生徒と教授間の仲がいいので、勉強しやすい環境です。熊本の市街地に近いところにキャンパスがあるので、ご飯食べたり遊ぶ場所にも困りません!立地は最高です。
アクセス・立地良い第一環状線の大学病院前で下車、徒歩10分ほどです。熊本で一番栄えている市街地からもアクセスがよく、立地は最高です
学生生活普通医学部だけのサークルもありますが、黒髪地区にある本学のサークルの方が数も多く人数が多いです。学祭はミスコンや屋台、ファッションショー、イベント、ライブなど様々な出し物があり、学内外問わず多くの方々来場し大変盛り上がります。
学科で学ぶ内容放射線技術科学専攻では、放射能に関する基礎知識から、放射線治療、CT、MRI、マンモグラフィなど、臨床現場で必要な知識などを学び、4年時の国家試験に向けて勉強しています。他にも、1年次には教養科目を本学の方で履修します。
投稿者ID:319781 -
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い就職率に置けても良いし、国家試験の合格率も100%に近く、将来に置けても学び概がある学科と思います。
講義・授業良い様々な専門分野でいい先生方が集まっています。教養の講義も面白い様々な専門の先生方が集まっているので、楽しく好きな専門分野での講義が受けれました。
研究室・ゼミ良い最先端の研究で有名な学会など海外、国内での発表をしたり、学会費用には、奨学金などが利用でき、旅費に困ることはない。
就職・進学良い先生方の指導により国家試験などの合格率も100%ほどで、就職率もよく、進学者には、バイト先の斡旋もある。
アクセス・立地良い構内には、図書館、学食、生協もあり、近くにはスーパーやドラッグストア、ディスカウントストア、多数の弁当やがあり、繁華街まで歩いて10分もかからない。
施設・設備普通校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出していて、とても古い建物です。そのうち立て替えて綺麗になるのではないかと期待。
友人・恋愛悪い基本的には、勉学に励んでいるので、それに個人的ですが、好みの人がいなかったので、チャンスもなかった。
学科で学ぶ内容放射線技術について学び、コンピューターのプログラムも基礎から専門まで学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名画像工学研究室
所属研究室・ゼミの概要医療画像を用いた画像処理の画像研究ができます。
志望動機有名な教授が多く、実践型の授業が多く就職率も良いので。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、分からない点を学校の教科書で調べました。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い講義に来てくださっている講師の方々が、医学のトップの方たちであるため、医学を本当に学びたい人にはマッチしています。
講義・授業良い六医大ということもあり、教授の質が高いです。また、大学病院での研修では本格的に実用的なことを学べます。
就職・進学良い全国の病院へ就職することができ、就職の案内が多く来るため、就職に困ることは少ないです。
アクセス・立地良い駅から約2kmほどで、バスや自転車で気軽に通学できます。また街に近いため講義後に遊びにも行けます。
施設・設備良い大学内に自習室や、大学の図書館、食堂などがあり、ご飯や勉強の環境に困ることはないです。
友人・恋愛良い基本的に県外からの人が多く、みんなが友達を作ろうという雰囲気があるため、幅広く友達ができます。
学生生活良いスポーツを本格的にしたい人は、部活に入ったり、楽しみたい人は、サークルに入ったりと、自分のしたいようにできます。
学科で学ぶ内容全学的研究センターの手厚い協力によって医学の中で幅広い分野を網羅して学んでいます。
志望動機中学生のときに、スポーツドクターになりたいと思い、その思い一筋で頑張ってきました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い自分が志望した学部に入れたため、素晴らしい環境の中で素晴らしい先生や、素晴らしい友人と過ごすことができ、とても過ごしやすいです。
講義・授業良いとても綺麗で素晴らしいです。また、先生方もとても優しく教えてくださるのでとてもいいです。
就職・進学良いレポートの提出の際にも細かくアドバイスをして下さるのでサポートはとても良いです
アクセス・立地良い学校の周辺はとても綺麗に整備されているので周辺環境は良いです。
施設・設備良い校舎内にはたくさんの施設があり、たくさんの人が活動できる場所が沢山あります。
友人・恋愛良い友人関係はみんなとても気さくで話しやすく、みんな優しいので充実しています。
学生生活良い私はサークルには入っていませんがイベントごとはとても多く、充実しています。
学科で学ぶ内容1年次はたくさんの科目を勉強するのでとても大変ですが、自分のやりたいことのためと思えば大丈夫です。
志望動機自分の小さい頃からの夢を叶えるための学部であるからです。また将来楽していくためにもこの学部を選びました。
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。