みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
医学部 保健学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部保健学科の評価-
総合評価悪い実習内容が濃く、おそくまでやることがあるので大変。加えて、そのレポートが多くぎりぎりになる。テストも量が多く、期間がかぶるのできつい。クラスの人たちはみな真面目で楽しい人たちがおおい。切磋琢磨できる。
講義・授業良い内容がとても濃く、勉強になる。しかし、難しい講義がおおく、テスト期間になると大変になる。実習もレポートだけでなく、テストもあるので覚える量が多く大変。
研究室・ゼミ良い研究室は結構たくさんあり、大学院に進む人にとってはとてもいい環境だと思う。私の学年は人が多いため、競争が人気のところは激しいとおもう。
就職・進学普通大学院に進む人ににとっては、研究室も充実しておりそのままの研究室ですすめ、熱心にとりくんでいる。しかし、就職にはあまり協力的ではない。
アクセス・立地良い本学とはちがい、1番栄えている街の近くにあり、すぐに買い物にもでれる立地にある。加えてバス、市電、電車があり、交通の便もよい。
施設・設備普通教室がせまく、3人がけの席に3人ですわることもあれぱ中学、高校のいすと机みたいな教室もある。加えて、私達のクラスだけロッカーがない。
友人・恋愛普通友人たちはみな明るく、授業に対しては真面目で一緒にいて充実できる。クラスは女子のほうがおおいので、恋愛的なものは全くない。
学生生活悪いサークルは一つしかなく、ほとんどが部活しかない。部活がかなり力をいれているので大学生らしい生活をするのにはむいてない。
学科で学ぶ内容人体の構造や病気の概要、検査所見、症状、病態など医学科でしそうな勉強をすることもあれば、看護学や放射線学なども勉強し、幅が広い。
利用した入試形式病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部保健学科の評価-
総合評価良い友人関係は良好だし先生方も教え方はうまいが、女性ばかりで恋愛があまりうまくいかない。また、検査専攻は本当に忙しいし、試験もかなりきついので、明確な目標があって入学した人じゃないと乗り越えるのはきつい。
講義・授業良い授業内容自体はとてもいいと思う。しかし、実習が成功しないと夜遅くまで実験してたり次の日まで続きをしたり、それのレポートを何十枚も書いたりしないといけなくてきつい。
研究室・ゼミ良い研究室配属は4年生のときだが、人気のあるところは成績が良い順に選ぶことになってる。まだ研究室配属になっていないため、詳しいところはよくわからない。
就職・進学良い病院就職は他の学部に比べれば比較的入りやすいと思うが、検査技師は最近病院の機械化や人件費削減で雇用者自体がとても少なくなっているため、看護師や医師に比べると就職が厳しいと聞いている
アクセス・立地良い学校の周りにはドラックストアや、スーパーなど安いお店が、並んでいる。また、中心街まで徒歩10分ほどで行けるため、放課後に街で遊んだりご飯食べたりするのに便利。
施設・設備良い保健学科キャンパスは比較的せまい。試験前は自習室やパソコン室で勉強する人が多く、自習室は夜遅くまで勉強できる。
友人・恋愛普通女性ばかりなので、恋愛の相手を見つけにくい。サークルは部活に入れば、けっこう繋がりはある。あとは黒髪キャンパスの方のサークルなどに入ると出会いはある。
学生生活悪い医学部のサークル、部活動は少ない。アルバイトはけっこう多くの人がやっていて、掛け持ちしている人も何人かいる。
学科で学ぶ内容1年次は、主に医学の基礎知識を身につける。人体構造学や、生化学、医学概論、看護学概論、統計学など。また教養科目も受けないといけない。二年次は免疫学、臨床病態学、病理学が増えて、化学の分野がとても多くなり、実験、実習も多くなる。三年次は実習に加えて、遺伝学、病理学のさらに応用まで身につけないといけなくなる。四年次は病院実習と研究室配属となり、それに加えて就職活動や、大学院行く人は、院試の勉強、ととても忙しくなる。
利用した入試形式大学院
2017年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い尊敬すべき教授たちがたくさんいます。医療に従事することになる者を育てる学科のため、意識も高くもつことができます。
講義・授業良い専門科目を1つでも落とすと留年が即時に決まってしまうので、甘い考えの方はやめたほうがいいかもしれません。
アクセス・立地良い市街地に近いため大学生にとっては暮らしやすいと思います。バイトをしながら勉学に励みたい人も多いと思うので、その面においてはすごく便利です。また、チェーン店や大学生向けのお手頃価格の飲食店も多いので助かります。もちろんスーパーもいくつかあり、買い物にも困りません。地方から熊本に引っ越して来る方は、長距離バスの乗り場も近くにあるので帰省のときに楽です。
施設・設備良いやはり大学病院が隣にあるとゆうこともあり、実習にも行かせて頂けます。また、通常の講義にも附属病院の方が講師ときていらっしゃってくれまることも多々あります。
学生生活普通キャンパスが本学と離れているのでサークル活動に行くのは少したいへんにも感じます、でさがもちろん入ってる方もたくさんいるので、無理ではありません。自分のやりたい具合次第です。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど基礎的なことですが、2年次から本格的に専門的なものを学ぶことになります。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い将来大きな病院の看護師を勤めたいと思ってる方にはとても将来性のある学科だと思います。また、医学部だけの部活があるため将来職場を同じにする人たちと交流できる環境が整っています。テストがある時期に集中してるのでテスト期間はきついですが春休み、夏休み、冬休みは高校より長く旅行もできるので大学生活を楽しめると思います。
アクセス・立地良い立地は医学部キャンパスとして九州で一番いいと言っても過言ではあひません。医学部キャンパスのすぐ近くに熊本で最も栄えてる街があります。飲み会や買い物もそこでできるのでアクセス的にとても便利です。歩いて行っても10分くらいです。また、帰省のために使う熊本駅はバス1本で行けて帰省の際もアクセスがいいと言えます。
友人・恋愛良いまず、看護は女子が多いので入学前はドロドロした女関係があるのでは、と心配していました。しかしみんないい人で性格悪いような人は全くおらず、夢に向かって勉強が大変なときも助け合う、といった素晴らしい関係が築けます。女子が多いためいろんな考えを持った友だちがたくさんできます。男子も少ないですが女子と仲良くしていい学科だなと思います。医学部だけでなく、本学のサークルに入ることもできるので、本学のサークルに入るともっと人脈が広がって楽しいと思います。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い生徒は真面目だし、1専攻40人ほどの少人数なので教授は一人一人丁寧に向き合ってくれます。生徒と教授間の仲がいいので、勉強しやすい環境です。熊本の市街地に近いところにキャンパスがあるので、ご飯食べたり遊ぶ場所にも困りません!立地は最高です。
アクセス・立地良い第一環状線の大学病院前で下車、徒歩10分ほどです。熊本で一番栄えている市街地からもアクセスがよく、立地は最高です
学生生活普通医学部だけのサークルもありますが、黒髪地区にある本学のサークルの方が数も多く人数が多いです。学祭はミスコンや屋台、ファッションショー、イベント、ライブなど様々な出し物があり、学内外問わず多くの方々来場し大変盛り上がります。
学科で学ぶ内容放射線技術科学専攻では、放射能に関する基礎知識から、放射線治療、CT、MRI、マンモグラフィなど、臨床現場で必要な知識などを学び、4年時の国家試験に向けて勉強しています。他にも、1年次には教養科目を本学の方で履修します。
投稿者ID:319781 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]医学部保健学科の評価-
総合評価普通医学科を目指していたけど、センターで失敗したり、点数が足りなくて仕方なく保健学科にしたという人が多い。そのため、勉強が医学部はかなり大変なので、本当にこの職業に就きたいと思って入学した人はまだ頑張れるが、仕方なく入った人にとってはかなりつらく、気持ちが折れそうになる。さらに実習では三限から始まっても夜9時ごろまで普通にかかったり大量のレポートを書かなければならず病みそうになる人が続出する。
アクセス・立地良い街が近いし、交通の便もとても良い。
大学の周辺にはドラッグストアやダイレックス、スーパーなどがあるためとても生活しやすい。 -
友人・恋愛悪い女子が多いため、クラスで彼氏を作るのはとても難しい。
そのためサークルや部活に入って彼氏を作るか、または、バイト先で作るかになる。 -
学生生活悪い医学部のサークルが少ない!
全学キャンパスのサークルは充実しているが、キャンパスが離れているためそっちに通うのは大変。
就職先・進学先おそらく病院。
投稿者ID:319529 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通周りに遊べるところもあるし、バスも通っています。まぁまぁgoodですね⊂( ?o? )⊃⊂( ?o? )⊃色々なことを学べると思いますよ??
近くには大学病院もありますし、あと、熊本はとても医療が進んでいる県だと熊本に来るようになってから私自身実感しております。医療系に進みたい方は、実習等でいろいろな実習施設に行くことができるし、学ぶことも多いのではないかとおもいますよ(((o( ?o? )o)))
ぜひぜひ参考にしてみてください。(´-`).。oO
くまもんも結構あそびにきますよ(?´∀`?)(?´∀`?)くまもんすきな方には最高なんじゃないですかね( *? 3?)?(((o( ?o? )o)))
ただ、JR駅からは遠いので乗り継ぎが必要なると思いますp(´⌒`。q)なので、バスやほかの鉄道を利用したり、大学の近くに住むといいと思いますね(((o( ?o? )o)))
ぜひぜひたのしいおもいでがくまもとでできるといいですね(((o( ?o? )o)))
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通たくさん勉強することがあるので、大変ではありますが就職活動の実績は高いです。国家試験や就職試験に向けてがんばってください。
講義・授業良い4年生で大学病院への実習があり、就職にむけての準備ができる。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動頻度はさまざまであるため。
就職・進学普通自分から積極的に就職活動をしないといけないので、サポートが手厚いとは言えない。
アクセス・立地普通1,2年生のときには本学のキャンパスと保健学科のキャンパスが離れているため、移動が大変だった。
施設・設備普通施設は比較的古く、老朽化が目立ちます。設備面では、パソコン室が2つありますが、使いたいときに使えない。
友人・恋愛普通キャンパスが孤立しているため、また医学科ともキャンパスが違うので幅広い交友関係は作りづらい。学科内でのつながりは強い。
学生生活普通学科内のサークルは少なく、本学キャンパスのサークルに入ることはできるが遠いので移動が大変で続かない事が多い。
学科で学ぶ内容1,2年次は本学キャンパスでの教養、3年次からは専門的な医学の知識を授業で身につけたり実習が多くなると言った感じです。
就職先・進学先地元の県立病院
志望動機将来は医学の分野に携わりたいと思っていました。この大学には興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い人数も私立のように多くないため同学年、先輩、教授との繋がりが深いと思います。教授も学生のことを把握してくれており相談にも親身になって聞いてくれます。研究も国立大ということで本格的で、4年次の卒業研究に関しては日本各地の学会で研究発表する機会もありとてもいい経験ができます。勉強に関しては学生に任せる自由な雰囲気なのできつくはありません。しかし、しっかり自分で考えて行動していかなければ後々の国試対策等が大変になると思います。
講義・授業普通講義の中には、実際に企業や臨床で働く方のお話を聞くこともありとてもいい刺激になります。講義の時間外に質問に行くと遅くまで対応してくださる先生もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良い4年生に上がる前に研究室に配属されます。研究室は10くらいあり、MRI、放射線治療など様々な分野があります。この研究室では卒業研究を行います。一研究室あたり3~4名と少人数なため、担当教官との距離が近く疑問点を解決しながら自分のテーマにとことん取り組むことができます。
就職・進学良い卒業生の就職率はほぼ100%です。就職活動に入る前には、専門の講師によるマナー講座や説明会も開催されました。就活担当の先生もいるので、親身に相談にのってくれます。
アクセス・立地良い医学部キャンパスは、街に近いため立地はとてもいいと感じてます。周辺にはコンビニ、スーパー、飲食店も多く学生向けのアパートもあるため生活しやすいと思います。自転車通学の学生が多いように感じます。
施設・設備普通歴史の古い大学のため、(以前は短大だった)建物は古いです。しかし、空調もちゃんとありますし普段過ごす分にはなにも問題ありません。CTやMRI装置も地震の影響で壊れたため、新しくなったので良いと思います。
友人・恋愛良いクラス内にカップルもいます。本学のサークルに所属している学生もいますし、授業の関係で本学へ行くこともあるので、友人、恋愛関係は充実していると思います。
学生生活良い医学部だけのサークルや部活もありますし、本学のサークルに入っている人もたくさんいます。文化祭は秋に3日間にわたって開催され毎年、模擬店やミスコンなどとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容放射線技術科学専攻では、1年次に本学で教養を学びつつ専門では人体や機器について学びます。2年次には専門分野のみの勉強になり、1週間の病院実習もします。3年次には学内の装置を使った実習があり実際に体を動かし、操作しながら学ぶことができます。4年次には2ヶ月の病院実習で4箇所ほど病院をまわりながら勉強します。同時に卒業研究、就職活動or大学院入試があります。4年次はとても忙しい時期かもしれません。
就職先・進学先県内の中規模病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い専門学校と比べて、専門科目だけでなく教養科目も勉強できる点が良いと思います。教養のある社会人になるには必須だと感じました。また、研究室はそれぞれ専門性に溢れた勉強ができ、非常に有意義だと考えます。
講義・授業良い専門科目は教授との距離も近く、丁寧に教えていただけます。 また、現場で働いている方からもお話を聞くことができます。
アクセス・立地良い本学のキャンパスは黒髪で交通の便はあまり良くないが、保健学科のキャンパスは中心地に近いところにあります。市電やバスが充実していたり、街に近かかったり、スーパーがたくさんあったりと、生活しやすいことは間違いないでしょう。
友人・恋愛良い保健学科は専門性が高く、他の学科に比べて少人数で編成されています。なので、高校までのクラスのように同じ学科の人と関わる機会は多くなるも思います。
学科で学ぶ内容1年次は週3日が教養科目の勉強で、本学に行って勉強します。2年生は週1,2日です。3年生以降は専門科目のみで本学に行くことはありません。
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。