みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
様々なことを幅広く学べる学科
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良いその名の通り文学はもちろん、語学系を勉強したい学生にとっては非常にいいと思います。また、日本以外の文学を専攻することもできます。
講義・授業良い非常に幅広い授業が展開されており、自分にあう授業がきっと見つかると思います。
就職・進学良い文系学部ということもあり公務員を始めとする様々な職に就く人が多いです。
アクセス・立地悪い正直あまりアクセスが良い方ではないと思います。周辺もそれほど充実しているようには感じられません。
施設・設備普通文学部は法学部と共同で大きな棟を構えており、たくさんの研究室もあり充実しています。
友人・恋愛良い同じ学科の人などはすぐに友人になることができると思います。ただ、大学の性質上学部を超えた友人関係などは自分が動かないと、なかなか手に入りません。
学生生活普通非常にたくさんの幅広いサークルがあり、大学祭などのイベントもあって充実しています。
学科で学ぶ内容日本、海外を問わず文学や語学、映画や文化など多岐にわたるジャンルを学びます。
志望動機英米文学に興味があったことと、英語の教員免許が取れるという点で選びました。