みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
コース選択を3年次にできる学科
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部理学科の評価-
総合評価良い研究室はたくさんの中から選ぶことができ、自分の学びたいことを学んだりら研究したりすることができるので良いと思った。大学院への進学もしやすく、コロナ禍でなければ友達も作りやすいと思うので、楽しく大学生活を送れると思う。
講義・授業良い2年次からコロナが流行りだしたため、zoomを用いたオンライン授業であり、授業がわかりにくかった。しかし、メールで質問すると、丁寧に教えてくれた。3、 4年次は、何科目か対面授業であったため、わからないところがあってもすぐに聞けたのでよかった。
就職・進学良い理学部理学科物理コースでは大半が大学院へ進学しており、院へ進学しない人も公務員になったりしており、進学や就職に関して、研究室の先生が相談にのってくれた。
アクセス・立地良い大学の近くにアパートがたくさんあり、歩きでも通いやすかった。大学の近くにお弁当屋さんもあり、お昼は学食よりも安く唐揚げ弁当を食べることが出来た。
施設・設備普通自分がいた研究室の設備しかわからないが、基本的に研究をするためのパソコンや設備は整っていた。
友人・恋愛悪いコロナ禍で、友人が少ないというひとが多かった。理学部理学科物理コースには女子が少なく、恋愛をしてる人は少なかったと思う。
学生生活悪いコロナ禍であったため、充実してるとはいえなかったが、徐々に学祭やサークル活動が盛んになっているように感じた。
学科で学ぶ内容1年次は数学、理科4科目を幅広く履修し、2年次に自分の行きたいコースへ向けて、履修科目を選択出来るようになっている。1年次は興味のない分野も勉強することにはなるが、色んな分野を学んだ上で、コース選択をできるため、数学、化学、物理、生物、地学のどの分野にするか迷ってる人にはいいと思う。
志望動機他の大学と違い、コース選択を3年次に出来るということろに魅力を感じました。他の大学では入学時点に、数学、化学、物理、生物、地学のどの分野にふるか決まっているが、ある程度勉強した上で、熊大ではコース選択ができるから、どの分野にするか悩んでいたため、熊大理学部に入学しました。