みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
卒業生 / 2018年度入学
なりたい自分を見つけられる
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部保健学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にはいい環境だと思う。国家試験の合格率も高く、お互いに支え合いながら勉強したり、先生も親身になって相談に乗ってくれる。
講義・授業良い保健師や助産師も目指せるので、将来の選択肢が広がる。
看護の授業だけではなく、教養授業で自分の興味がある分野の勉強もできるのはいいと思う。 -
就職・進学良い就活の際、面接の練習やエントリーシートの添削等、丁寧にサポートしてくださった。心が折れそうになった時、先生の言葉がすごく支えになった。
アクセス・立地普通可もなく不可もなく。黒髪キャンパスと距離があるので、本学のサークルや部活に入ると少し大変かもしれないです。
施設・設備普通保健学科のキャンパスは特別老朽化しているわけではない。
自習室がほとんどないのが不便だった。
友人・恋愛普通キャンパスが分かれてるので本学の人と繋がりたいなら、本学のサークルに入るべき。医学部は医学部で独立している感じ。
学生生活悪い医学部のサークルの数は少ない。
色んな新歓のイベントに行って自分に合うものを選ぶのがいい。
学科で学ぶ内容1年次は教養が多い。保健学科と黒髪キャンパスどっちにも行きやすいところに住んだほうがいいかも。
1年から基礎看護の講義があり、2年は病態整理を一通り学ぶ。そして、看護技術の演習や看護過程などより実践に近いものになっていく。看護実習は1年の冬、2年の夏、3年の秋から約半年間、4年の夏だったと思う。
保健師コースや助産師コースに入ると、3年からその授業や実習も入ってくる。 -
志望動機医療分野に興味があったこと。看護師だけではなく、保健師や助産師を目指せる環境に魅力を感じたから。