みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
教員志望にはうってつけ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教育学部中学校教員養成課程の評価-
総合評価悪い面白くないという一言に尽きる。とりあえず教員志望ではないため、ただ教育実習がきつく感じた。あまりオススメしたくないところだ。
講義・授業良い自分の将来につながる選択の1つが大学ということを念頭に置いて、大学を選ぶべきだと実感した。 教員志望には向いている学科だが、大学生活を謳歌したい人にはあまり向かないだろう。 また就職を考えている人は決して入らないことを進める。
研究室・ゼミ普通三年生からゼミ活動は始まるが単位になるのは四年生からなので、あまりいいとは思えないだろう。
就職・進学悪い就職する人よりも教師になる人が多いため、大抵の人が採用試験の勉強漬けになることになる。
アクセス・立地悪い一人暮らしだと大学周辺にアパートやマンションを借りるだろうが、それ以外の人は通うことになるので混雑時は大変。
施設・設備悪い基本的に古い。また熊本地震があった時のひび割れなどがまだあるので注意すべき。
友人・恋愛悪い学科や学部による。自分は部活にも所属していたため出会いはなかったが、サークルに入ればおそらく出会いはある。
学生生活悪いサークルやイベントごとはたくさんあるとは思うが、そこまで企画に凝っている感じではないので、田舎丸出し感が否めない。
学科で学ぶ内容とにかく教育関連のことをただひたすら学ぶところだということを頭に入れておくべきだろう。本当に日本の教育を担いたいと思う人材でない限りは入ることは控えるべき。
就職先・進学先一企業に入社
志望動機特に理由はないが、しいて言えば近かったからということと元々は教員志望だったという二点における。