みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
メリハリのある大学生活を送れます
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い医療系に進みたい人にとっては、厳しすぎず優しすぎず、適度に大学生活も楽しめるいい環境だと思います。先生によっては分かりづらい講義もあるので、自力で頑張るしかありません。卒業後は附属病院に就職する人も多く、看護であれば就職には困りません。
講義・授業良い講義の内容としては、国家試験の内容も踏まえつつ、臨床的な部分まで教えてもらえます。先生によっては分かりづらい講義もあり、自力で頑張るしかありません。講義中は、真面目に受けている人が大半ですが、騒つく人もいます。前の方の席に座った方が集中できます。単位は、普通に勉強すれば取れます。履修の組み方は、初めは分かりにくいので先輩や教務に相談しました。
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミは私の専攻にはないためよくわかりません。卒論もありません。検査・放射線専攻にはあるらしいです。
就職・進学良い国家試験の内容を踏まえた講義を行なっています。また、国家試験の模試を実施するそうです。看護では多くが附属病院などの総合病院に就職しています。検査・放射線専攻は大学院に進学する人も多いです。
アクセス・立地良い街から近く利便性は高いです。徒歩20分位です。やはり市街地に遊びにい学校周辺に住んでいる人が多いです。買い物は、大学近くのダイレックスやゆめマート、イオンによく行きます。
施設・設備良いキャンパスは、広くはないですが学科の規模として丁度良いと思います。教室も綺麗です。図書館は、一応学科内にもありますが狭いです。断然教養棟があるキャンパスにある図書館がいいです。課題をやる上では、グループワークも多いので色んな人と仲良くしておいて協力してやらないと誰もしないので大変です。
友人・恋愛普通学科内には特に看護に可愛い子が多く、目の保養になります。とてもいい子ばかりで楽しいです。サークルの先輩も皆フレンドリーです。学科内に男子生徒が少ないため、彼氏は出来にくいです。学内ではサークル関係で一番出来やすいと思います。
学生生活良いサークルは、週に1?2回集まって活動しています。多くのサークルがキャンプや合宿をしています。飲み会は私の所属するサークルは3ヶ月に1回程で、少ないです。大学のイベントとして、学園祭があります。近年はゲストでバンドが来るため、邦ロック好きの人は嬉しいはずです。アルバイトは、普通に出来ます。現在私は掛け持ちしています。実習があると全くアルバイトは出来ません。
学科で学ぶ内容看護学専攻では、1年次に教養科目と、解剖学や看護学概論などの基礎科目をします。また、ベッドメイキング、患者の移送などの演習をします。1週間の実習があります。2年次には教養科目として英語をします。専門科目として、成人、小児、老人看護学など、それぞれの分野別で看護学を学びます。また、実習は2週間あります。3年次には、半年間で更に分野別の看護学を学び、残りの半年間はずっと実習です。4年次は、実習と国家試験の勉強です。
利用した入試形式決まっていません。