みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
幅広い年齢層の人が学ぶ大学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い研究が盛んな大学で、最先端の研究が各教室で行われています。研究室では学生を歓迎する雰囲気があり、柴三郎プログラムなど研究者を目指す人への支援が充実しています。また、幅広い年齢層の人が在籍しているため、たくさんの刺激があります。部活動も充実しており、大学で新しいことを始めるのにも最適な環境です。毎年の国家試験合格率が国立大学の中で最低だったのが不安なポイントですが、授業や進級、試験、カリキュラムなど学生の教育について見直し、改善が進んでいるため、合格率も改善傾向にあります。
講義・授業良い最先端の研究が行われており、著名な先生方の授業が受けることができます。漢方医学や、腫瘍医学な独自の授業を受けることができます。
アクセス・立地良い熊本市の中心部のすぐ近くに立地し、熊本は平地で自転車が使えるのでとても便利です。学食がないのが残念ですが、病院の食堂や売店、コンビニを利用する人が多いです。とても便利な立地です。
施設・設備良い現在、病院は建て替え工事中で、何年か後には全てが新しく建て替わります。学生が勉強する建物はすでに建て替わっており、新しいです。少し狭く、電波の状況が悪いのが難点です。
友人・恋愛良い100人ほどしかいないので、皆が顔見知りになります。学年の雰囲気によりますが、カップルも多いです。幅広い年齢層のひとがいるので、たくさんの刺激をもらえます。
部活・サークル良いサークルはありませんが、部活はたくさんあります。主にスポーツ系ですが、中にはサークルのような部活もあります。新しいものを始める人が多いので、だれでも楽しく活動できます。
学科で学ぶ内容医師になるのに必要な知識を学びます
志望動機研究力が高く、熊本の雰囲気がよかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強をひたすらしました。