みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
卒業生 / 2008年度入学
アルバイトよりも勉強
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良いたくさん勉強して教員になりたいと強く思える人にとっては最高の学部だと思います。先生方も熱心な方が多いです。
講義・授業良い教員になるための基礎基本をしっかり学べます。1年生のときから目的意識を高く持って授業に臨んでほしいです。
研究室・ゼミ良い選択したゼミによりけりという部分はありますが,私個人としてはゼミの先生に熱心にご指導いただきました。
就職・進学悪い教員採用試験の現役合格率は年々上がってきてはいますが,正直良くはありません。もう少し教員採用試験の対策も大学にしてほしいです。
アクセス・立地良いバス停は近いです。熊本市の中心地にも近いです。自転車道の整備も最近はされてきました。大学裏は道が狭いです。
施設・設備良いキャンパスが少しずつ新しくなっています。学食が少なくなってきているのがマイナス要素です。清掃はとても良好です。
友人・恋愛良い学部同士でお付き合いしている人が多いです。学部のキャンプもあるので,それなりに仲良くなるチャンスはあります。
学科で学ぶ内容1~2年次は一般教養や教職教養が中心です。3年次からゼミに所属し,やりたい研究を一生懸命がんばることになります。
所属研究室・ゼミ名社会科教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要担当の先生の熱心な指導の下,専門的なことを学べます。
就職先・進学先小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由大学で昔からの夢をかなえたいと思ったから
志望動機教員になりたい気持ちが強かったから志望しました
利用した予備校・家庭教師壺溪塾
どのような入試対策をしていたか予備校に通って,友達といっしょに勉強した