みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
在校生 / 2024年度入学
男女比10:1でプログラミング!
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部情報電気工学科の評価-
総合評価普通良いところは就職が強く、十分に友人関係が築きやすいところ。不満は課題や授業数が多くて忙しく、男女比が偏っていて恋愛がしにくいところ。
講義・授業普通教養科目はさまざまな分野の授業があるが、たまに授業を自己都合で全部無くす教授などもいて不満もある。また授業形式や課題の提出方法が急に変わる事があることも不満である。
就職・進学良い熊本大学の中で就職は強い方である。また東工大の院への進学者もいるため学歴ロンダリングも不可能ではないと考える。
アクセス・立地良い周辺には十分な数のコンビニやスーパー、商店街などがあり、自転車で10分ほどで中心街に行くことができるため、生活にも遊びにも困らない。
施設・設備普通主にプログラミングを行う学科であるが、パソコン室は常には開放されていないため少し不満がある。また、プログラミングに使うロボットなども自由には使えない。
友人・恋愛悪い友人関係は非常に良いものが築けているが、学科内に女子がほとんどおらず恋愛関係は充実していない人が多い。
学生生活良いサークルやイベントは積極的に行われているため、学部外の友達や恋人を作ることも可能である。
学科で学ぶ内容専門科目は主にプログラミングを学びます。1年のうちは教養科目が多く、2年次に上がる際に情報、電気、電子の3つのコースから自分が学びたいものを選びます。そこから専門科目が多くなります。文系や他の理系学部と違って、学年が上がっても授業数が少なくなることはありません。正直他の学部と比べてしまうとすごく忙しいです。
志望動機もともと九大志望でしたが、安心して受験できるほどの共通テストの点が取れず、浪人も絶対にしたくなかったので、熊大の理系学部(医・薬を除く)で1番レベルの高いここを選びました。学科内にはそのような人が多いです。