みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
忙しいけど充実している
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部土木建築学科の評価-
総合評価良い思っていた以上に忙しい。設計課題提出前はみんな徹夜している。建築が好きな人はとことん楽しめると思う。
講義・授業普通設計演習などの実践練習は多いが、座学は少ない。授業数はそんなに多くない。
研究室・ゼミ良い3年の秋に研究室説明がある。4年生から研究室配属。配属先は多いので好きな分野を選べる。
就職・進学良い学校からメールで企業の情報をもらえる。インターンシップは単位認定がある。
アクセス・立地普通バスが通っているが、道が狭いためよく渋滞している。自転車通学が多い。
施設・設備良い熊本地震で建て替えがあったため,土木建築科の建物は比較的新しい。
友人・恋愛良いコロナ中はzoomでの授業メインで友達が出来にくかったが、対面授業になってからはグループワークもあったので友達ができるようになった。
学生生活良いサークルの種類はとても多いと思ういます。学校の公式のサークル以外にも、非公認サークルがたくさんあります。
学科で学ぶ内容建築に関する基礎的な内容が学べます。自分が興味のある分野の研究室に入れば,詳しく学ぶことができます。
志望動機元々ものづくりが好きで模型を作るのが楽しそうだと思ったから。