みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
新たな分野に興味を持つことができる!
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部土木建築学科の評価-
総合評価良い充実した設備やサポートがあります。1また、年次に複数の分野に触れられるため、とても魅力的な環境だと思います。
講義・授業良い教養科目から専門科目まで、幅広い内容の講義があるため、とても充実していると思います。
就職・進学良い就職・進学実績は良いと思います。また、4、5人に対して1人、教授がインストラクターとして相談に乗ってくれるため、サポートも充実していると思います。
アクセス・立地良い実家生もいますが、一人暮らしが多く、大学の周りは大学生のアパートがたくさんあります。美味しいラーメン屋や油そば屋が多く立ち並んでいます。また、自転車15分圏内にアーケード街があるため、生活にも困りません。
施設・設備普通熊本地震の際に建て直してとてもきれいな施設がありますが、私がメインで使う施設は古いと感じます。ですが、それによる問題は特にありません!
友人・恋愛良い私は県外から1人でやってきたので、友達0人からのスタートでしたが、今では友達や彼氏と充実した日々を送っています!
学生生活普通私立大学に比べたらやはり数は少ないと思いますが、その中でも自分に合ったものは必ず見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年ではほとんど教養科目を学び、専門分野は2年以降になります。私の学科は、2年から「建築」「土木」「地域デザイン」にコース分けされます。
志望動機以前から建築に興味があり、より知識を深めたいと考えていました。ですが、1年次に3コース全ての分野に触れるられて、選択肢が広がるところに魅力を感じました。実際に元の志望の「建築」ではなく、「地域デザイン」に興味を強く持つことができました。