みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
卒業生 / 2017年度入学
生物の研究室は少ない、生物選択の人は注意
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部材料・応用化学科の評価-
総合評価良い勉強にやる気がある人は頑張れる環境で、ほどほどにやりたい人はほどほどにやれる環境です。卒業が難しいということもありません。
講義・授業良い頑張りたい人は頑張れる環境です。ほどほどに勉強すれば卒業できます。
研究室・ゼミ良い研究室は四年生から配属されます。1年間で卒業研究を行います。内容は研究室によって違いますが、かなり専門的です。
就職・進学普通就職先は様々です。理系職につかないひともいます。公務員試験を受ける人もいます。キャリア支援課というところで面接練習や履歴書の添削などを行ってもらえます。
アクセス・立地普通最寄駅は竜田口駅です。周りはアパートが多く、スーパーなども近くにあるので自転車があれば一人暮らし出来ます。
施設・設備良い一年生の時は黒髪北キャンパスで授業が行われることが多いです。二年生からは南キャンパスの工学部2号館で授業が多いです。特に不便はありません。最近はオンライン授業が多くなっています。
友人・恋愛良い多くの部活やサークルがあり、所属すると色々な学部の人と知り合えます。
学生生活良い大学祭の紫熊祭ではサークルごとに屋台をだしたり屋内で出し物をしたりします。アカペラサークルやダンスサークルだと野外のステージで発表もあります。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、高分子化学、電気化学、物理化学、計算化学、生物化学、分析化学などさまざまな分野の研究室があり、授業もこれらすべての分野であります。そのほどんどが必修科目です。
就職先・進学先熊本大学院自然科学教育部
志望動機化学をやりたかったのと、この学科では生物もやれるので、生物に少し興味があったので志望しました。