みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
広い学問分野に携われる場
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通まだ自分は1年生なので研究室については詳しくはわかりませんが、学年が上がるにつれフィールドワークなども課外活動があると聞いてとても楽しみにしています。
講義・授業良い高校と違って授業という概念がなく、内容も専門的で難しいものですが、質問もできるしそれに対する解答も充実していると感じます。
研究室・ゼミ良い専門内容を勉強するかと思いきや、それ以外の分野に関する本を読んで知識とまわりの事象への関心を高めていっています。
就職・進学良いコースによって大きく異なりますが、法曹プログラムに入ったり、公務員の学びをしたりといい、幅が広くて選択肢がたくさんあり、いい意味で悩むと思います。
アクセス・立地普通大学前の道路がガタガタなのが難点です。自転車で移動する生徒が多いため多少の通りづらさはあると思います。
施設・設備良い私はよく図書館を利用しますが、パソコンやコピー機を自由に使うことができ、新聞も読めるのでかなり充実していると思います。
友人・恋愛良い高校のようにクラス編成がないので初めの友達作りは難しいですが、ゼミ内でご飯に行ったりと、ゼミを通じて仲良くなることがあります。
学生生活良い種類豊富で、レベル様々なサークルが多いです。それぞれ人数も異なるので、自分の特性に合わせて楽しめます。
学科で学ぶ内容似たような目標をもった仲間たちと大規模で勉強することです。また、ゼミでは目指す就職先がほぼおなじなので意見交流することができます。
志望動機公務員を志望するという理由でこの学科を選びました。法律学だけ学ぶことに躊躇がありましたが、熊大の法学部は経済学や行政学など、ほかの分野も広く学べるということでここを選びました。