みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
卒業生 / 2015年度入学
この学科はやめたほうがいい
2018年08月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部情報電気工学科の評価-
総合評価悪い工学部情報電気電子工学科について。(学部、大学院含む)
成績の付け方は適当なのに、研究室を決める際には成績で決める。
また、教授陣も非常に自己中心的な人も多く、なぜ給料をもらっているのか意味不明。
研究するテーマがないのに研究室があったり、改めてシステムを根本から見直すべき。
大学院のカリキュラムも形だけのもので、教える側は適当なのでまったく意味がない。
専門知識を広げるための講義のはずなのに、教えずに生徒が教科書をまとめてプレゼンをする輪行形式など、そしてわかっていない部分があれば必要以上に責め立てる。
正直授業料を払う価値はない。
また、前後期システムからターム制への変更など、建前としてはグローバル化のためなどと言っているが、正直学生のためには一切なっていない。
基本的に学生のことを一切考えていない大学であり、来る価値はない。
講義・授業悪い1年次の講義はそれなりに教えているが、根本的に成績評価が不平等。研究室を決めたり、授業料免除の選考基準であったりと成績を用いるものが多い中で、この成績の付け方、あるいは授業内容の不一致(同じ講義で担当者が違う場合)などは問題ではないのか?国立大とは名前だけの大学であると思う。
結局は自分のためになるような内容の講義は殆ど無く、学生も教授もお互いに単位のためだけに講義をしている。
なのに、研究室に所属すればわかっていて当然、できて当然と考えているが、全員が天才ではないのにそこまで出来るのか私にはわからない。教え方はダメなのに、わかっていないこちらを卑下にするようなことはやめてほしい。初めて習うことであればなおさら。
教授らは毎日のようにその分野に触れているだろうが、学生は殆どが初めてであることが多いことを忘れないで欲しい。 -
研究室・ゼミ悪い研究室ごとに差が大きすぎる。
研究室なのに教授は一切研究に触れず、大学の事務仕事ばかり。
研究室によっては自主性を重んじるところもあるだろうが、何もしないのとは意味が違う。
せめて、専門分野で自分の研究室の学生がわからないことがあれば教えてあげたほうが研究効率も上がるだろうし、知識の継承にも繋がる。
なのに専門分野を1から自分で勉強させたりするのは、はたしてどこまでいいことなのであろうか。
確かに、自分で専門分野を勉強すれば知識は深くなるだろうが、学生に残された時間が有限のなかでそのスタンスは時間の無駄のほうが多い。 -
就職・進学普通進学・就職サポートはしっかりしているが、一部の就職担当はやる気が無くその方に当たったら悲惨。
アクセス・立地普通最寄りには公共交通機関が少なく、道路も狭いため危険。
また、学生の交通マナーも悪いため、非常に危険。 -
施設・設備普通普通の大学レベルの施設と設備。
友人・恋愛普通人によっては。
基本的にサークルに入れば人間関係はいいと思われるが、サークル選びを間違えるとすべてが破綻する。 -
学生生活良い基本的に学生にはいい人が多い。
就職先・進学先IT企業に就職
就職先・進学先を選んだ理由この分野に興味があったから