みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
金属について学ぶ学科です
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部材料・応用化学科の評価-
総合評価悪い材料全般について学ぶと思って入ったのですが、有機系の材料については学べず、ほぼ金属についての勉強で、あまり興味がなかったので楽しくありませんでした。金属について勉強したい人には向いていると思います。
就職・進学良い推薦がとても多く、就職にとても有利です。ほとんどの人が推薦で内定をもらえています。とても就職氷河期とは思えません。
アクセス・立地悪い栄えてる場所まで、約2.5kmと近く、楽に自転車で行くことができる距離で、遊ぶ場所には比較的困りません。公共の交通機関がバスしかないので、自転車か車がないとかなり不便です。学校の周りには安くて量が多くておいしい定食屋さんやお弁当屋さんがあり、学生の多くがそこで昼食や夕食をとっています。一人暮しの人のほとんどが学校の近くに住んでいます。
友人・恋愛良い学科内は女子の人数が1学年5人程度でとても少ないですが、その分仲がよかったです。文系の学部もある大学なので、サークルや部活では同姓の友達もたくさんできます。
学科で学ぶ内容主に金属材料の特性について学びます。